kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Даешь права психиатрам!

Обсуждающаяся поправка в закон - это не "опасная поправка", а недостаточная поправка, потому что судопроизводство - чудовищная волокита, за время которой уже можно вылечить больного или... позволить ему совершить непоправимое. Источник вдохновения


По улицам ходит дикое количество людей, остро нуждающихся в психиатрической помощи. Психически больной человек по определению себя таковым не осознает, брачей боится, и на лечение не согласен. Даже больные т.н. малой психиатрии легко узнаются по лозунгу "Я должен сам справиться со своими проблемами!"

Собственно, здоровый челоовек к врачам относится индифферентно, без подозрительности и без восторга, как и к представителям других профессий. Вечно стремятся к врачам ипохондрики и истерики, остальные больные врачей недолюбливают, как минимум. А страх перед врачами любого сорта - это однозначно симптом, а не точка зрения. А значит, каждый, кто бредит "карательной психиатрией", точно нуждается в знакомстве с хотя бы с гештальт-терапевтом.
Те, кто не в теме, не думайте, что психическое заболевание - это альтернативный взгляд на мир и веселые картинки. Это мучительный страх, деменция, жуткие галлюцинации, неконтролируемые состояния и масса прочих крайне неприятных переживаний. Больному плохо, очень плохо.
Человек НУЖДАЕТСЯ в помощи, даже если не понимет этго и категорически против.
И помощь эта ему ДОЛЖНА быть оказана, потому что в таком состоянии он не в состоянии принимать ответственные решения, спрашивать о его мнении можно только приведя его сознание в относительный порядок.

Помимо тяжелых эмоциональных состояний, психически нездоровые люди часто причиняют себе разнообразный вред: лечат раны бальзамом для волос, мочой и заговорами, а потом умирают от сепсиса, лишь бы не обращаться к врачам (см. Википедию о Новодворской); режут себя, травят, создают опасную для собственного здоровья среду, моют руки до крови или отказывают даже от минимальной гигиены, перестают есть...

Но не только. Больные люди могут потерять имущество, лишить самих себя жилья, принести вред на работе, уничтожить собственный бизнес, совершать правонарушения. Потому что мышление больного человека не позволяет адекватно воспринимать реальность, закон, критически оценивать собственные действия.

Помимо того, что плохо больному, не здорово и окружающим. Одни бомбардируют жалобами ведомства, и жалуются обычно не на инопланетян и чертей, а на соседей, врачей (разумеется), управдома, местные власти, и даже если жалоба абсолютно бредовая, прокуратура, скажем, обязана провести проверку. И проводит, мешая жить тем, кто не нравится больному.
Некоторые, даже не тяжело больные, агрессивны. Человек выглядит нормально, ведет себя, казалось бы, адекватно, пока не сработат триггер и больной вцепится кому-нибудь в глотку, или даст в морду, или пырнет ножницами, как повезет. И те, кто будет признан вменяемым (а психопаты и социопаты вменяемы), отправятся в места заключения.
Может, лучше для человека и общества было бы вовремя скушать успокоительные?
Совершившие уголовные пресупления граждане, признанные невменяемыми, отправятся на лечение и получат шанс, а подпавшие под сействие административного кодекса, заплатят штраф и отправятся страдать до следующего приступа агрессии.
Если кто-то думает, что психиатры и крательные органы могут легко и просто человека признать невменяемым и недееспособным,  вынуждена вас разочаровать: невменяемость и надееспособность устанавливается судом, после предъявления примерно тонны документов, заключений и экспертиз, это крайне долгая и трудная процедура. Поэтому, лучше чтобы психиатр имел права вовремя предупредить наступление состояния, из-за которого кто-то пострадает, нежели родные будут годами ходить по инстанциям для установления недееспособности родственника, который за это время многое успеет натворить.

Если вы недолюбливаете врачей, вы первый должны настаивать на расширении прав психиатров, потому что врач тоже может сойти с ума, и хорошо бы, чтобы коллеги вовремя ему оказали помощь, не дожидаясь вреда пациентам. Потому что, такое случалось в "ельцинской" России.
Психиатр отличается от других врачей тем, что постоянно находится под наблюдением других психиатров, а если он психотерапевт, то сам регулярно проходит личную терапию. Поэтому шансов незаметно сойти с ума у него немного. А вот эндокринолог в деменции это уже хуже - проще не заметить. И что такой врач налечит, сложно предсказать. Может, лучше, если граждане-врачи будут обязаны проходить осмотры психиатров?
А еще было бы очень ползеным педагогам и психологам проходить обязательную психотерапию, на что у первых нет денег, а у вторых - много чего может не быть... Вы понимаете, что человек, работающий психологом НЕ ОБЯЗАН иметь справку от психиатра? Это нормально, по-Вашему? Я педагог и психолог, и знаете, что интересно? Когда я поступала в Пед, у меня хотя бы попросили чисто формальную справку и ПНД, а когда я поступала в Уни на психфак - ничего подобного. А сколько вокруг "психотерапевтов", прошедших "альтернативные" обучения бог знает чему бог знает где и отродясь не видившие психиатров, психиатрии и медицинской психологии? И ведь практикуют и "лечат" людей. Хотя, каждый даже студент-психолог знает, что не проходя психотерапии сам, такой "специалист" может только калечить... Ребята, а если он психически не здоров?
Я за то, чтобы регулярные осмотры психиатров проходили и граждане-крановщики, и граждане-судьи, и граждане-программисты, и господа офицеры, и граждане-ветеринары... и просто граждане.

Я не боюсь психиатров и врачей вообще, и не ожидают от них "подвоха".  Паранойя мне не свойственна.
Я и психически больных не "боюсь", но отдаю себе отчет, что они могут натворить. Я их жалею, я им сочувствую. Я с ними общалась и знаю, как им плохо, тяжко и горько. Счастливые маниаки - большая редкость, на смену которой чаще всего приходит самая черная депрессия.
Шизофрения - это не  веселая беседа с пришельцами, а изнурительные обстоятельства существования, очень быстрая регрессия, деградация, приводящая к слабоумию.
Паранойя - ожидание неприятностей, подозрительность, постепенно выстраивающая представления о мире в пугающую систему преступных и злонамеренных сил, сжимающих кольцо вокруг человека. Кстати, параноидальные психопаты вполне способные СОДЕЙСТВОВАТЬ тому, чтобы их страхи воплотились в реальность. Например, так боятся, что их лишат имущества, что предпринимают меры... прямо ведущие к его потере. Разумеется, безотчетно, пытаясь справиться со страхом и беспокойством.

Я хочу жить в обществе, где можно не бояться, что за рулем маршрутки водитель, слышащий "голоса"... Я хочу быть уверена, что заслуженный педагог моих детей - не в старческой деменции. Я хочу не сомневаться во вменяемости врачей, парикмахеров и шиномонтажников. Я хочу спать спокойно, зная, что сосед, играющий со взрывчаткой, госпитализирован.
Я хочу жить в стране, где матери не будут выбрасывать из окон детей, оставлять их в лесу и растить среди мусора.

Я голосую за раширение прав психиатров.
За обязательные ежегодные медосмотры.
За расширение прав Органов Опеки и ювенальную юстицию.
Я либерал, а это значит, что я желаю всем свободы, в том числе от психических недомоганий.
Tags: закон, здоровье, общество, психология, угол зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments