?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2015 @ 12:11 am
Я скажу "абракадабра" и Вы вспомните то, чего не знали  
Проверьте себя, возможно, Вы тоже?

Заметила одну любопытную вещь: рассказываю кому-нибудь, ну, скажем, семейную историю, сорок первый в Белоруссии, витебское подполье, партизан, и человек задает вопросы: почему, отчего, с кем, зачем... А потом упоминаю, что дед погиб еще в 38-м... и никаких вопросов. То есть, почему и как бабушку расстреляли немцы в 43-м надо пояснять, а про деда в 38-м - нет. Почему?
Да потому что доморощенные геббельсы создали в головах стойкий и твердый, как юношеская эрекция, стереотип, условно-рефлекторное "гав" на кодовые слова "тридцать седьмой" и "тридцать восьмой".
А умирали в 1938 от болезней, ножевых ранений, разбитых сердец, гангрены и яда, подсыпанного в бокальчик(с).
Вот и подумайте, а Вы бы задумались, от чего умер мой дед в 38-м?

 
 
 
radlar77radlar77 on April 16th, 2015 05:56 am (UTC)
Обычно 1938=репрессии, бы уточнила(или нет). При мысли об этом периоде, внутри появляется тоскливый тянущий холодок. И думаю, может лучше не бередить?
Когда у меня спрашивают про отца, то на "погиб в Афгане" обычно слышу- А, прости. Хотя, ничего страшного, давно это было. И обстоятельства тоже могут быть разные.
kotomyshkotomysh on April 16th, 2015 07:09 am (UTC)
Вот. Репрессии. А в случае деда было подозрение на отравление. Но стоит сказать дед погиб в 38 и сразу становишься чуть ли ни диссидентом,
radlar77radlar77 on April 16th, 2015 07:23 am (UTC)
Репрессии коснулись всех в моём окружении. Всех! У каждого из семьи кого-то да выдернуло(хочется тут где-то запятую поставить, а вроде и не надо). И для этого необязательно было быть диссидентом.
Уголовникам того периода повезло- диссиденты.
kotomyshkotomysh on April 16th, 2015 08:07 am (UTC)
А в моем окружении - никого. Ни уголовников, ни политических. Правда, я знаю тех, кто рассказывает о политических мотивах, в то время, как причины были очевидно угловными.