kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Провинциалы в столице

 

Доводилось мне слышать, что петербуржцы - высокомерные индюки, без малейшего основания раздувающиеся в самоупоении от «петербургской интеллигентности», от исключительной красоты «Северной Пальмиры» и ее «несомненного превосходства над жлобской Москвой». Так вот, судари мои, про индюков - похоже на правду.

Стыдно сказать, дожив до 39 лет, я ни разу не побывала в  Москве. 

Мои более счастливые знакомые, причастившиеся столицы, убеждали меня наперебой: «Ну, и нечего там делать!», «Там противно!», «Она нелепая, эклектичная, построено черти что вперемежку», «Помпезная и безвкусная», «Денег там, конечно, прилично вбухано, а красоты никакой»...

 

Так вот, дорогие мои друзья, торжественно обвиняю вас: вы все наврали!

 

Москва - удивительно красивый и живой город. Советские высотки и крошечные сохраненные особнячки, фасетчатые зеркальные небоскребы рядом с пряничными домиками, старина и новодел: купеческая, белокаменная - Москва необыкновенно по-женски хороша. Сквозь жутковатую и праздничную гигантоманию сталинского ампира внезапно пробивается тонкий, почти неощутимый аромат модерна. Какие-то милые мелочи, застенчивые декорации на вершинах зданий создают ясное ощущение: город построен с любовью. К любви и о любви здесь все - широкие просторы площадей, обилие зелени, разнообразие в архитектуре, лицах и культурах. Этот город любили те, кто создавал его, чьей жизнью он был и теперь он готов любить.

Москва разнообразна и в этом тоже чувствуется живой процесс: биение жизни и ход времени. Не памятник архитектуры, возникший по чьему -то замыслу, не отражение исторического момента, не дань капризу царствующей фамилии, Москва - город, где жили и живут, где строят, чтобы жить, а не отдавать дань прошлому, где архитектура рассказывает о привычках, обычаях поколений людей,  а не архитекторов, сменявших друг друга. 

Разнообразие архитектурных стилей нисколько не портит город, который возник так давно и живет так долго. Было  бы странно ожидать, чтобы город продолжал строиться в стилистике... какого, собственно, века? XVI? XIX? Шли века, менялись стили, материалы, размеры, а город продолжал жить и развиваться. Надо заметить, что уважение к городской среде, наследию,  облику города в Москве, возможно, куда больше, чем в снобистском Петербурге, где здания исторического центра обросли нелепыми мансардами, изменившими лицо города, словно дополнительные брови или надставленный нос. Дерзость «юных» созданий из стекла и бетона лучше извращенной «пластической хирургии».

Когда смотришь на карту, ощущаешь, что Москва росла и формировалась ЕСТЕСТВЕННЫМ образом, без насильственного втискивания в рамки замыслов, идей, проектов; правители приходят, оставляют след, уходят, а город продолжает жить, ломая, изменяя все, что мешало здравому смыслу.

Петербург, Петроград, Ленинград... Наш центр - какой-то памятник непонятно чему... декабристам? Пушкину? Все это старое и мертвое. Наша жизнь проходит в декорациях: за обветшалыми фасадами мы играем свои роли и пишем сценарии для наших детей.

Словно живем среди призрачных кулис или в съемочном павильоне  фильма, а не в жилом доме. Болотный дух, марево, не приспособленное для жизни - мираж Амстердама, недоношенная Венеция. Безумный Петр воплотил задуманное, осуществил затею: окно прорублено, функция выполнена, город умер. Не пора ли заканчивать эту игру? Достижение цели - конец мечты. Может стоит начать просто жить, а не сохранять память о прошлом?

Tags: география
Subscribe

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments