?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 September 2009 @ 03:42 pm
Успеваемость, успех, успешность, успеть...и чужие надежды  
Не ставьте себе оценок. Ориентируйтесь только на личные мерила. Не сравнивайте себя ни с кем. Не ставьте целей на далекое будущее. Отказывайтесь от цели, если обстоятельства изменились. Если сможете...
И помните, гибкая система всегда лучше жесткой.

Некоторое время назад я наблюдала жизнь одной питерской семьи.
Три поколения. Старшее, пережившее войну детьми, вкладывало в детей, как инвестировало, и жестко контролировало изменение индексов на Бирже жизни. Дети получили прекрасное воспитание, разностороннее образование, создали семьи, начали карьеру, словом, честно выполняли написанную для них родителями программу. Программа для Иры была насыщенной: физмат-школа, музыкальная школа, гимнастика, бассейн, теннис, танцы, "золотая медаль", потом - матмех университета, почти одновременно с филфаком, красный диплом, аспирантура, второго красный диплом, кандидатская...и так далее. Предполагалось, что этому будет сопутствовать карьера. Ира работала старшим преподавателем на кафедре каких-то языков, еще не получив диплома филфака, зато будучи аспиранткой матмеха. Все шло по плану. Но вот какая незадача: план включал еще и мужа с детьми. И в двадцать один год Ира вышла замуж за студента-математика, а в двадцать три родила Леночку. Муж попал во французскую интернет-фирму: работа, деньги,карьерный рост. И тут выяснилось, что Леночку надо водить на музыку, танцы, в театральный кружок, гимнастику, бассейн и теннис, учить английскому и кормить. Хорошая хозяйка не варит макароны - барбекю, фондю, выпечка, мусс... Карьера, учеба и семья требовали центурианских суток, земных не хватало. Но Ира не бросила ни одного занятия. Уж не знаю, от стресса ли, по другой ли причине, к тридцати она стала похожа на голубоглазого колобка с длинными детскими локонами. Тогда она стала делать пробежки и купила велотренажер...
К чему я это? Весной на одном из семейных праздников папа, которого Ира боготворила, произнес тост: «За Ирочку, за наши несбывшиеся надежды»... «А какие были планы!»-мечтательно и разочарованно протянула тетя. Ира долго плакала: "я не успешная, я ничего не добилась". Плакала она и на следующий день, и, спустя неделю, нет-нет, да и всплакнет.
А в мае рыдала третьеклассница Леночка, которая не получила «Золотого бобра» высшую школьную награду, которую вручали лучшему ученику школы. Леночка получила ее в первом классе и во втором, а вот в третьем не получила, хотя очень старалась быть лучшей среди пары тысяч учащихся огромной школы, в которой были «Ж» и «З» классы...
Через год они уехали во Францию, которая никак не могла обойтись без такого специалиста, как Ирин муж. Леночка пошла в школу, где смеются и издеваются над ней толстенькой и не знающей французского дети и учителя. Ира сдала через год трехлетнюю языковую программу и получила возможность работать. Дважды в год она приезжает в Россию защищать дипломы и диссертации. Каждый раз ее красивый мускулистый отец сокрушался о том, какая она толстая и неповоротливая, о том, что она превратилась в домохозяйку, в "придаток мужа", а все так надеялись... Ира плачет и старается заслужить одобрение отца. Умерла Ирина мама, суховатая леди английского образца с прекрасными манерами и хорошо поставленным голосом. До самого конца она сокрушалась о том, что ей не удалось как следует воспитать дочь, а внучка растет капризной толстухой.

И вот статья по этому поводу
 
 
 
Евгения Истоминаashtofet on September 11th, 2009 12:00 pm (UTC)
всё верно ты говоришь...
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:41 pm (UTC)
Спасибо :)
Anna Sicilymookee on September 11th, 2009 12:00 pm (UTC)
какой кошмар(( Вот так родители чмырят своих детей и превращают их своими же руками в лузеров и неудачников с кучей комплексов. Я вообще не понимаю, зачем все эти надежды, мечты о том, что ребенок будет президентом? У каждого человека своя судьба, каждый продивает свою жизнь по-своему. Видимо все-таки золотое выраждение "дети не банк, чтобы в них вкладывать". Можно помочь стартануть (учебу оплатить, если ребенок хочет учиться, курсы, если ребенок опять же хочет сам заниматься).
Может быть еще когда родители так поступают, то они свои личные психологические проблемы и неудачи в жизни пытаются на детей перевести? Чтобы открыто не говорить, что я мол ничего не успел, они говорят это про своих детей. Неприятно как-то.
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:45 pm (UTC)
Безусловно, свои и только свои проблемы. Ребенок тут с боку-припеку. Ребенок - призовая лошадь, которой можно гордиться, когда она приходит к финишу первой.
Маринаbublik_ru on September 11th, 2009 12:15 pm (UTC)
Мда. Школа с бобром. Лучшая школа города. Тебя пинают на медаль ради школьной статистики. И директрисса, волокущая через школьный коридор за шкирку девушку-одиннадцатиклассницу, чтобы смыть в туалете ей косметику с лица хозяйственным мылом. Нельзя краситься!
Очень подходит для подобной семьи...
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:48 pm (UTC)
Все еще хуже:) Эта школа неоднократно была школой года по России. Директриссе наплевать на косметику, дети курят прямо на крыльце, а золотые бобры грызут гранит наук.
elen123elen123 on September 11th, 2009 12:18 pm (UTC)
Везде нужно чувство меры. В принципе, человек, которому безразлично мнение родителей о нем, тоже благополучным не назовешь. Это касается также и бездумного одобрения любых поступков своего чада: можно реально в результате получить монстра. Я где-то читала, что каждый раз необходимо оценивать поступок, а не человека, который этот поступок совершил. Но боже ж ты мой, как трудно найти вот эту золотую середину в общении!
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:51 pm (UTC)
Трудно. Но то, что человек не обязан оправдывать ничьих ожиданий стоит помнить твердо. О чем бы не мечтала мама, это ее, мамино, личное дело. У ребенка своя жизнь - уникальная, ЕДИНСТВЕННАЯ жизнь, прожить которую он имеет право для себя, а не для мамы. Это вообще извращение "жить для мамы", в природе мама для щенков, а не наоборот.
(no subject) - elen123 on September 11th, 2009 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 11th, 2009 07:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elen123 on September 12th, 2009 07:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 12th, 2009 08:30 am (UTC) (Expand)
die_wirbeldie_wirbel on September 11th, 2009 12:20 pm (UTC)
Худшего способоа испортить жизнь собственным детям не существует, видимо...Ужасно, но узнала в описании родителей и детей семью своих знакомых и немного - собственную маму и себя.Пожинаю до сих пор, но куда с меньшими потерями, чем описанные Вами люди.Борюсь, и стараюсь не допустить тех же ошибок по отношению к своей дочери.Хочет на каратэ - вперед! Не хочет на каратэ уже - это твой, выбор, дорогая! Только так...Жаль людей, собственными руками ломают собственнм детям судьбы
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:53 pm (UTC)
Жаль ужасно. Жаль людей, которых программируют, словно они машины. Если покопаться в себе, мы все в той или иной степени - программный продукт чужих идей и надежд, исполняющий чужую волю.
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 03:58 pm (UTC)
На здоровье.
Это для Вас
http://kl-acc.livejournal.com/80230.html
http://lukanoff.ucoz.ru/publ/1-1-0-3
Это для повышения настроения http://rubstein.ru/publish/mama.html
Лючиолиthe_bather on September 11th, 2009 01:15 pm (UTC)
мне кажется всё та-же история, с точки зрения суховатая леди английского образца, выглядит совсем иначе. да и с ирочкиной точки зрения, возможно тоже. вопрос "от чего плачет ирочка". а плакать она может по миллиону других причин. например от банального переутомления. и это вовсе не означает, что у ней этот комплекс успеха. может она просто устала и период такой. а леночка без бобра по моему закономерно плачет. все дети плачут, когда не получают заветного. это потом они учатся смиряться и вписывают в голову себе, что никто ничего никому не должен.
это я все к тому, что однозначный и линейный пример из жизни тут привести сложно. а подвести подходящую ситуацию под правильные выводы - просто.
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 04:03 pm (UTC)
Дело в том, что я ТОЧНО знаю, кто отчего плакал. Из первых рук. Суховатая леди была очаровательна и чем-то поожей на меня, отец - само очарование. Проблема в том, что Ира - УСПЕШНА, а ее чморят, убеждая в обратном, вынуждая совершать все новые и новые трюки, чтобы заслужить похвалу дрессировщиков.
(no subject) - the_bather on September 11th, 2009 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 11th, 2009 08:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - the_bather on September 11th, 2009 09:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 11th, 2009 09:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_gorynceva on June 15th, 2010 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 15th, 2010 10:41 am (UTC) (Expand)
Татьяна Браверманya_tanechka on September 11th, 2009 01:39 pm (UTC)
Когда-то у меня был пост под названием "Формула успеха". Не буду искать его сейчас,
но думаю, что и тогда, и сейчас у меня на этот счет очень простое мнение.
Человек успешен, если он является таковым в собственных глазах. Если же сам себя он успешным не считает, ничего не поможет, будь он даже папа римский или президент Америки.
А уровень успешности, которого человек достиг, должен удовлетворять его требованиям к жизни.
Не больше и не меньше.
И еще, наверно, не бывает тотального успеха. Великая актриса Раневская была неудачлива в личной жизни. Она была успешной? Зависит только от того, какие у нее самой были приоритеты.
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 04:07 pm (UTC)
У Иры потрясающая семья, прекрасный муж, они воркуют, как голубки, он достает ей раковины со дна моря, она массирует ему ушки, они мурлычут и сюсюкают, как молодожены. Они обожают Лену, наряжают, балуют, берегут. Ира - успешна, удачлива и вполне счастлива, когда ее не мучат. Я сделала все, что могла, чтобы рационально показать ей, что с ней все в порядке. Но папочка, обожаемый папочка говорит, что она неудачница.
(no subject) - ya_tanechka on September 11th, 2009 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 11th, 2009 04:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on September 11th, 2009 04:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_tanechka on September 11th, 2009 04:55 pm (UTC) (Expand)
nis_dinanis_dina on September 11th, 2009 03:08 pm (UTC)
как обидно осознавать,что ты не оправдал чьих-то надежд... и как это НЕСПРАВЕДЛИВО!
kotomyshkotomysh on September 11th, 2009 04:11 pm (UTC)
Нет, не обидно, пусть сами на себя обижаются. Я - прекрасна, жиань моя - прекрасна, прекрасны мои достижения, даже если для кого-то они не имеют ценности. Это цивилизационная проблема: для того, за чью дочь дают калым, дочь - удача, для того, за чьей дочерью надо дать приданое, дочь - проблема.
(no subject) - nis_dina on September 11th, 2009 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 11th, 2009 07:14 pm (UTC) (Expand)
Esyaesya on September 12th, 2009 03:32 am (UTC)
Какое счастье, что ни я, ни моя мама этим не страдали. Я немного страдаю от своих собственных упущенных возможностей, но это скорее само-стимулирование, ждали от меня еще меньше :).
kotomyshkotomysh on September 12th, 2009 06:43 am (UTC)
Хорошо:) Что касается "своих собственных упущенных возможностей", Толстой в "Войне и Мире" очень подробно пишет о том, что ход событий и поступки многих людей были таковы, что от воли Наполеона мало что зависело, жизнь идет только так, как она может идти и никак иначе:)
(no subject) - nis_dina on September 12th, 2009 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 12th, 2009 08:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - esya on September 12th, 2009 04:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on September 13th, 2009 08:18 am (UTC) (Expand)