kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Кого Вы хотите обмануть?

Подавляющее большинство нас с вами - придурки. Не верите? Попробую объяснить на примере ЗОЖ.

Если Вы посещаете фитнесс-центры...
Если Вы считаете калории, сидите на диетах, веган...
Если Вы "следите за собой", вкладывая в это понятия контроль веса и объема, жира/мышц....

... но не проходите самостоятельно  и добровольно ежегодную (хотя бы)  диспансеризацию - вы придурок. Ибо качалка не поможет, если Вы не в курсе состояния своего организма изнутри. Совершенно не важно, какое у Вас соотношение жира/мышц, если Вы не знаете, какой у Вас холестерин и в каком состоянии Ваши сосуды. А значит, Ваши походы "на спорт" - никакой не ЗОЖ, а дань моде или эндорфиновая наркомания. Кого Вы хотите обмануть?

Вы - не придурок, если Вы...
знаете, в каком состоянии у Вас сосуды и можете подтвердить это документально;
знаете, что у Вас с каждым из внутренних органов, и что с этим делать;
знаете, какая у Вас кислотность;
знаете, что Вам противопоказано и по какой причине;
знаете, что именно Вам необходимо практиковать, чтобы жить счастливо и быть здоровым....
и ! если вы сдали нормы ГТО :)
Потому, что если Вы выглядите, как Шварценеггер и жмете 200 от груди, это полная фигня, коли Вы не можете достать ладошками до пола и не знаете, за сколько вы пробежите короткую, среднюю и длинную дистанции. Человеку дано тело, чтобы бегать, прыгать, подтягиваться, гнуться, растягиваться... а не ВЫГЛЯДЕТЬ. Кого Вы хотите обмануть?

Если Вы - женщина и бреете/эпилируете конечности, половые органы и верхнюю губу - Вы идиотка.
Потому что гирсутизм - не норма, а руководство к действию: нужно сдать анализы крови на 3 мужских гормона, 2 женских, и 3 гормона гипофиза. И с этим набором, а также, вооружившися клиническим и биохимическим анализами крови, отправляться к эндокринологу. Потому что здоровые женщины практически не нуждаются в подобных процедурах. Кого Вы хотите обмануть?

А если Вы со своими волосатыми ногами еще и ходите на спорт, вы - конченная кретинка, потому что физические нагрузки поднимают уровень мужских гормонов.
Побрив ноги, вставив импланты в бюст, заменив зубы, нарастив волосы, ресницы и ноги, можно обмануть тупого самца, только зачем?  Вы сможете заарканить мужика, потрясти его бумажник, выйти замуж... А дальше?   Если у Вас угревая сыпь - это не к косметологу, а к эндокринологу-гинекологу. Если Вы волосаты и покрыты угрями, Вы не сможете родить или не сможете родить здорового ребенка. И во что Вы превратите свой брак? И того хуже - свою жизнь? Кого Вы хотите обмануть?

Когда мы рождаемся, мы получаем ТЕЛО. Тело с уже заложенными индивидуальными особенностями, способностями и проблемами, и далее, на протяжении всей жизни мы учимся владеть и пользоваться этим телом. Как если бы мы купили костюм без этикетки с указанием, при какой температуре его стирать, и можно ли стирать вообще,  и как сушить, хранить и т.п.
Часть полученных изначально способностей можно развить, от части проблем избавиться, с оставшимися можно научиться жить в мире. Как с купленным в автосалоне автомобилем. Но можно забить болт на ТО и эксплуатировать тело, аки угнанную машину: кормить всем подряд, вне зависимости от потребностей, поить ядами, колоть наркотиками, изнашивать, насиловать, вживлять импланты, перегружать, наращивать, выкачивать... в принципе, можно вырвать все зубы и заменить их имплантами, только надо помнить, что и у имплантов есть свой срок, не говоря уже о костной ткани.
Можно пытаться обмануть окружающих и самого себя, добиваясь округлости зада в спортивном центре, и наивно полагая, что быть в "хорошей форме", это значит вписываться в некие количественные стандарты. Стандарты, разумеется, есть. Но это не рост-вес-объем-соотношение жира-мышц. Существуют организмы, лишенные жировой ткани снаружи, у которых  жир откладывается на внутренних органах и в сосудах. Бывает и наоборот - когда снаружи человек покрыт жирком, а внутри кристально чист. Стандарты результатов анализов крови, мочи, кала, спермы, УЗИ, рентген турецкого седла... и нормы ГТО. Кого Вы хотите обмануть?

В любом случае, никакие тренеры, спортврачи и диетологи Вам ничего полезного не скажут: их задача вытрясти из Вас бабки, а вовсе не помочь Вам жить в комфорте; более того, чем меньше у Вас комфорта, тем выше шанс, что Вы принесете им бабки. Их дети хотят есть, ничего личного. Это их бизнес. А тело - Ваше.  И зачем позволяете им обманывать себя?

Я не призиваю вместо спортивных центров проводить время в поликлиниках. Но прежде, чем идти в спортклуб и ставить задачу тренеру, надо ясно понимать не "чего Вам хочется", а что необходимо Вашему организму, чего ему не хватает, чего у него в избытке, что ему требуется в качестве профилактики. Без регулярного всестороннего обследования Вы этого никак не угадаете. Даже если Вы йог, ушуист и тантрист в одном флаконе.

Люди в нашей стране не довольны медициной не потому, что в медицине нужно что-то поправить, а потому, что россиянин убежден, что его здоровье - забота государства, врачей, работодателей, а не его самого.
И если россияне сумели запомнить, что похмелье - не повод прогуливать работу, то уяснить для себя, что повышенное артериальное давление - не основание для больничного, а руководство к действию для установления и устранения причины, - "на это я пойтить не могу!"(с)

Нормальный человек ставится здоровее, увереннеее и счастливее с возрастом, потому что научается обращаться со своим телом соответствующим образом. Придурок внезапно выясняет, что ему осталось жить всего ничего или так же внезапно оказывается на больничной койке.  Внезапно - маркер придурочности.

Наше здоровье - наша проблема, наша задача, наша забота и наша сфера ответственности. Каждый из нас обязан заниматься собой точно так же, как владелец автомобиля обязан проводить ТО и оплачивать страховки. Если Вы считаете, что имеете ПРАВО решать, как Вам жить и как обращаться со своим телом, следовательно, и ОБЯЗАННОСТЬ заботиться о своем здоровье - на Вашей ответственности.
Не врачи плохие, а Вы - придурок. Кого Вы хотите обмануть?
Tags: взгляд на проблему, врачи, общество, суеверия
Subscribe

  • Злонамеренность: легенды и истории.

    Последняя попытка Кришны. И когда уже было понятно, что война неотвратима, несмотря на это, Кришна счел необходимым еще раз предложить мирные…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments