kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Немного о многом

Сначала небольшой текст в качестве иллюстрации и на правах притчи. Автор пожелала сохранить инкогнито. Все совпадения случайны и обусловлены человеческой природой:)

 

Преамбула

Те, кто жили или живут в Израильских поселениях, или знакомы с людьми, которые жили или живут в поселениях, или первый владелец собаки соседа их друзей жил в поселении, знают что поселения - это не только жизнь на оккупированно-контролируемых территориях, красота-горы вокруг и лишние полчаса (в среднем) дороги в один конец. Поселения - это жизнь общиной. Соседи воспринимаются примерно двоюродными родственниками (по крайней мере у аборигенов так). Совместные посиделки; дети бегают друг к другу настолько, даже не регулярно, - постоянно, что непонятно, как они вовсе не забывают, где их собственный дом; недавно родившим соседки считают своим долгом натаскать еды на месяц вперёд... и ещё много всего.


 


 

Ясное дело, что те, кто поселения покидают, тем более, если переезжают они не в соседнее поселение, а в город, воспринимаются... ну, конечно, не изменниками, не надо преувеличивать, но некоторое отчуждение со стороны некоторых бывших односельчан чувствуется. (Выделение здесь играет существенную роль для адекватной передачи масштабов.)


 

Амбула

Одна из таких заботливых соседок, живёт в поселении, из которого мы недавно уехали, вернувшись обратно в город. И мало сказать "живёт": она из семьи "отцов-основателей" этого поселения, активная дама и вообще хороший человек. Посему я ничуть не удивилась, сразу после переезда начав ощущать некоторую холодность с ее стороны - впрочем, я изначально была абсолютно уверена, что так и будет, была к этому полностью готов - да и вообще, понятное дело, обидно человеку, она на благо родного поселения и его жителей просто-таки выкладывается, а люди ей такую неблагодарность в ответ... Вобщем, в итоге я не то, что не обиделась, а даже сочувствовала ей, ощущая себя ренегаткой.


...Пока на днях она не окликнула меня на улице. Приветливо (как всегда) со мной поздоровавшись, она спросила меня о нашем о «девичьем», о детях, а потом, уже собираясь идти дальше, она спросила: "Кстати, это правда, что вы в город переехали? Мне только вчера об этом сказали. Хорошо вам устроиться на новом месте!"

 

Это ужасно поучительная история. Мы думаем, что знаем об отношении к нам окружающих, об причинах этого отношения, об оценке людьми наших действий, мы интерпретируем их слова, жесты, взгляды. Сколько в этом нашего? Вот живет некая женщина и рассказывает всем о неземной любви, которую испытывает к ней некий М. И ей хорошо, и она живет в романтике и сантиментах по поводу верного поклонника... Надо продолжать? Мне довелось выслушивать удивительные по несовпадению "истории любви". Ее самооценка строится на «чужих» оценках: ее любили, она была героиней романа, из-за нее покончил с собой поэт N... Но все это - ее собственные иллюзии, даже если они основаны на некоторых фактах, а вернее на их интерпретации. (Не любили, просто были вежливы, а повесился поэт, получив результаты анализа крови.) Так же и с негативными оценками, и с самоуничижением. Мы не знаем, а предполагаем, что нас любит наша собака. Если бы знание было возможно, никого не впечатлили бы «измены», «предательства», люди не страдали бы от обманутых ожиданий, фрустраций, от «бессердечия» и «эгоизма» близких. Нам кажется, что те, кто не разделяют наших абстрактных представлений - дураки и негодяи. Религиозные люди «уверены», что бог есть, атеисты «знают», что его нет. Люди, не разделяющие наши моральные воззрения кажутся нам отщепенцами, но не являются. Множество психологических механизмов участвуют в создании модели «он думает, что я думаю, что он думает, что я думаю...» помимо логики, эмпатии и «женской интуиции». В итоге мы имеем ПОЛНОСТЬЮ иллюзорный мир, созданный игрой наших страхов, тщеславия, религиозности, чувства вины, ложных убеждений... Нет ничего в мире, который мы видим, слышим, осязаем, обоняем и чувствуем, который представляем себе, кроме нас самих. НИ - ЧЕ - ГО. И это одна из буддийских истин.

Ом мани падме хум, господа.

Tags: байки, иллюзии, предубеждение, религия, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments