?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2014 @ 04:07 pm
Представьтесь прежде, чем начнете спорить  
Не все, получившие современное образование и формально существующие в рамках единой научной парадигмы, на самом деле разделяют ее.
Как только я поняла это, я поняла затейливые выверты в рассуждениях политиков, журналистов и некоторых моих френдов.
Есть люди, которые абсолютно не готовы спорить, предпочитающие обходить острые углы. Они не готовы спорить не ситуативно, не потому что больны или заняты. Они избегают споров, потому что это позволяет им оставаться при своем мнении, не озвучивая его.
Это способ организации личной безопасности: ведь если никто не знает твоего мнения, в случае чего, можно принять любое к выгоде для себя.
Это специфический вид лицемерия, маскирующийся под "философское отношение к жизни". Это типичное поведение ренегата, потенциального предателя.
В основе выбора этих людей всегда лежит личная выгода. Поэтому они аморфны и "принимают форму сосуда",
но поскольку лицемерие поощряется не во всех обществах и не в любых пропорциях, они предельно уклончивы.
Назовем их "аморфами".

Есть люди, которые не готовы к дискуссии, но всегда рады оповестить о своем мнении окружающих.  Защищать свою позицию они не собираются. Во всяком случае, общепринятым со времен древних греков способом. Такие люди отказываются спорить сразу после опубликования "манифеста". И не потому, что приемлют все точки зрения как равноправные. Отнюдь. Никакого равенства позиций. Для них возможна только одна, единственно верная ИХ позиция.
Именно по этой причине, они способны только декларировать свою точку зрения, не подкрепляя ее фактами, не приводя аргументов и не выслушивая аргументы другой стороны.
Такое поведение - показатель особого восприятия действительности.
Это люди, в основе мировоззрения которых лежат не законы и научная парадигма, а нечто, напоминающее религиозные догмы.
В моей парадигме жизнь на Земле подчиняется Законам Ньютона, геометрии Евклида и логике Аристотеля... Исходя из этих убеждений я вступаю в спор.
Но есть люди, у которых в основе убеждений лежит "мир создан Богом", "Закон Божий есть высший Закон", "Все, кто не соблюдает Закон Божий - преступники".
Любая дискуссия бессмысленна, если парадигмы различны. Но она вовсе невозможна, если посылку подменяет догмат.
К категории догматов принадлежат конструкты "Путин гад", "нет бога кроме Аллаха", "коммунизм = фашизм" и прочие императивы.
Догмат потому и догмат, что не требует доказательств. Мало того, он их не терпит и не приемлет. Все, что не соответствует догмату - ересь. Dixi!
Назовем их "догматиками".

Есть люди, на первый взгляд, готовые спорить и отстаивать свои убеждения, но на поверку вместо аргументов обнаруживаются лозунги, а вместо фактов - гипотезы. Некоторые наивно и прямолинейно используют паралогизмы, подсовывают вместо доказательств девизы и слоганы,
другие более изощренно эксплуатируют софизмы, арсенал риторических уловок и другие полемические приемы.
Можно до посинения приводить аргументы и указывать на логические ошибки, отвечать будут лозунгами. Таков "их мир".
По каким-то причинам такие люди
не в состоянии отстаивать здание своих убеждений логически, опираясь на факты. Их сознание находится под контролем конгитивных искажений (любопытно, как им удалось дипломы защитить?). Поэтому, вместо цивилизованной дискуссии в ход идут психологические защиты.
Это как если принять спортивный вызов, но, не владея самбо, принести с собой палку. Или баллончик с газом.
Не принимать вызов для таких людей равноценно признанию поражения, но защищаться как положено они не способны. Фактически, они лезут в драку,
будучи бессильными.
Ergo, просто вынуждены вести себя "неспортивно" из соображений самозащиты.
Само основание их убеждений ложно и не выдержит никакой критики, именно это обстоятельство вынуждает их избегать аргументаций и использовать нелегитимные методы.
А еще лучше -  уничтожать угрозу в зародыше.
В прошлом такие люди сжигали ведьм и обращали "дикарей" в "истинную веру", а сегодня они, каждый со своим догматом, "несут Свет Истины" в массы.
Назовем их "полемистами".

Они потому и говорят, что оппонентам, что те "зазомбированы", "жертвы пропаганды"  - это проекция,
психологический защитный  механизм. Они произносят лозунги о "свободе слова", но не терпят инакомыслия, они думают, что защищают "общечеловеческие ценности", но разделяют людей на "полноценных" и "унтерменшей" по факту, они говорят о мире, но поддерживают мятеж, они требуют "законности", но призывают к гражданскому неповиновению.
Логика им не выгодна. Логика плохо приспособлена к обману.

Есть люди, практически всегда готовые к спору, дискуссии, диспуту. Это люди, которым интересно найти найти истину или честно победить оппонента, они готовы менять свои убеждения под напором аргументов, они не боятся признать ошибку. Люди, занимающие разные позиции, аргументируют, ищут фактический материал, доказывают свою точку зрения, пока не не сблизят позиции или не установят истину.
Эллинистическая традиция создала общепринятый для европейской цивилизации обычай диалектики, философских и политических дискуссий. В дальнейшем диспут стал одним из методов университетского обучения.
По идее, наше образование, наша культура, делают нас наследниками эллинистической традиции вместе с ее культурой дискуссии, с ее философами и поисками Истины.
В мировоззрении таких людей истина важнее догмы, факты важнее веры, верификация важнее идеологии. Это люди, стремящиеся к беспристрастности, а не принадлежности. Наверное, они не самые приятные люди, довольно циничны и, на чей-то взгляд, излишне прагматичны. Когда-то они приняли решение проверить  гармонию алгеброй, а интуицию - научным познанием.
Назовем их "диалектиками".

Возможно, носителям конфуцианской идеологии,  талмудической традиции или вудуизма, ближе другие нормы и ценности. В любом случае, принадлежность к той или иной "школе" лучше выяснить сразу, чем потратить время на бесперспективное препирательство.

Представьтесь сами и попросите представиться своего оппонента. Это экономит время и нервы.

 
 
 
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 02:13 pm (UTC)
Что такое "прекрасность"?
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 02:31 pm (UTC)
Это не отвечает на вопрос:)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 03:44 pm (UTC)
Вот это умность :))
Кум: kum-06_kum_ on March 23rd, 2014 02:19 pm (UTC)
Утверждения "Путин гад" и "коммунизм = фашизм" ни в коем случае не догматы. Это, если хотите, теоремы. :о)
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 02:29 pm (UTC)
Докажите.
Кум_kum_ on March 23rd, 2014 02:37 pm (UTC)
Люди, существующие в рамках одной парадигмы со мной, и сами легко их докажут. :о) А кто не сможет, у того, скорее всего, проблемы с аксиомами, логика здесь не поможет. Аксиомы же ставятся в юном возрасте родителями и школой, все вопросы туда... Я не брался доказывать эти теоремы, я лишь указал на то, что это теоремы, т.е. они доказуемы, исходя из некоторой системы аксиом.
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 03:44 pm (UTC)
Понятно
rusairorusairo on March 23rd, 2014 02:44 pm (UTC)
Самое интересное в классификации - то, что каждая группа обладает различной энергией, и это придает ей (группе) свойства электронного уровня атома.
Если развить эту гипотезу, можно прийти к тому, что вышеописанные состояния (аморф, догматик, диалектик, полемист) могут встречаться у одного и того же человека при различных уровнях исходного возбуждения(энергии).
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 03:46 pm (UTC)
Могут. У некоторых и множественные личности случаются:)
А вообще, конечно, при изменении условий должно меняться и отношение к ним, только в крайней степени ригидности личности показатели будут неизменны, и то относительно.
rusairorusairo on March 23rd, 2014 06:43 pm (UTC)
Как сказал товарищ с сайта банки.ру "патриотизм патриотизмом, а когда речь заходит о сохранении личных сбережений, и доллар купишь, и евро", и даже нигерийский кокос, собранный антисанитарных условиях апартеида руками малазийских девственниц.

Степень шкурности изменилась, изменилось и отношение к.
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 09:34 pm (UTC)
У кого "изменилась"?
В культуре английского языка собственность всегда была превыше всего, включая человеческую жизнь.
rusairorusairo on March 24th, 2014 06:33 am (UTC)
Товарищ был не импортный. Хотя согласен с тем, что нынешнее время формирует прежде всего прагматиков, а поскольку происходит это под действием англоязычной кинопродукции, на выходе вполне предсказуем результат в виде бледной копии англичанина-собственника.
kotomyshkotomysh on March 24th, 2014 02:10 pm (UTC)
Всегда были люди, предпочитающие колу квасу и голливудское кино отечественному и вообще европейскому.
rusairorusairo on March 24th, 2014 02:18 pm (UTC)
Вы знаете, с квасом у нас в городе большие проблемы.
Затраты времени и денежных ресурсов на покупку этого напитка сопоставимы с его производством.
С отечественным кино, увы, ситуация аналогичная.
kotomyshkotomysh on March 24th, 2014 03:08 pm (UTC)
Беда. А с Интернетом проблем нет?:)
Лично я скачиваю кино. Даже на AppleStore появились наши фильмы.
А квас тоже отлично делается в домашних условиях, причем, гораздо более вкусный. А еще стоит писать требования и жалобы руководству магазинов. У нас тоже не сразу помимо цейлонского чая и Дарджилинга появился Ассам, я долго писала. Но наконец появился:) Надо добиваться реализации своих прав:))
rusairorusairo on March 24th, 2014 03:30 pm (UTC)
С интернетом проблем нет. Безлимитный тариф "Пермь" по мнению провайдера должен вызывать комплекс неполноценности у жителя города Уфы, но 30 МБит/с позволяет реализовывать желания в полной мере.
Смарт-ТВ, сервисы ivi.ru, now.ru и wi-fi открывают окно в мир полнометражного кино, сериалов и шоу. Еще бы iptv подрубить!!

Проблема только в недостатке новых образцов отечественного кино, соответствующих моим ценностным ориентирам. А квас у нас продается замечательный. Срок годности - 48 часов. Это натуральный квест: 6 км по душному городу, десятки магазинов, пытки товароведов и грузчиков. И цена!!
kotomyshkotomysh on March 24th, 2014 03:46 pm (UTC)
Почему "новых"??? Вы что, весь советский кинематограф пересмотрели и помните?
Современное кино "по-прежнему в большом долгу" (с), но шедевры советского периода с прекрасными актерами и серьезной режиссерской работой стоит смотреть и пересматривать.
rusairorusairo on March 24th, 2014 04:10 pm (UTC)
К великому сожалению, изменился темп жизни, и гений режиссеров, потрясающая актерская игра и операторское мастерство навечно застыли в прошедшем времени, как мухи в янтаре.
Это обстоятельство нисколько не умаляет величия советского кинематографа, но жить приходится сейчас, а не в прошедшем времени. Возможно, я прошу от кино слишком многого. Прошу меня за это простить - phantomshmerzen по ампутированной ментальности.
(no subject) - kotomysh on March 24th, 2014 04:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - rusairo on March 24th, 2014 04:58 pm (UTC) (Expand)
ля-ляnattaxa on March 23rd, 2014 03:51 pm (UTC)
нашла в себе те или иные черты во всех группах))все зависит от людей с которыми разговариваешь и от собственного настроения))вряд ли я сумею с точностью представится собеседнику)))я часто просто слушаю.особенно,когда понимаю,что человек лучше разбирается в вопросе.не обязательно я с ним согласна,не обязательно даже приведя кучу аргументов он меня убедит в своей точке зрения.не всегда я выскажу свою.не всегда соглашусь,даже если все вроде бы против моего мнения)))
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 04:40 pm (UTC)
Определяйся:))
Random: greenink_vizit_or on March 23rd, 2014 07:12 pm (UTC)
Гм...
Я тут подумал, что некоторые диалектики, столкнувшись с статистически-преобладающими ныне способами ведения дискуссии и критериями оценки их результатов, быстро-быстро начали прикидываться аморфами пАтАмуЩТа я у себя один. :) И в этом и состоит их особый цинизм... :))
kotomyshkotomysh on March 23rd, 2014 09:35 pm (UTC)
Скорее всего:)
Рождаемся общительными, а превращаемся в шизоидов.
Random: inkvizitorink_vizit_or on March 24th, 2014 07:00 am (UTC)
Ну... плакат, - на груди, и крупными, издалека видимыми буквами, - "Я лично Вам ничего не хочу доказать" иногда помогает. То есть некоторые по крайней мере верят и не лезут сами. А тех, которые все же лезут, можно и плакатом офигачить. Обратной стороной его, - на которой написано, совершен-понятно, "...И вы мне - тоже не пытайтесь!!"
Kriptmankriptman on March 24th, 2014 09:59 am (UTC)
Я иногда "манифестант". Но зачастую не то что бы не хочу спорить. А просто не с кем. Когда у представителей другой точки зрения убогий базовый уровень, а вести предварительно разъяснительную работу просто лень.

А иногда "полемист". Но это в качестве развлечения. Есть во мне такая тёмная сторона. Так забавно разрушать чужие шаблоны. Даже если иногда и жульничаешь при этом.
kotomyshkotomysh on March 24th, 2014 02:11 pm (UTC)
Да Вы хулиганка:))
Kriptmankriptman on March 25th, 2014 05:32 am (UTC)
Хулиган. Широ-тян на аве из-за того, что мужского такого персонажа я не знаю.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Ок:) Прошу прощения:)