?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2015 @ 12:11 am
Я скажу "абракадабра" и Вы вспомните то, чего не знали  
Проверьте себя, возможно, Вы тоже?

Заметила одну любопытную вещь: рассказываю кому-нибудь, ну, скажем, семейную историю, сорок первый в Белоруссии, витебское подполье, партизан, и человек задает вопросы: почему, отчего, с кем, зачем... А потом упоминаю, что дед погиб еще в 38-м... и никаких вопросов. То есть, почему и как бабушку расстреляли немцы в 43-м надо пояснять, а про деда в 38-м - нет. Почему?
Да потому что доморощенные геббельсы создали в головах стойкий и твердый, как юношеская эрекция, стереотип, условно-рефлекторное "гав" на кодовые слова "тридцать седьмой" и "тридцать восьмой".
А умирали в 1938 от болезней, ножевых ранений, разбитых сердец, гангрены и яда, подсыпанного в бокальчик(с).
Вот и подумайте, а Вы бы задумались, от чего умер мой дед в 38-м?

 
 
 
seytanhanimseytanhanim on April 15th, 2015 11:54 pm (UTC)
Я бы не стала спрашивать, ждала бы уточнения, если бы его не последовало, просто приняла бы к сведению - что дедушка погиб, в 1938 году. Просто исхожу из того, что, если бы человек хотел сказать, почему и как это случилось, то сделал бы сам, без вопроса. И задумалась бы не о причинах гибели, а о причинах, по которой рассказали об этом событии и причинах, почему рассказчик сам не уточнил. Вдруг дедушка был хулиганом еще тем, например, и его история болезненна для семьи.
kotomyshkotomysh on April 16th, 2015 07:07 am (UTC)
Спасибо.