?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 March 2014 @ 03:29 am
Куклы СССР. Иваново.  
Мне вчера написали, что куклы СССР "были ужасны". Не могу судить тех, кто, уезжая в эмиграцию просто не мог позволить себе роскоши взять в багаж кукол, конечно, они многого просто не помнят. Представляю кукол СССР из своей коллекции и коллекции ивановского Мастера и реставратора Олега Марова.

Начнем с полок советского магазина. Судите сами, ужасны ли они.
Снимок экрана 2014-03-07 в 3.22.32

Кукольный ренессанс в современной России начался с интереса к авторской кукле и коллекциям антикварных фарфоровых красавиц. По умолчанию подразумевалось, что в «эпоху застоя» ничего, заслуживающего внимания быть создано попросту не могло.


Снимок экрана 2014-03-07 в 2.59.41
Это Варвара-Краса 1984 года выпуска.
Владелец Олег Маров.


Кукольные артели стали появляться в эпоху НЭПа. После войны вместе с восстановлением страны стал возрождаться и кукольный «промысел», но уже в промышленных масштабах.
Снимок экрана 2014-03-07 в 3.00.58
Владелец Олег Маров.
Грузинка 1976 года.


Из артелей образовались фабрики и заводы, доморощенных куклоделов сменили профессиональные скульпторы, члены Союза Художников. Разработками в области игрушки занимался целый НИИ в Загорске. Игрушка стала частью науки.
Символично, что почти все архивы института были утрачены в  ходе его расформирования после распада Советского Союза.
Не лучшая судьба постигла и советских кукол, которые массово выбрасывались, как только дети, для которых они предназначались, теряли к ним интерес. Наступила эпоха Барби, ее китайских клонов и прочих транснациональных продуктов. Если в СССР игрушка была массовой, то теперь она стала глобальной.


Снимок экрана 2014-03-07 в 3.01.07
Владелец Олег Маров.
Болгарка 1988 года.


Ивановская фабрика Игрушки начала свою историю в 1940 году с артели по производству пресс-опилочных (вариация папье-маше) кукол. Чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс превращал проиводство в штучное.


Снимок экрана 2014-03-07 в 2.59.22
Цыганка Настя 1969 года.


В день выпускалось около 50 кукол и каждая расписывалась в ручную, на одну куклу могла уйти неделя. Прессопилочные, покрытые эмалью куклы были хрупкими и требовали бережного отношения.  За годы существования фабрики было создано множество образов от киргизки и казашки до индуски и болгарки.

На фото: японка, Россиянка, индианка, цыганка, Первый Парень.
IMG_4047-1

Ивановские куклы были прекрасным сувениром, поэтому часто выпускались и перевыпускались в народных костюмах. Возможно, они были не в каждом игрушечном магазине, но в каждом Универмаге и в сувенирных магазинах вокзалов и аэропортов вы могли их видеть, полюбоваться ими можно было, если помните, и в галантерейных магазинах.


Народные образы: Марья, Вася Теркин, Иван, Аленушка

IMG_4051-1


Потомки тех, кто рушил старый мир, перед тем, как строить новый, в точности повторили ошибки дедов. Уже в перестроечное время, а особенно после развала СССР, все советское было огульно признано ненужным и безжалостно отправлено на свалку истории.
Но благодаря бескорыстному энтузиазму коллекционеров изумительные куклы сохраняются. А казалось бы безвозвратно утраченные тайны мастерства возрождаются. На следующем снимке современная кукла работы Олега Марова, по крупицам восстанавливающего секреты Ивановского промысла.


Снимок экрана 2014-03-07 в 3.24.00
 
 
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on March 7th, 2014 08:30 am (UTC)
Куклы СССР. Иваново.
Пользователь maestro_747 сослался на вашу запись в записи «Куклы СССР. Иваново.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куклы СССР. Иваново. [...]