kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Цена жизни

Жизнь человеческая ценна, с этим никто не станет спорить.

Хотя, разумные люди понимают, что это лишь слова, судя по тому, как легко государства обрекают на смерть сотни людей.

Одним из популярных упражнений для праздных умов являются разнообразные задачки на то, чья жизнь ценнее: мужчины или женщины, ребенка или взрослого, мудреца или воина…

На практике, задача решается всякий раз исходя из конкретных условий, а не досужих спекуляций, а в качестве умозрительной она представляется мне отвратительной.

И те, кто этим занимается, не вызывают у меня уважения.

Так вот, господа, когда смерть родственника вызывает у вас больший эмоциональный отклик, нежели смерть постороннего - это глубоко личное.

Но когда смерть постороннего, пусть даже общественного деятеля, вызывает у человека, лично не знакомого с ним, больше переживаний, чем десяток смертей, случившихся в то же время в разных городах мира, тем самым этот человек показывает, что одну жизнь ценит выше другой или сотен других.


Я понимаю, что на самом деле этого человека волнуют не жизнь и смерть, а лишь символические фигуры собственного сознания и сотворенные им в своей индивидуальной реальности кумиры.

Но тем противнее мне, что он оплакивает и воспевает свои персонифицированные ценности под видом скорби по человеческой жизни. Публично горюют лишь те, чье горе фальшиво.

Не знаю, отдают ли такие себе отчет в том, что их собственные жизни ровно так же не считают ценностью в сравнении с другими их единомышленники.

Потому и рыдают идолопоклонники, что каждый из них может оказаться на алтаре разделяемых ими ценностей.

Плакальщицы - занятие платное.

Подлинное горе не бывает крикливым - скорбь безмолвна.

P.S. Картинка на экране живо напоминает другое событие. Словно, кто-то намерен воспроизвести в миниатюре постановку скорби по Леди Ди. Вместо традиционных для российского общества способов скорби, типично англосаксонское шоу. Правда, не того масштаба. Танцы на костях. Тьфу.

Снимок экрана 2015-02-28 в 18.52.02



Tags: взгляд на проблему, общество, угол зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments