kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Скандамата. Пятая ночь.


Пятая ночь посвящена матери Варахи (санскрит: वाराही, Варахи) или Вайрали, Богине с головой дикой свиньи. Она описывается как сила/шакти Варахи - кабаньеголовой формы Вишну. Она находится на западе, ее тело - цвета темного закатного неба. Она восседает или на буйволе, или на льве и держит данду (жезл наказания) или плуг, рожок, ваджру или меч и панапатру. Иногда она держит колокольчик, чакру, чамару (хвост яка) и лук.

Маркендейя Пурана восхваляет Варахи как раздающую дары и защитницу
северного направления. В эпизоде ​​с Рактабиджей Варахи описывается как имеющая форму кабана, борющаяся с демонами закалывая их бивнями, используя в качестве средства передвижения труп предка (прета).

Вепрь в общем и Варахи в частности воплощают собой гнев. (Вишнудхармоттара 79.10). Социальном плане это может быть гнев к врагам, на уровне личных отношений - это гнев к родителям или бывшему возлюбленному, В йогической практике - это практика контроля над гневом.
Tags: Наваратри, индуизм
Subscribe

  • Виджая Дашами

    Виджая Дашами – это апогей древнего праздника Индии Наваратри, почитающего богиню-мать Дэви. Отмечается осенью, на 10-й день светлой…

  • Гимн ста восьми имён Дурги.

    . श्रीदुर्गाष्टोत्तरशतनामस्तोत्रम् . .śrīdurgāṣṭottaraśatanāmastotram.(Вишвасара тантра) ईश्‍वर उवाच īś‍vara uvāca शतनाम प्रवक्ष्यामि…

  • Махавидьи

    РОЖДЕНИЕ МАХАВИДИЙ «Мгновенно Ее глаза налились гневом. Сати подумала: «Я стала супругой Шивы по собственному выбору, но сегодня Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments