kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Чтение чтению рознь


                                            И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу.


В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве важно поглощать сказки, в отрочестве - приключенческие романы, в юности осваивать классическую литературу, в ранней молодости зачитываться философской... Чужой опыт позволяет экономить время собственной жизни, учиться жить в обществе, узнавать секреты успеха и тайны отношений. Изящная словесность развивает речь, лексикон, оттачивает воображение, расширяет кругозор, в конечном итоге создавая культурного человека.

В зрелом возрасте беллетристика становится сродни онанизму вместо секса. Читатель - человек Мечты, а не действия.
Если взрослому человеку интересны сюжеты и фабулы, значит, он еще не осознал небезграничность и ограниченность сюжетных поворотов, следовательно, он еще не стал взрослым. Зрелому человеку в книге интересны новые знания, неизвестные понятия, незнакомые идеи, необычные точки зрения, этнографические сведения и тому подобное. Беллетристика - удел подростка.

Уже с раннего дошкольного возраста крайне необходимо развивать интерес к познавательной Деательности: энциклопедиям, словарям, справочникам, познавательным передачам и поиску информации. Это позволит сформировать личность, способную находить ответы, а не придумывать их "из головы", верифицировать, а не верить на слово, отличать достоверное от невероятного, подлинное от мнимого и истинное от ложного - то есть, разумного человека. Человека, не несущего деньги в МММ, не поддающегося "цыганскому гипнозу", не принимающего кажущееся за подлинное, стремящегося разделять иллюзию и реальность. Любовь к познавательному создает Человека Мысли.

Постоянное или регулярное нахождение в мире фантазий, иллюзий, беллетристики и мечтаний - эскапизм, отшельничество в Платоновой Пещере, неуклонно ведущее к искажениям, иллюзиям, бреду, диссоциативным расстройствам.

С любителями чтения забавно беседовать, они обнаруживают ошеломляющую неосведомленность об общеизвестных фактах, зато удивительно глубоко знакомы с самыми далекими от реальности измышлениями.  Зачастую такие люди переполнены афоризмами, цитатами и аллюзиями, искренне веря, что сказанное писателем - истинно априори. Оформление высказывания в форме цитаты и помещение его в рамочку убеждает без доказательств. А книги афоризмов некоторые считают концентрированной мудростью.

Книгочеи и библиофилы как один считают себя умными людьми и чужой интеллект склонны оценивать меркой "программной литературы" и сверх того - современной.

Это - не плохо.
Просто это - далеко не все.

Tags: стереотипы, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments