kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Представьтесь прежде, чем начнете спорить

Не все, получившие современное образование и формально существующие в рамках единой научной парадигмы, на самом деле разделяют ее.
Как только я поняла это, я поняла затейливые выверты в рассуждениях политиков, журналистов и некоторых моих френдов.
Есть люди, которые абсолютно не готовы спорить, предпочитающие обходить острые углы. Они не готовы спорить не ситуативно, не потому что больны или заняты. Они избегают споров, потому что это позволяет им оставаться при своем мнении, не озвучивая его.
Это способ организации личной безопасности: ведь если никто не знает твоего мнения, в случае чего, можно принять любое к выгоде для себя.
Это специфический вид лицемерия, маскирующийся под "философское отношение к жизни". Это типичное поведение ренегата, потенциального предателя.
В основе выбора этих людей всегда лежит личная выгода. Поэтому они аморфны и "принимают форму сосуда",
но поскольку лицемерие поощряется не во всех обществах и не в любых пропорциях, они предельно уклончивы.
Назовем их "аморфами".

Есть люди, которые не готовы к дискуссии, но всегда рады оповестить о своем мнении окружающих.  Защищать свою позицию они не собираются. Во всяком случае, общепринятым со времен древних греков способом. Такие люди отказываются спорить сразу после опубликования "манифеста". И не потому, что приемлют все точки зрения как равноправные. Отнюдь. Никакого равенства позиций. Для них возможна только одна, единственно верная ИХ позиция.
Именно по этой причине, они способны только декларировать свою точку зрения, не подкрепляя ее фактами, не приводя аргументов и не выслушивая аргументы другой стороны.
Такое поведение - показатель особого восприятия действительности.
Это люди, в основе мировоззрения которых лежат не законы и научная парадигма, а нечто, напоминающее религиозные догмы.
В моей парадигме жизнь на Земле подчиняется Законам Ньютона, геометрии Евклида и логике Аристотеля... Исходя из этих убеждений я вступаю в спор.
Но есть люди, у которых в основе убеждений лежит "мир создан Богом", "Закон Божий есть высший Закон", "Все, кто не соблюдает Закон Божий - преступники".
Любая дискуссия бессмысленна, если парадигмы различны. Но она вовсе невозможна, если посылку подменяет догмат.
К категории догматов принадлежат конструкты "Путин гад", "нет бога кроме Аллаха", "коммунизм = фашизм" и прочие императивы.
Догмат потому и догмат, что не требует доказательств. Мало того, он их не терпит и не приемлет. Все, что не соответствует догмату - ересь. Dixi!
Назовем их "догматиками".

Есть люди, на первый взгляд, готовые спорить и отстаивать свои убеждения, но на поверку вместо аргументов обнаруживаются лозунги, а вместо фактов - гипотезы. Некоторые наивно и прямолинейно используют паралогизмы, подсовывают вместо доказательств девизы и слоганы,
другие более изощренно эксплуатируют софизмы, арсенал риторических уловок и другие полемические приемы.
Можно до посинения приводить аргументы и указывать на логические ошибки, отвечать будут лозунгами. Таков "их мир".
По каким-то причинам такие люди
не в состоянии отстаивать здание своих убеждений логически, опираясь на факты. Их сознание находится под контролем конгитивных искажений (любопытно, как им удалось дипломы защитить?). Поэтому, вместо цивилизованной дискуссии в ход идут психологические защиты.
Это как если принять спортивный вызов, но, не владея самбо, принести с собой палку. Или баллончик с газом.
Не принимать вызов для таких людей равноценно признанию поражения, но защищаться как положено они не способны. Фактически, они лезут в драку,
будучи бессильными.
Ergo, просто вынуждены вести себя "неспортивно" из соображений самозащиты.
Само основание их убеждений ложно и не выдержит никакой критики, именно это обстоятельство вынуждает их избегать аргументаций и использовать нелегитимные методы.
А еще лучше -  уничтожать угрозу в зародыше.
В прошлом такие люди сжигали ведьм и обращали "дикарей" в "истинную веру", а сегодня они, каждый со своим догматом, "несут Свет Истины" в массы.
Назовем их "полемистами".

Они потому и говорят, что оппонентам, что те "зазомбированы", "жертвы пропаганды"  - это проекция,
психологический защитный  механизм. Они произносят лозунги о "свободе слова", но не терпят инакомыслия, они думают, что защищают "общечеловеческие ценности", но разделяют людей на "полноценных" и "унтерменшей" по факту, они говорят о мире, но поддерживают мятеж, они требуют "законности", но призывают к гражданскому неповиновению.
Логика им не выгодна. Логика плохо приспособлена к обману.

Есть люди, практически всегда готовые к спору, дискуссии, диспуту. Это люди, которым интересно найти найти истину или честно победить оппонента, они готовы менять свои убеждения под напором аргументов, они не боятся признать ошибку. Люди, занимающие разные позиции, аргументируют, ищут фактический материал, доказывают свою точку зрения, пока не не сблизят позиции или не установят истину.
Эллинистическая традиция создала общепринятый для европейской цивилизации обычай диалектики, философских и политических дискуссий. В дальнейшем диспут стал одним из методов университетского обучения.
По идее, наше образование, наша культура, делают нас наследниками эллинистической традиции вместе с ее культурой дискуссии, с ее философами и поисками Истины.
В мировоззрении таких людей истина важнее догмы, факты важнее веры, верификация важнее идеологии. Это люди, стремящиеся к беспристрастности, а не принадлежности. Наверное, они не самые приятные люди, довольно циничны и, на чей-то взгляд, излишне прагматичны. Когда-то они приняли решение проверить  гармонию алгеброй, а интуицию - научным познанием.
Назовем их "диалектиками".

Возможно, носителям конфуцианской идеологии,  талмудической традиции или вудуизма, ближе другие нормы и ценности. В любом случае, принадлежность к той или иной "школе" лучше выяснить сразу, чем потратить время на бесперспективное препирательство.

Представьтесь сами и попросите представиться своего оппонента. Это экономит время и нервы.

Tags: предубеждение, размышления, стереотипы, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments