kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Мои куклы. Марианна Мотовилова.

Антикварная и винтажная кукла - это не столько предмет старины, сколько ностальгическое воспоминание. Из чего складывается наша личность, как не из того, что мы о себе помним, памяти о своем уникальном прошлом. То, что помнят о нас другие, создает наш неповторимый образ в окружающем мире.
Поэтому, мой проект обращен к тем, кто хочет воскресить свое прошлое и тех, кто хочет своими глазами увидеть прошлое своих близких, людей предшествующих поколений.

IMG_3959-1

Но кукла - не только воспоминание, она сама История.
Кукольные образы, персонажи, воплощенные в кукле, кукольная одежда, прически, обувь - все они приметы своей эпохи.
Все они отражают текущую моду, актуальные тенденции в искусстве, промышленном дизайне, рассказывают о достижениях науки и ремесел.
И это еще не все, помимо отражающей функции, кукла играет важнейшую педагогическую и идеологическую роль в формировании личности. В кукле отражены запросы общества на барышень или крестьянок, специалистов или потребителей. Формирующее значение куклы ярко отражено в условности или физиологичности куклы, в форме ее тела, в особенностях лица и фигуры.

IMG_3992-1

Удивительно трогательные и современные эпохе образы были созданы замечательным художником Марианной Мотовиловой для ЛПО "Игрушка".
IMG_3960-1

На фото: куклы в народных костюмах - Красавица в праздничном костюме московской губернии, Емеля, Дашенька, Машенька
IMG_3956-1

Куклы Марианны Мотовиловой обладают лицами, каждое из которых можно без преувеличения назвать Лицом Эпохи. Присмотритесь, они кажутся знакомыми, не правда ли? Татьяна Веденеева или Валентина Леонтьева - тетя Таня и тетя Валя детских передач? Или Ангелина Вовк, Светлана Жильцова? А может, Анна Шатилова?
IMG_3982-1

Как и другие фабрики, Ленигрушка не обошла вниманием тему народного костюма: Молдавия - Ион и Ляна, Грузия - Дали и Дато, Казахстан - Максут и Гульнар, Литва - Йонас и Лайма, Узбекистан - Тахир и Зухра, Россия - Иван да Марья, Эстония - Арвид и Аэт, Латвия - Янис и Мара...
На фото: россияне, казахи, таджики, украинцы, литовцы
IMG_3951-1

Еще один узнаваемый мальчишка Марианны Мотовиловой - Антошка, перевоплощавшийся то в самбиста, то в красноармейца, буденовца, морячка и многих других.
IMG_3968-1

Не забывали на Ленигрушке и о персонажах любимых сказок: Золушка, Мальвина, Красная Шапочка (M. Mотовилова),  Карлсон (Л. Разумовский)
IMG_3999-2

Во все времена популярным остается образ Школьницы - замечательный подарок первоклашке, октябренку, впервые надевшему звездочку, юной пионерке, отличнице и просто любимой дочери.
IMG_3985-1

В Санкт-Петербурге было создано несколько поколений необычной обычной игрушки, ставшей предметом коллекционирования.
Речь об этом впереди...






















СохранитьСохранить
Tags: игрушки, куклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments