kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Обладает ли собака природой Будды?

В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия.
Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и капиталом. Между личностью и государством. Между женами и шлюхами...

Законы формальной логики не допускают контрадикторности. Не могут в рассуждениях два несовместимых суждения быть истинными одновременно.
Это не значит, что противоречий не существует в Реальности - это означает, что разговора в рамках логики не получится.

Человек ничего не должен там, где ничего не может. Нет смысла затевать спор, который не ведет к истине. Бессмысленно ИСКАТЬ истину и там, где она есть. Еще меньше смысла в том, чтобы искать истину там, где ее нет. Безумие - искать истину там, где ее и быть не может. И уж совсем детский сад - прибегать к эристике, рабулистике и софистике ради иллюзорной "победы".
Если кому-то нравится играть - его право, но попытка втягивания в свои игры других может иметь непредсказуемые последствия.

Диалог между властью и оппозицией, патриотом и пятой колонной, возможен только на отвлеченные темы. Понимая это, я не хочу терять свое время, свою один раз данную мне жизнь на бесполезные занятия. Особенно, если они не доставляют мне удовольствия.

Я большой спорщик. Вместе с тем, мне не мешают противоречия, я дзен-буддист. Я готова уважать любое логически аргументированное мнение и особенно отсутствие мнения.
Но вот в чем парадокс: если вы тоже буддист - вы не  в оппозиции, а если вы не буддист, значит между нами стоит иллюзия противоречия, непреодолимый логический закон.

Я не хочу разговаривать с оппозиционерами не потому, что считаю их неправыми, а потому что такой разговор ни к чему осмысленному не приведет, как, впрочем, и к бессмысленному. Мне много лет, мне мало осталось, мне жалко своего времени.

И пусть я плохая, злая и грубая, но то, что я сейчас скажу, не меняется от того, какая я.
Потому что дело не во мне. И не в вас.
Дело в том, что есть вопросы не имеющие ответа, не потому что на них нельзя придумать ответ, а потому что любой ответ - неопределенность, 無.
Ответ нельзя найти в спорах с другими. Его можно только пережить на собственном опыте. Любое толкование - ложно.


Монах спросил у Чжаочжоу:
— Обладает ли собака Природой Будды?
И Чжаочжоу ответил:
— 無!


"Например утверждается, что логические элементы в компьютере могут принимать только два состояния — либо напряжение соответствует «единице», либо «нулю».
Любой инженер-электронщик убедит вас в обратном. Попробуйте определить логическое состояние, когда выключено электричество! Электросхемы пребывают в состоянии 无
."  Р.М.Пирсиг

И маленькая зарисовка из South Park.
Chewbacca defense
Cochran



...ladies and gentlemen of this supposed jury, I have one final thing I want you to consider. Ladies and gentlemen, this is Chewbacca. Chewbacca is a Wookiee from the planet Kashyyyk. But Chewbacca lives on the planet Endor. Now think about it; that does not make sense!


Gerald Broflovski


Damn it! ... He's using the Chewbacca defense!


Cochran


Why would a Wookiee, an 8-foot-tall Wookiee, want to live on Endor, with a bunch of 2-foot-tall Ewoks? That does not make sense! But more important, you have to ask yourself: What does this have to do with this case? Nothing. Ladies and gentlemen, it has nothing to do with this case! It does not make sense! Look at me. I'm a lawyer defending a major record company, and I'm talkin' about Chewbacca! Does that make sense? Ladies and gentlemen, I am not making any sense! None of this makes sense! And so you have to remember, when you're in that jury room deliberatin' and conjugatin' the Emancipation Proclamation, does it make sense? No! Ladies and gentlemen of this supposed jury, it does not make sense! If Chewbacca lives on Endor, you must acquit! The defense rests.

Стоит помнить, что все, что мы принимает за истину - иллюзорно, и определяется нашими заблуждениями и нейротрансмиттерами. Мы чувствуем обиду не потому что нас обидели, а потому что мы определили свои чувства как обиду. Чем меньше определений, тем яснее жизнь.



Tags: буддизм, притчи, угол зрения
Subscribe

  • Злонамеренность: легенды и истории.

    Последняя попытка Кришны. И когда уже было понятно, что война неотвратима, несмотря на это, Кришна счел необходимым еще раз предложить мирные…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Противники здравого смысла

    У меня есть враги. Враги не ситуативные и не по воле обстоятельств, а урожденные и идеологически мотивированные ненавистники. Проблема в том, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments