kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Провинциалы в столице. Люди.

cela me revient... Je reviens

 

  С детства я слышала от жителей разных городов: москвичи, дескать неприветливы, хамоваты и даже подсказать дорогу путнику не желают. В первый же день в Москве несколько человек спросили у меня, как пройти, Вы полагаете, чем я могла им помочь? Я честно постаралась не поддерживать сплетни, с улыбкой сообщая вопрошающим, что «сами мы не местные». Кстати, спроси меня в моем родном городе, как найти ту ил иную улицу, не факт, что я смогу ответить. В многомиллионном городе  это непросто, особенно, если он продолжает расти.

  Москвичи милы и любезны, с этим сталкиваешься на каждом шагу. И  В кассах Метрополитена очень милая дама долго и подробно объясняла нам, непонятливым, какие именно карты нам выгоднее будет купить. Даже в том, как забавно настойчиво убеждали нас в грузинском кафе, что соус наршараб употребляется только с рыбой, чувствовалось внимание. Хорошо или плохо ли, в Петербурге Вам с олимпийским безразличием подадут наршараб хоть к десерту, нимало не интересуясь, понимаете ли Вы, что делаете. Отменно вежливы (и не болтливы!) таксисты, да и такси существенно дешевле петербургских. 

  Общее впечатление дружелюбия, доброжелательности и то ли умиротворенности, то ли философской безмятежности москвичей не покидало нас все время.

  Не знаю, насколько это верное впечатление, но мне показалось, что Москва тише Петербурга. Спокойнее, размереннее и без экспрессии говорят люди, мало кто переговаривается в Метро, в кафе я не слышала разговоров соседних столиков. 

  Московские автомобилисты вежливы и аккуратны практически по- европейски. Если первый день я шарахалась от машин, то уже на второй поняла, что меня не переедут, а на третий - ходила по проезжей части, открыв рот и задрав голову в классической манере туриста, абсолютно не беспокоясь о машинах.

  Первое, что бросилось в глаза,  -  множество красивых женщин. Впечатление такое, что на единицу населения их приходится гораздо больше, чем в любом другом городе, где мы бывали; в частности, девушек выраженно славянской наружности: светловолосых, светлоглазых, с правильным овалом лица, мягкими пропорциональными чертами. Здесь вообще гораздо больше славянских лиц, чем мы привыкли видеть. Реже встречаются темноволосые, темноглазые люди южнорусской и украинской наружности, чем в Петербурге, нечасто встречаются метисы, совсем не заметили мы представителей балтийской расы, почти нет нордических типов. Но и смуглые изящные девушки пакистанской наружности, грациозные чернокожие красотки и удивительные голубоглазые блондинки с белой кожей и тюркскими чертами (булгары?), бледнолицые красавицы с орлиными профилями, в которых мы заподозрили дагов, хороши удивительно. Можно гулять по Москве, наслаждаясь видами, а можно обосноваться за столиком в кафе и долго любоваться прохожими с не меньшим удовольствием.

  С прискорбием вынуждена заявить, что одеваются москвички с куда большим вкусом и здравым смыслом, чем петербурженки. Редко, намного реже чем у нас, и в основном по вечерам можно встретить барышень на десятисантиметровых каблуках, не говоря уже об излишне «нарядном» облачении. Такое впечатление, что в Петербурге не то конкуренция за самцов выше, не то претензии самцов ниже. Одним словом, москвички выглядят приличнее в самом ханжеском смысле слова и куда более уместно в метро, на улицах и в общественном транспорте. Реже встречаются не только каблуки, но и голые поясницы, кудри, драгоценности и яркие цвета. Удивительно много черной обуви. Впрочем, мне это кажется объяснимым. Если не так давно Питер был черно-серым не только от свинцовых туч, но и от одежды, в последнее время мы стали более европейски светлыми, возможно, благодаря тротуарам, мощеным плиткой, пропускающей воду, отсутствию грязи и луж... В Москве, во всяком случае, в некоторых районах, недостаточность ливневой канализации вряд ли способствует светлой одежде и обуви, ну, право, не будешь же бродить в белых кроссовках или на шпильках в потоках дождевой воды? И даже на Красной площади я бы не рекомендовала оказаться в дождь в матерчатых кедах.

  Нас позабавила не встречающаяся у нас разновидность миловидных мужских славянских лиц, их кротость, почти женственность: небольшие подбородки, узкие челюсти, пухлые щеки, нежный овал... Можно представить себе удивление нацистов, уверенных в корреляции костного строения со складом характера, когда эти милые, большеглазые румяные юноши весьма ощутимо продемонстрировали «истинным арийцам» ошибочность расовой теории. 

  Мнимая безопасность, феминность русских лиц, на мой взгляд, представляет очаровательный контраст с адреналиновым агрессивным нутром наших мужчин - былинных богатырей, хулиганов, поэтов и клерков.

Нам не встретилось в Москве ничего, что могло бы возмутить или вызвать протест. Люди, как люди, не взирая на квартирный вопрос. Вполне даже приятные и симпатичные люди.

  И знаете, что я думаю? Никогда, ни разу в жизни, не сталкивалась я с национализмом и недоброжелательностью ни в одной прибалтийской республике, чтобы не рассказывали другие люди. Я не могу пожаловаться на людей ни в Армении, ни в Турции, ни в Голландии, ни в Тайланде... Я не буду продолжать список, в этом нет смысла. Мне кажется, что мир относится к нам так, как мы относимся к нему. Я думаю, что Москва отражает внутренний мир всякого, кто видит ее, как зеркало, ровно так же, как и любой другой город мира, как сам мир.
  Буддизм учит, что реальность, действительность, отражается нашим сознанием в зависимости от чистоты самого сознания. Так зеркало отражает мир адекватно только в том, случае, если оно не грязное и не кривое. 

Tags: география
Subscribe

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments