kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

"Я хотел доказать всем, и, в первую очередь себе, что я не инвалид."

Игрушки ленинградского художника Льва Разумовского , который творил одновременнно с Львом Сморгоном и создал целый ряд незабываемых и любимых детьми всех времен, образов, автор 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами. Лев Самсонович пережил Блокаду, потерял руку в 1944, но вопреки инвалидности стал скульптором, живописцем, графиком, медальером… Его дипломая работа "Летчик" украшает ленинградский (санкт-петербургский) Парк Победы. Пять работ Льва Разумовского принадлежат Русскому Музею.

IMG_4082-1
Повар, Карлсон, Айболит, Олег Попов на шаре, Кот

В 1997 году руководитель кукольного театра Александр Греф сделал видеозапись, на которой Лев Разумовский показывает изобретения и приемы, освоенные им, чтобы обходиться без посторонней помощи в быту. Запись предназначалась для распространения среди инвалидов, потерявших руку. В 2011 году это видео легло в основу документального фильма "Полноценная жизнь".

А эти лица были созданы Львом Разумовским для образов Незнайки и его Друзей, но на той же основе позднее возникли грелки-на-чайник, пухощекая Чаевница трансформировавшись из облика Пончика, а худосочная Гувернантка - из Шпунтика.

IMG_4006-1
Чаевницы, Шпунтик, Незнайка, Гунька


Автор документальных повестей о войне («Нас время учило») и блокаде («Дети блокады»), а также около ста коротких рассказов.
Редактор-составитель второго тома «Книги живых» (Санкт-Петербург, 2004) — сборника воспоминаний евреев-фронтовиков, узников гетто и концлагерей, бойцов партизанских отрядов, жителей блокадного Ленинграда.
Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, США, Канады.

Tags: игрушки, куклы
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments