Mне захотелось продемонстрировать несправедливость этих представлений, показав, какие выдающиеся художники работали над образами советской куклы и какие удивительные куклы были ими созданы. Куклы, разъехавшиеся по всему миру в частные коллекции.
«Советское - значит лучшее!» и «Все лучшее - детям!» - не пустые слова!
В СССР к детской игрушке не допускались случайные люди: лучшие мастера и профессиональные скульпторы творили чудеса для малышей.
Я покажу некоторые игрушки, созданные известным ленинградским скульптором, живописцем, графиком Львом Сморгоном , чей 85-летний юбилей город отметил в этом году.

Лев Наумович оставил в дар всем поколениям ленинградцев богатое художественное наследие, воспитывающее чувство прекрасного начиная с игрушек Охтинского Химического Комбината и ЛПО "Ленинградская Игрушка", и продолжая популярнейшими среди коллекционеров и просто любителей фарфоровыми фигурками ЛФЗ, необыкновенным памятником Женщинам Блокады "Ангел Блокадного Неба" и бесконечным разнообразием творческих работ.
"Aнгел Блокадного Неба"



Творениями Льва Сморгона гордятся коллекции Русского музея, Музея городской скульптуры, Архангельской картинной галереи, Музея фарфора завода им. Ломоносова, в частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии и США.
"Голый Король"

"Сплетницы"


"Лиса"

На фото игрушки, созданные Сморгоном (кроме мальчика к фуражке): две юные Гимнастки, Дядя Степа, Девочка в Юбочке - сделаны из целлулоида, а забавные машинки, наделенные лицом - Гоняло, и юные рабочие в робах - из полиэтилена.

Его работы необычны и узнаваемы, его уникальный стиль не оставляет равнодушным ни одно поколение ценителей.

Инфаркт коллекционера! Редчайшие коллекционные куклы на полках советского Универсама!
