kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Шелковая в шелке и кружеве или стальная с отбойным молотком?

http://polina-polinka.livejournal.com/21983.html?style=mine

      Мне этот текст очень нравится. А Вам? У меня нет тонких щиколоток и запястья покрыты жирком, но мне - нравится. Образ нравится и текст нравится. Если она умеет любить и делать счастливым кого-то - это такой талант и такой труд рабский, и такое творчество! А если она еще и счастлива от этого... Ну, не знаю, - поклон низкий.
      Пост, а вернее реакция не него, комментарии, позволяет выявить целый пласт гендерных проблем и продемонстрировать дискриминационную направленность общественного мнения в картинках. Какой должна быть женщина? Да, прежде всего, она не должна. Ни Вам, ни мне, никому. И если Вам кажется иначе, поищите в справочниках Естественные Права.
        Мне и суфражистки, и феминистки, и самки с куртизанками одинаково приятны, если они - мастера своего дела и счастливы сами с собой. Потому что вокруг полно кричащих, рычащих, орущих, ссорящихся, ворчащих, скулящих, пилящих, сварливых, склочных, истеричных, мстительных, скандальных, базарных, завистливых... глубоко несчастливых женщин. И какая, скажите на милость, разница, кто несчастен: доктор наук или наложница, старая дева или заезженная мать семейства, одинокая мамаша четверых детей или вышедшая пятый раз замуж? И что за радость от самостоятельности и независимости при дурном характере и плохом настроении?
      Никогда не поверю мужчинам, заявляющим, что им совсем не нужна такая женственная женственность и обещание любви. Эти мужчины что-то защищают: сварливую свою жену-труженицу, или истеричную свою феминистку, или склочную свою карьеристочку. Потому что, для некоторых, согласиться Полиной, значит признать себя неудачником, а свою жену или подругу - неудачей... Но это верно только для невротичного закомплексованного мужчины с недостаточно высокой самооценкой. Точно так же, как обычный человек ест и сладкое, и горькое, и соленое, и кислое, обычный мужчина способен оценить любую женщину и карьеристку, и бездельницу, и умную, и красивую, и блондинку, и рыжую.
       Избирательность и отбор - дело природы и истории. Не стоит пытаться быть умнее самой Жизни. Если существует такое разнообразие женщин, значит в этом есть смысл и все они нужны и полезны.
Уверенная в себе женщина не плюнет ни в домохозяйку, ни в депутата парламента. Ей это ни к чему, она довольна собой и ни с кем себя не сравнивает.
       Мне глубоко противны попытки выставить кого-то неполноценным, но еще отвратительнее попытки принудить спортсменку быть женственной, Полину - самостоятельной, карьеристку - рожать, а самку - творить. Давайте не забывать о существовании естественных прав человека. Никто не обязан оправдывать наши ожидания и соответствовать нашим стандартам. Нет никаких вселенских стандартов, нет единого образца «правильной женщины».
       Я могу обзавидоваться, но у меня все-равно не будет тонких запястий, я ни разу не отожмусь от пола, я не сделаю карьеру, я не напишу диссертацию и книгу, я не нарожаю кучу детей, не станцую танго и не стану роковой женщиной. Но, видите ли в чем дело, моя подруга (150см с тонкими запястьями), которая любит мне сообщить, что «большие женщины созданы для работы, а маленькие для любви», работает и живет одна без детей и мужчин, а я, большая и толстая, лежу на огромной кровати в шелковом халате вся в любви и безделье, детях и мужчинах, и пишу этот текст. Несправедливо? Возможно. Но я отлично готовлю, никогда не скандалю, умею дать мужчине то, что он хочет, умею договариваться, умею быть соратником, другом, и вполне способна перейти в вертикальное положение при необходимости, я мягкая уютная, люблю секс и я отличный менеджер. Я лучше или хуже? Смешной вопрос, правда? Я другая, мы все другие. Мы все - уникальные и разные. Именно в этом замысел Природы.
       И, что очень важно, мы все хотим разного. Я, имея таз, в котором с комфортом разместится тройня, не хочу рожать. Ну не хочу и все. Хотя природа, вроде бы, что-то там себе запланировала, мне плевать на ее планы, у меня есть свои. А есть женщины с таким узким тазом, что без кесарева им не родить, но они хотят и рожают. Это только мое и их дело.
       Суть моих убеждений заключается в том, что каждый имеет прирожденное право жить так, как он считает нужным. Феминистки - в борьбе, труде и равноправии, содержанки - в безделье и манипуляциях, домохозяйки - в кастрюлях и пеленках. Никто не лучше и не хуже. И нет большей глупости, чем считать один образ жизни лучше другого. И нет большей смехотворности, чем гордиться своим образом жизни. И нет большей подлости, чем презирать живущих иначе. Мы все, так или иначе, пребываем в гордыне: кому-то она служит костылем, кому-то компенсацией, кому-то уловкой. Чем предаваться самоупоению вместе с уничижением других, может подумаем, зачем нам это надо? Что за выгоду мы извлекаем из гордости?
       Гордыня бесплодна, она иррациональна и не практична. Знаете, почему? Потому, что гораздо практичнее научиться ходить без костылей.

       И под исходным постом, и тут http://ma79.livejournal.com/1261631.html
отличные комментарии. Фактически, эти зависть, злоба - крики о помощи, о неудовлетворенности жизнью и прочих бедах. Обратите внимание, как все пытаются приписать Полине навязывание кому-то своей позиции, хотя у нее этого и в помине нет. Вот они, иллюстрации проекции, трансфера и прочих механизмов психологической защиты в лучшем виде.

P.S. У меня в студенческие годы была подружка, с которой мы, как только сейчас выяснили, вели тайное соревнование: за количество мужчин, за качество мужчин, за их красоту и социальный уровень, за внимание и поклонение. Она - блондинка, 158, тоненькая, с очень узкими бедрами, большой грудью и т.д. Я - брюнетка, 171, крупная, с тонкой талией, но широкими бедрами, большой попой и пр. Она веселая дурочка-блондинка, я - заумная феминистка. Она танцевала, я рисовала. У нее ухажеры и сожители, у меня - сексуальные партнеры и возлюбленные. И знаете что? Мы пришли к примерно одинаковым результатам примерно в одно время. Дело было в стремлениях, а не возможностях, в целях, а не способностях. В наших желаниях, а не соответствии какому-то иллюзорному стандарту.
Tags: гендер, женщины, стереотипы
Subscribe

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Волчонок

    Моноллог самки, нашедшей потеряшку, срефи шакалов и диких собак. 1 Демонстрация власти - бессилие Инфантильное, горько-неловкое. Тебе хочется,…

  • Мотив Бхагавадгиты

    Я умерла, не помню сам момент. Но все, что от живого отличает: Надежда, радость, счастье, - больше нет Ни страсть, ни риск меня не привлекает. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Волчонок

    Моноллог самки, нашедшей потеряшку, срефи шакалов и диких собак. 1 Демонстрация власти - бессилие Инфантильное, горько-неловкое. Тебе хочется,…

  • Мотив Бхагавадгиты

    Я умерла, не помню сам момент. Но все, что от живого отличает: Надежда, радость, счастье, - больше нет Ни страсть, ни риск меня не привлекает. Я…