?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 January 2019 @ 11:08 pm
Дамы и камелии  

Хорошая семья, образование, способности, удачная внешность, полезные связи…- это ресурсы. Но Ваш успех и Ваша привлекательность зависят не только от брендовой одежды, косметолога, стилиста, имиджмейкера, фитнес-тренера и личного психотерапевта.

Ресурс здоровья, начиная с наследственности, врожденных факторов и заканчивая гигиеной - очень важная и абсолютно пренебрегаемая штука.

Человек рождается в определенном теле и первоочередная задача младенца - овладеть этим телом, научиться им пользоваться. Но даже когда человек научается не только ходить и крутить педали велосипеда, но даже кататься на доске по волнам, с гор, летать на парашюте, жать от груди и бить левой, это не освобождает его от необходимости учиться жить в своем теле, поскольку время идет и тело меняется.

Можно научиться жить с диабетом, а можно дожить до инфаркта, не зная, что у тебя бляшки в сосудах. Как говорит один блоггер: для рапана все неожиданно и вдруг.



Недостаточно вставать на весы, измерять ИМТ и уточнять соотношения жира/мышц/воды. Потому что все это имеет значение только в применении к диагностике работы внутренних органов.

Реклама нас обманывает на каждом шагу. Владельцам спортивных центров плевать на ЗОЖ вообще и Ваше личное благополучие в частности -  ничего личного, только деньги. Ваши проблемы со здоровьем очень выгодны косметологам. Маскировать регулярно то, что можно вылечить единожды?  Дело Ваше.

Быть здоровым и казаться здоровым - не одно и то же.

Можно нарастить волосы, ресницы и ногти, «накачать» губы и грудь, заменить зубы, удлинить ноги, сделать кислотный пилинг/лифтинг, эпиляцию, татуаж… и, когда счастливый жених захочет наследника - сделать ЭКО, или как мои реальные знакомые - ЭКО с суррогатной матерью. Чудесный цивилизованный сценарий!
Но это не ЗОЖ и не здоровье и не жизнь, это какой-то еврейский анекдот…

Шадханит - еврейская сваха - расхваливает потенциальную невесту:

- Шо б ви только знали, Што это за девочка! Ви будете идти по переулок - это будет всеобщего внимания!
   Ви не  представляете, какая это красавица! Зубки ровные, блестящие, чистое золото, это ж целое состояние!
   А какие волоса, какие волоса на ее париках, и все с Парижа!
   Правда, одна нога в неё короче другой, но зато, т акая  миниатюрная ножка!
   И какой ковьёр ! Какой ковьёр... она хотела купить!
   Глазки - самоцветы, один - прям сапфировый, из костяного фарфора, доктора Солонойц его заказывал
   у самого    ювелира Финифтера!
   Таки еще у неё  отдельная квартира - целых 12 метров! Со всеми вдобствами... во дворе…

Жених перебивает:
- Ну хорошо, у неё нет зубов, глаза, волос, ноги, нормального жилья. Так шо же у неё есть?

- Ви спрашуете, шо в нее есть? Так я вам скажу! В неё есть горб!

Кстати, о горбе… Быть худой и ухоженной бессмысленно, если у Вас плохая осанка, Вы косолапите при ходьбе и декольте открывает «грудь сапожника» спереди и «сколиоз» сзади.

Выглядеть худым - не самоцель: диабетики, наркоманы, язвенники, анорексики, шизофреники…

Выглядеть мускулистым - не самоцель: спондиллез, дегенеративные заболевания суставов, болезни ССС, ЖКТ, печени, почек, лимфатической системы, эндокринные нарушения, импотенция…
Казаться молодым - не самоцель...
Хотя, есть и такие любители - не лечиться, чтобы умереть молодыми и красивыми.

Даже автомобили одной марки, модели, комплектации и цвета, по факту отличаются, имеют индивидуальные особенности и их узлы не выходят из строя по расписанию. Ваша тело - это ВАШЕ тело в индивидуальных условиях, а не усредненно-абстрактный человеческий организм в вакууме.

Не бывает универсальных тел, как не бывает универсальных рекомендаций. Ну, разумеется, яд вреден, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Не нужно пить соляную кислоту, но и ее отсутствие в Вашем желудке Вам не понравится.

Чем больше Вы знаете о своем теле, тем меньше денег будете тратить на лечение болезней, чем лучше Вы знаете собственный гигиенический режим, тем меньше риск неожиданных проблем.

Хорошее обращение со своим телом - как и обращение с другим человеком: знать его, о нем, его интересы, его потребности, его отношения, состояния.

Разницу между желаниями Эго и потребностями тела, я бы описала примерно так:
Хочу - лабутены, клубники с шампанским, секса и в клуб.

Необходимо - ортопедические ботинки, капусты тушеной в постном масле и лечебной гимнастики перед сном.

«Бэби, моя сестра, получила приглашение на придворный бал, и в ее книжечке три танца были записаны за принцами крови — все это удалось устроить через одного камергера.

За полчаса до начала сборов у нее вдруг жар и сильная боль в животе справа.

Но мама не любила отказываться от своих планов; и вот сестре под бальным платьем привязали пузырь со льдом, и она поехала на бал и танцевала до двух часов ночи, а в семь утра ей сделали операцию.» («Ночь нежна» Ф.С. Фицджеральд)

«Долина кукол»  - целиком про Эго во вред здоровью.

Хорошее настроение - здоровая печень, здоровый желудок, порядок в кишечнике, уровень серотонина в крови …

Женственность и сексуальность - баланс ЛГ, ФСГ, эстрадиола и  прогестерона с тестостероном, андростндионом, десидроэпиандростероном, уровено пролактина…

Активность или вялость, сердцебиение или замирание сердца озноб или потливость, задержка жидкости, снижение обмена веществ - тетрайодтиронин трийодтиронин, тиреотропный гормон гипофиза…

Поймите, бессмысленно тратить деньги и силы на психотерапию, новые шляпки, колдунов и тренеров, если микропролактинома гипофиза выбрасывает в кровь то, что делает Вас плаксивой, эмоционально неусточивой, вы чувствуете слабость и утомляемость, у Вас снижение памяти, ухудшение зрения, бессонница, депрессия, галакторея… и  много всего, вплоть до психозов. Зато грудь отекает  и становится большой и красивой, здорово, правда? Плевать, что снижение либидо вплоть до фригидности. А может, сдать кровь на пролактин?

Я не тешу себя иллюзиями, что кто-нибудь вдохновится моим постом и пройдет обследование. Но я считаю своим долгом написать, а Вы как хотите.

Итак, если Вас совсем ничего не беспокоит, все равно, проходите следующие исследования каждый год:


  1. -  клинический анализ крови

  2. -  биохимический анализ крови

  3. -  анализ крови на онкомаркеры

  4. - УЗИ всех внутренних органов

  5. -  гастропанель

  6. -  маммография (для женщин)

  7. -  анализ крови на эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин (для женщин)

  8. -  анализ крови на тестостерон, А4, ДГЭА (для мужчин, для женщин можно реже)

  9. -  анализ крови на Т3, Т4, ТТГ свободные формы и АТ к ТПО

Сделайте хотя бы один раз:


  1. - УЗИ щитовидной железы

  2. - ангиография или УЗДГ

  3. - RG черепа и турецкого седла

  4. - МРТ суставов, особенно, если есть нагрузки

  5. - Эхо-кардиография

  6. -  анализ крови СТТГ – стандартный тест толерантности к глюкозе (сахарная кривая), он же глюкозотолерантный тест (ГТТ)

  7. - консультация психоневролога

  8. - консультация вертеброневролога

  9. - консультация ортопеда

  10. - Эхо-кардиография

  11. - консультация офтальмолога, и не только визометрия, но и офтальмоскопия, тонометрия, периметрия, кератометрия, биометрия, как минимум.

Детальное офтальмологическое исследование может определить: сахарный диабет 2 типа, заболевания щитовидной железы, панкреатит, гипертензию, опухоль мозга, гормональные нарушения, глаукому, инсульт, герпес…

Пройдите обследование и,  если все идеально - отдыхайте, пейте, ешьте, прыгайте с парашютом и летайте в космос, делайте, что хотите, возможно, Вам и лабутенов не захочется.

Если не идеально - посетите соответствующего врача и выполните его рекомендации.

И будьте здоровы в Новом Году!