
В пылу страстей по поводу изменения границ, распада и появления государств, мы забываем, о том, что человечество существует на Земле 40 тысяч лет и за эти время этносы слагались и исчезали с лица планеты навсегда. Одни находятся в плену иллюзий собственной значимости и значения текущего момента, другие и не знали никогда о таких государствах, как Курдистан, Луристан, Кафирстан, Ариана...



Сегодня эти места населяют потомки множества племен самого разного происхождения. Но по сей день сохранились потомки нескольких волн переселения арийских племен.


Сегодня на исконной территории живут удивительные и прекрасные потомки древних ариев - калаши и пуштуны.


Преобразованный в *Kapir, этот этнотопоним был в дальнейшем переосмыслен мусульманами как «кафир» (неверный), что с одной стороны объясняется отсутствием звука «п» в арабском языке, с другой - упорным неприятием ислама пуштунами.

Некоторые исследователи связывают предков кафиров-нуристанцев с древними камбоджами (санскр. kamboja-) — народом в горах Гиндукуша, ориентируясь на нуристанские топонимы k’om/kāmozi.

Камбоджи — кшатрийское древнеиндийское племя, часто упоминаемое в санскритской литературе и литературе пали. Самое ранее упоминание названия «камбоджа» можно встретить в одной из Брахман — «Вамша-брахмане», датируемой учёными VII веком до н. э. Племя и царство камбоджей упоминается в «Махабхарате» и в Ведангах.

Царство камбоджей располагалось на северо-востоке современного Афганистана и граничило с Гандхарой. Одни учёные причисляют древних камбоджей к индоариям или допускают такую возможность, тогда как другие говорят о наличии у них как иранских, так и индийских черт.

По мнению большинства современных учёных, камбоджи были древнеми иранцами и имели общее происхождение с индоскифами.

Во время индоскифского вторжения в Индию, произошедшего в докушанский период, камбоджи начали мигрировать на юг: в Гуджарат, Южную Индию и на Шри-Ланку, а позднее — также на территорию современных Бангладеш и Камбоджи. Миграции продолжались в течение почти семи столетий: со II века до н. э. по V век. Потомки камбоджей правили мелкими княжествами в средневековой Индии.

В период исламизации региона,как и зороастрийцы-парсы из Персии, пуштуны и калаши, сохраняющие верность политеистическим верованиям, вынуждены были бежать под натиском арабских завоевателей из долин притоков Инда в горные районы Гиндукуша.

В 1896 году Кафирстан был завоеван и подвергнут насильственной исламизации, а провинция переименована исламскими завоевателями в Нуристан - «страну света».




В совместных исследованиях Института общей генетики имени Вавилова, университета Южной Калифорнии и Стэндфордского университета, калашам посвящен отдельный параграф, в котором говорится, что их гены действительно уникальны и принадлежат к европейской группе.


В настоящее время языческая религия, привлекающая внимания многочисленных европейских туристов, находится под защитой пакистанского правительства, опасающегося замирания туриндустрии в случае окончательного «торжества ислама».

Традиционные представления калашей о мире основаны на противопоставлении святости и нечистоты. Высшей святостью обладают горы и горные пастбища, где обитают боги и пасётся «их скот» — дикие козы. Подобно ведийской религии и зороастризму религия калашей предусматривает многочисленные церемонии очищения от скверны.








