kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Акаунт в социальной сети как история болезни

Я и раньше-то сидела дома и мало кого к себе пускала, а результатом карантина для меня, похоже, станет добровольная самоизоляция и отказ от социальных контактов, даже после полной победы над этим вирусом и всеми грядущими.
Я, конечно, знала, что вокруг полно психически больных, умалишенных, умственно-неполноценных, социально-инфантильных и прочих утомительных граждан, но я не догадывалась СКОЛЬКО их и каков размер отклонений в популяции.
На всякий случай успокою пугливых: сумасшедших не надо бояться, нужно не поддерживать их в их заблуждениях: не вступать в беседы и переписки, безумие зачастую "заразно". Индуцированный бред - неприятная и неблагоприятная реальность.
Если вы думаете, что "вменяемость" и "дееспособность" синонимы психической нормы, вы будете разочарованы.
Очень часто социализированность, включенность в общественную жизнь позволяет людям с психическими расстройствами контролировать свои особенности и даже успешно использовать в мирных целях.
(Лично знаю умственно отсталых выпускников института Валленберга, которые работают в детских учреждениях... Ребенок не говорил до 8 лет, (загадочным для меня опбразом) окончил школу, не взирая на дисграфию, нарушения интеллекта и склонность к алкоголизму, а потом ин-т Валленберга принял его и выдал диплом...)
И теперь, лишенные возможности выносить мозг начальству и сотрудникам, ограниченные в передвижениях и экономически неудовлетворенные люди, перестают скрывать свои связи с инопланетным разумом, "голоса", сверхценные идеи и прочий бред, щедро изливая все это великолепие на страницы соцсетей.
Если раньше удавалось довольно долго (если осторожно) общаться с человеком, не знакомясь с его "демонами", то теперь все вуали сняты, каждый одержимый потрясает знаменем своего уникального  отклонения. Акаунт в социальной сети как история болезни...
Жители Питера разгуливают с надутыми рожами без масок и явно плюют на то, что маска существует не только для их защиты, но и для защиты ОТ НИХ, если они являются переносчиками.
Я знала, что население города трех революций самое оппозиционное, "несогласное" и "либерастическое", но что помимо революции в головах, у них в головах еще и полное неуважение ко всем, кроме себя, что чуть ли не у каждого синдром Туретта, что легкий налет интеллигентности скрывает бред величия, я про наш город не знала ... Возможно, именно потому, что не сижу В Контакте и не читаю блогеров...
Каждая санитарка, швея и укладчица, каждый слесарь, антиквар и живописец, знают, что должно делать правительству в этой ситуации и как правильно управлять страной.
Они, разумеется, и раньше "знали", но рутина будней отвлекала их от декларации своих тараканов.
Они, разумеется, имеют право на собственное мнение, но и я имею права этого мнения НЕ ЗНАТЬ!
Права дебилов заканчиваются там, где начинаются мои.
Они имеют право высказываться, а я имею право не слышать, не видеть и не подозревать ничего о содержании их бреда.
Мне тут один человек заявил, что он вправе иметь мнение по любому вопросу, даже если он в них не уха, ни рыла. Он сознает, что его мнение некомпетентно, но от реализации своего права не откажется ни за что.
Это социальный "диагноз"  - приличный, культурный, интеллигентный - назовите как хотите - человек, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ТАМ, ГДЕ НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБЕН. Если что, это не я придумала, а Сенека: ubi nil vales, ibi ni veles где ничего не можешь — там ты должен ничего не хотеть.
Что в переводе на разговорный русский означает: заткнитесь, а?
Низкий социальный уровень - это не синоним низких зарплат или других экономических критериев, это уровень безответственности и бескультурия в голове говорящего. Кстати, культура индивида - это не про начитанность, не про вежливость,  не об умении уверенно удерживать вилку в левой руке, а о способности сознавать свое место в реальности, свои обязательства перед обществом,  свою ответственность за собственный выбор.
Обидно за наш город, но слухи о "культурности" петербуржцев сильно преувеличены.
Жители Осетии вышли на митинги... Ну, что тут скажешь, молодцы, это позволит вирусу быстрее и эффективнее распространиться по популяции, где выжившие приобретут иммунитет.
Но как быть с правами тех, кто НЕ ХОЧЕТ или НЕ МОЖЕТ себе позволить выживать в условиях ЕСТЕСТВЕННОГО отбора? Даже если лично я не против естественного отбора и за право Эволюции на невмешательство в ее дела, может, другие люди против?
Задача общества и государства не в том, чтобы позволить придуркам стоять на ушах, а в том, чтобы защитить нормальных.
Может, недовольным организовать коммуны, где они будут ходит без масок, общаться, как ни в чем не бывало и вообще жить по своим законам... Главное, чтобы они были отделены забором от тех, кто не наслаждается слабоумием.
Две вещи всегда восхищали меня в речах слабоумных инфантилов, неразрывные, как две стороны медали:
во-первых, государство ДОЛЖНО им денег,
во-вторых, они НЕ ДОЛЖНЫ платить налоги.
Теперь это поперло из всех щелей. Не хожу на работу - Путин виноват, что мне скучно и упали доходы. Хожу на работу - Путин виноват, что не защищает мою жизнь от вируса. Отсиделся дома - Путин виноват. Заболел - Путин виноват.
И вообще, ПЛАТИТЕ МНЕ ДЕНЬГИ ЗА ТО, ЧТО Я НЕ РАБОТАЮ. Ну, знаете ли, это даже пережитками "совка" не объяснишь...
Знаете, почему у нас такие жесткие(?) условия карантина? Да потому что ответственное поведение, способность к самоограничениям - это не про нас. Это немцы могут, а мы нет. И все грани социальной безответственности, инфантилизма, и гражданской недоразвитости нашего населения сейчас налицо.
Пока не научимся вести себя как взрослые люди, будет сосать лапу или еще чего похлеще.
Да, кстати, о лапе об отвественности...
Знаете, кто имеет права, но не имеет обязательств? Знаете, кто вправе требовать, не неся обязательств? Дети, инфантильные по возрасту, а не по болезни...
И ограничено дееспособные.
Так что,  вопли "дай" без малейшего желания нести ответственность за себя самого - это уровень развития месяцев эдак на 6, но точно не старше 7 лет.
Инфантилизм, регрессия, деменция - это не ругательства, это диагнозы.
Да с чего вы взяли, что если вы ничего не должны соседской бабушке - ни ходить в маске, чтобы ее не заразить, ни платить налоги, чтобы у нее росла пенсия, то государство хоть что-нибудь должно вам???
В силу особенностей профессии я регулярно и много сталкиваюсь с паразитами, скрывающими доходы, уверенными, что делая покупки в магазине, они уже все заплатили: антикварами, старьевщиками, спекулянтами и, что самое неприятное, творческой интеллигенцией, которая считает, что деятели культуры должны быть свободны...  Не стану спорить, должны: быть свободны не только от уплаты налогов, но и от бесплатного медицинского обслуживания и любых социальных гарантий. Давайте уже наконец, быть последовательными: ты не должен - и тебе не должны.
Непоследовательность - когнитивное отклонение, если вы не знали, и непоследовательность в требованиях к обществу и требовательности к себе - первейший признак недоразвитости, инфантильности.
И о "начитанных"...
Сейчас даже те, кто отродясь не читал ничего, кроме вывесок, начали читать в Сети все подряд, как бесполезную чепуху, так и откровенно вредную. Лучше бы, как прежде, сериалы смотрели...
Потому что нецеленаправленное бесконтрольное  чтение никого не облагораживает.
Оно лишь приводит к обострению имеющихся психических проблем и провоцирует расцвет до поры скрытых. Прежде всего, конечно, паранойи, фобий и обсессивно-компульсивных неприятностей. Зайдите в Интернет - отовсюду цыганочка прет  "творчество душевнобольных"(с)
Я понимаю, дело не только в самоизоляции и  экономическом кризисе, весна - священное время для обострений, но гигену еще никто не отменял.
Французам впервые со времен Ярославны сказали, что нужно мыться. Пока, правда, только руки, но я надеюсь на лучшее...
А знаете ли вы, что гигиена бывает не только физическая?
Психическую гигиену, господа, нужно соблюдать: не читать газет перед обедом (да и после тоже), не лезть в Интернет без необходимости, не участвовать в обсуждениях: медицинских (если ты не врач), политических (если не политик), конспирологических (если не лечишься), и прочих общественных и паранаучных проблем, к которым не имеешь ни малейшего профессионального отношения. Умение складывать буквы в слова - еще не умение читать. А способность определять валидность информации - это для избранных.
Социологи зафиксировали снижение уровня доверия россиян к медиа (что было бы даже хорошо), особенно, к государственным и лицензированным СМИ, что тоже нормально, если бы эти же россияне
просто не поменяли источники с бледно-лимонных на кислотно-желтые.
Журналист - всегда беспринципен и продажен, но если профессионал соблюдает хоть какую-то этику, хотя бы под угрозой потери аккредитации, то доморощенные блогеры - это же апофеоз безответственности!
Но нашему социально незрелому, развращенному социализмом и ельцинским беспределом, не достигшему и тридцати,  российскому обществу, которое пока под гражданской позицией понимает исключительно выражение недовольства другими, сутяжничество и гуляние по митингам в хорошую погоду... нашим инфантильным "совкам", инвалидизированным "детям 90-x", потерянному поколению социально бесполезных молодых индивидуалистов...  кажется, что любой доморощенный дудь больше достоин доверия, чем любые аккредитованные профи.  Хоть бы задумались, у кого выше доступ и кто лучше информирован.
Но думать - это для взрослых...
И да, еще кое что для тех, кто любит читать про вирус, вакцинацию и прочих антипрививочников...
Врачей нужно уважать. Даже если врач безумен более чем полностью, скорее всего это не скажется на лечении вашего зуба, колена, ангины... Обратите внимание, человек, который смог осилить такой сложный курс в течение стольких лет, на 90% поумнее любого из неврачей. Кроме того, врачи - аскеты по определению, по клятве и образу действия, а мудрецов, аскетов и отшельников есть за что уважать.
Но.
Помните, пожалуйста, что врач - во-первых, тоже человек, и все недостатки человеческие (включая некомпетентность в инфектологии) ему не чужды; во-вторых, медицина - не наука, а искусство, именно поэтому сколько врачей, столько и мнений; и в-третьих, читая текст в Интернете, вы не можете определить, пишет ли это врач, есть ли у него диплом, опыт работы и в той ли сфере, и та ли у него специализация, о которой он пишет...
Вы вообще не может ничего определить.
Вот и не пытайтесь.
И не читайте.
Вы "Войну и мир" прочли? А "Человеческу комедию"?
Если вы твердо решили сойти с ума, делайте это хотя бы изысканно - читайте Джойса :-)
Tags: вирус, врачи, общество, предрассудки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments