kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кошка Шредингера и кошка Нансена.

 Как спасти кошку Шредингера?
Сижу, окруженная не гипотетическими, а вполне меховыми кошками и котятами, и думаю, есть ли ответ на этот вопрос. Пожалуй, на него невозможно ответить, не ответив на другой вопрос.
Как спасти кошку Нансена? 
Мне думается, что спасение кошек (равно как  всех живых существ) заключается в освобождении сознания от дуализма. Нет черного и белого, нет добра и зла, нет смерти и жизни. Нельзя спасти кошку, которая никогда не умирала, поскольку никогда не существовала. В сущности, кошка потому и жива, и мертва, что нет никакой разницы. Кошка - это часть целого никак не выделенная ничем, кроме наших иллюзий, следовательно, лучший способ спасти ее - избавить сознание от иллюзий. 
В контексте избавления от иллюзий, формирующихся у нас нашими пятью чувствами с рождения и до смерти, нет страдания там, где нет желаний, нет смерти там, где нет рождений, нет кошки там, где нет Нансена и Шредингера, т.е. человека.
Именно существование наблюдателя в эксперименте Шредингера "убивает" кошку. Отсутствие бхикшу избавляет кошку от меча Нансена. Если Человек не даст кошке имя, не определит ее как кошку, не выделит из окружающего мира - кошка не пострадает.
Не стоит, наверное, раздумывать, как можно было бы остановить Нансена. В биполярном мире прошлого-будущего и кошки, и Нансена больше нет. Но отказавшись от дуализма, мы в то же мгновение спасаем и кошку, и все живое, которое не умрет никогда, никогда не рождаясь. 
Трагедия Ромео и Джульеты теряет драматизм вместе с оценкой. Даже на мелком бытовом уровне Ромео и Джульета всегда страдают, поскольку мы смотрим на них, их семьи смотрят на них, поскольку мы позволяем себе стереотипы и иллюзии. Каждый из нас, неся в себе запас религиозных догм, моральных норм, обычаев, привычек и предрассудков, ежедневно и ежесекундно убивает Ромео и Джульету. 
Yet each man kills the thing hi loves... Правда. Это правда. Мы всегда убиваем тех, кого любим. Мы не можем вырваться из мира можно-нельзя, любит-не любит, мы боимся отпустить  ситуацию, мы боимся потерять то , чего никогда не имели и не будем иметь, поскольку это иметь невозможно. Но мы цепляемся и цепляемся за иллюзии, убивая все, к чему прикасаемся.
И прежде всего - себя.


http://ki-moscow.narod.ru/litra/zen/mumonkan/mumonkan_14.htm
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1376.html

P.S. И очень прошу: не открывайте коробку....
Tags: буддизм, иллюзии, кошки, освобождение, стереотипы
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МИРОНОСИЦА В ПРАВОСЛАВИИ

    Мария Магдалина. Житие Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной…

  • Для католиков - шлюха.

    В конце 6 века папа Григорий I Великий, которого впоследствии католическая церковь канонизировала и причислила к лику святых, произнёс…

  • СИЛА - ПРАВО

    За меня не будете в ответе За меня не будете в ответе, Можете пока спокойно спать. Сила — право, только ваши дети За меня вас будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments