?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2015 @ 07:44 pm
Вопрос к христианам...  

Ответьте мне, пожалуйста, друзья мои - верующие: в какого бога вы верите?
И уверены ли вы, что бог-отец библейский Иегова-Яхве, а также сын божий Иисус, имеет к вам хоть какое-то отношение?
Вы Библию читаете? Ту, которая Тора, Ветхий Завет? Там что, написано, что Иегова бог "всехний"? Или чисто еврейский бог?
А Евангелия, Новый Завет, читаете?
Я процитирую, а вы мне, дуре неверующей, атеистке, объясните, пожалуйста, с чего вы решили, что Иисус пришел К ВАМ, если он прямо говорит, что вся его спасительная деятельность имеет отношение исключительно к его единоверцам и кровным родственникам? А вы, дорогие мои, псы, и не более...
Так в КАКОГО бога вы верите? В библейского или какого-то иного, отдельного, несемитского бога?

И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
<1x1.gif>
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
<1x1.gif> 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
<1x1.gif>
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
<1x1.gif>
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
<1x1.gif>
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
 
 
 
Random: nightink_vizit_or on September 30th, 2015 01:51 pm (UTC)
Хм... Если так вопрос ставить - я бы начал с вопроса, в какого бога веруют/веровали древние евреи? Реально в Творца Всего ("неба и земли") - или они наделили этими эпитетами и этими свойствами своего личного пастушеского бога/идола? Где доказательства, что он, их Яхве - действительно Вот Это Всё? Или - кому мы поверим из тех, что говорит и считает, что знает?
Это если так ставить вопрос.

А приведенный эпизод из Евангелия - очень по делу. Потому как завершается он, на минуточку, как раз чудом. То есть "псы" они там или не "псы" - вот те "внешние", которые не "овцы дома Израилева", - но "по вере их... - будет им дано". То есть - "спасутся". И не потому, что "положено" - а вот просто "по вере В"

То есть Христос пришел (или - был послан Отцом) В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ к "погибшим овцам дома Израилева". Он говорил с фарисеями и К фарисеям (на минуточку, духовным вождям народа в то время)И отдельные (и иногда втайне) его слушали и принимали. Но в целом - отвергли, совсем. По нескольким конкретным причинам, о коих тут не будем. То есть - "званых на пир" пришло очень немного, "своя своих не познаша" (понимай - нового завета С НАРОДОМ Израиля не получилось)[Напомню: первый, или "Ветхий" в терминологии православия, завет был заключен Богом с НАРОДОМ. Не с Моисеем, не с Давидом - а с НАРОДОМ ИЗРАИЛЯ. И требования были обращены - к НАРОДУ, и соблюдать должен был ВЕСЬ НАРОД,]. И тогда Он обратился к тем, кто верил ему и слушал его слово. К "избранным". Да, в том числе (а может и во-первых) - к "мытарям и грешникам", к людям простым и некнижным. Не к элите. И сделал их, уже именно их, субъектами Нового Завета. (Да, христианство - индивидуально. Обращено к личности.) Т.е. ИМ и обещал Царствие Небесное и все остальное. Кому - "им"? А на этот вопрос и отвечает часть текстов Евангелий, и Посланий Апостольских тоже. "КТО наследует Царствие Небесное?" (И что именно они наследуют) Ну и - "Никто не приходит к Отцу иначе чем через Меня" - тоже Он сказал. А Он знал, КТО Его Отец.
Такие дела...


Edited at 2015-09-30 01:57 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 02:48 pm (UTC)
Может, он и знал, КТО его отец:) Но нам предлагают поверить на слово даже не Иисусу, а апостолам. Кстати, Иисус не работал с неиудеями, до Павла этим вообще никто всерьез на занимлся, насколько я понимаю. Лично мне кажется, что тот "бог", в которого верят иудеи, и тот "бог", в которого верят христиане - разные персоны.
Но, похоже, верующим вообще не интересно знать, во что именно они верят, лишь бы кто-то обещал им возможность нарушения причинно-следственных связей и шанс на загробную жизнь....
Randomink_vizit_or on September 30th, 2015 04:13 pm (UTC)
Ну да, предлагают. Ну так живых свидетелей все равно не осталось. А письменные источники все равно можно опротестовать.

Насчет "не работал с неиудеями" - ну, несколько случаев все же отмечено. Самарянка, сиро-финикиянка (из цитаты), слуга сотника (римлянина, есличо). И греки еще какие-то, в последние дни. Это только из того, что навскидку.

"...тот "бог", в которого верят иудеи, и тот "бог", в которого верят христиане - разные персоны"
Таки да. Те и другие ВИДЯТ ЕГО заметно разным и по-разному. Те и другие считают друг друга мягко говоря неправыми. (И это мы еще мусульман не помянули. А они весьма серьезно чтут пророка Ису...)

"Но, похоже, верующим вообще не интересно знать, во что именно они верят..."
Массам "верующих вообще", ага. Точно так. Чем больше вопросов - тем больше сомнений, - а сомнений и так хватает.
kotomyshkotomysh on September 30th, 2015 10:29 pm (UTC)
Даже живым верить не стоит:)))
Если что-то противоречит логике и физическим законам - значит, это иллюзия. Но верующие на то и верующие, что им иллюзии слишком дороги, чтобы искать истину.
Random: greenink_vizit_or on October 1st, 2015 08:58 am (UTC)
Ну-у... если уж на то пошло... Логик существует как минимум несколько, и какая применима прямо здесь и сейчас - решается уже на месте, и теми же самыми людьми. А физические законы тоже не "сами по себе существуют", а либо людьми же и сформулированы, либо действуют и применимы только в строго определенных границах. Так что - то и другое в качестве критерия, нормы и точки отсчета - тоже довольно сомнительно :)))
kotomyshkotomysh on October 1st, 2015 06:30 pm (UTC)
В Вашей индивидуальной Вселенной, видимо, нет законов, или их всегда можно обойти:)) Тем, кто считает законы физики рукотворными, я обычно предлагаю прыгнуть с балкона или рассказать, что такое гравитация:)
Что Вы выберете?
Random: greenink_vizit_or on October 1st, 2015 07:14 pm (UTC)
Рассказать, что такое гравитация :)

Законы физики, как впрочем и любой другой науки, конкретны, и имеют четко оговоренные (в рамках той же науки) границы применения. Научный метод познания - действительно метод, и он работает, - в рамках опять же определенных наукой граничных условий. А вот убеждение, что наука может ответить на все вопросы - это все-таки сциентологический миф.
То есть, применительно к ситуации, - наука может утверждать и обосновывать, что человек с такими-то и такими-то характеристиками не может ходить по воде. Но когда говорят, что "наука отрицает возможность того, что Иисус мог ходить по воде" - то это уже некорректное утверждение. Именно в рамках науки, что характерно :)
kotomyshkotomysh on October 1st, 2015 07:15 pm (UTC)
Рассказывайте:)
Random: greenink_vizit_or on October 1st, 2015 08:10 pm (UTC)
"Выберу" - не значит "смогу" :))
Прыгать с балкона точно не буду - тут наука дает достаточно возможностей для достоверного расчета последствий.
kotomyshkotomysh on October 2nd, 2015 10:06 am (UTC)
Я тоже не напрасно спрашиваю: прикол в том, что до сих пор современная физика не знает, что такое гравитация, хотя гравитация безусловно существует:) Так что, если Вы сможете - вы потенциальный лауреат нобелевки, потенциально богатый человек, поздравляю!
Randomink_vizit_or on October 2nd, 2015 10:36 am (UTC)
:))
Ага. И такая штука случается...