kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Ворчалки по этикету

Вернулась из Мариинки Доницетти "Лючия ди Ламмермур" в постановке Оперного театра Шотландии. Дети притихшие и воодушевленные.
Я не притихшая, но воодушевленная тоже. Голос Алексеева неуловимо напоминает Юси Бъерлинга. Странно, что о нем ничего нигде не пишут. Странно, что на поклоны не вышел. Не полагается? Роль второго плана? Между тем, Гергалов был хуже всех, да и Цанга - не блеск. А впрочем, мне всегда из трех теноров нравится не тот, что всем.
Удивило еще кое-что - полупустая Мариинка. Я-то не против, мне спокойнее, удобнее без давки и очередей в гардероб. Но, люди, где вы? Вам что, Доницетти не нравится? Непривычно и непонятно.

О чем это я? Ах, да, об этикете...
Наряды публики. Я боялась, что все будут в джинсах. Были. Были и джинсы, и джинсы с пиджаком, и костюмы без галстука.Спасибо, спортивных костюмов не было. Вот до чего 70 лет власти рабочих и крестьян помноженные на демократию доводят.
Сударыни! Вы хоть что-нибудь в своей жизни читали? Или, может, смотрели? Ну, хотя бы, "Pretty women"?
Театр на сцене, в антракте - цирк.
Мне любопытно, женщины в платьях, похожих на черную майку, слегка прикрывающую ягодицы, думают, что на них "маленькое черное платье"? Дорогие дамы, вас подло обманули! Маленькое черное платье, придуманное Коко Шанель, прикрывало колени! Даже теперь, став короче, оно длиной до колен или на два пальца выше, с железным правилом "чем меньше снизу, тем больше сверху". Да, и вот еще что: маленькое черное платье не бывает зеленым или цикламеновым.
Розовое, зеленое, синee - коктейльное платье. И даже его длина может быть выше колена на ладонь, а не на ладонь ниже талии. Цвет коктейльного платья зависит от сезона, события, места и времени.
И какой негодяй сказал Вам, что можно идти в оперный театр в ботфортах, декольтированном мини и чулках-сеточке? Бросьте его поскорее! Он Вам зла желает.
И распущенные волосы в театре недопустимы. И вообще, вечерняя прическа должна приподнимать волосы и открывать шею. Силиконовые бретельки, врезающиеся в кожу, создавая несимпатичные перетяжки - не лучшее украшение голой спины. И, если спектакль не премьерный, а вы не светские львицы, может не стоит настолько обнажаться?
К слову, длинные летние платья из полиэстера в крупных цветах и разводах не заменяют вечернего туалета.
Милые дамы, если вам лень заглянуть в правила этикета, собираясь в театр, задайте себе вопрос: можно ли в этом наряде заняться проституцией? Если ответ "да", скорее всего, Вы похожи на профессионалку. А если у Вас нет цели поймать в театре клиента - переоденьтесь.
Слишком много сожженных солярием дам в лаковых ботфортах на платформе и шпильках, в отчаянно открытом мини, с распущенными волосами и "боевым раскрасом". Крошечные красные платья, малиновые лосины, кожа и цепи... Полное ощущение, что попал на спектакль для дам полусвета.
Шуршание фольгой шоколадок, вспышки фотоаппаратов, светящиеся экраны мобильных телефонов только дополняют атмосферу "шлюхи на отдыхе".
Так что, если кто-то знает кого-то, кто соответствует описанному образу, передайте, пожалуйста, это:
(очинь многа букафф)


Выбор костюма диктуется общепринятым дресс-кодом.

Court dress — придворное платье, диктуется соответствующим двором.


White tie, Ultra-formal (Cravate blanche – фр.): "белый галстук". Самый формальный мужской костюм для парадного случая.
Возможные мероприятия: вечерний прием у президента, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п.
Одежда мужчины: фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым и ни в коем случае черным, иначе вас могут принять за официанта. Приветствуются белые перчатки.
Одежда женщины: полный вечерний туалет: вечернее платье "в пол", перчатки, закрытые туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка, мех, драгоценности.
Нельзя: распущенные волосы а-ля натюрель, бижутерия, голые руки.

Black Tie (Cravate noire – фр.): "черный галстук".
Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например рождественский, или свадьба, премьера в театре и т. п.
Одежда мужчины: смокинг
Одежда женщины: платье для коктейля или длинное вечернее платье, закрытые туфли.
Допустима бижутерия, имитирующая драгоценности или дорогая бижутерия и отсутствие мехов.
Нельзя: распущенные волосы а-ля натюрель, сексуальная одежда.

Formal: "формальное вечернее мероприятие". Обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход.
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie.
Одежда мужчины: смокинг (предпочтительнее) или темный торжественный костюм с галстуком.
Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье или вечерний комплект из отдельных предметов.

Black Tie Invited: "черный галстук приветствуется".
Возможные мероприятия: званый ужин в дорогом ресторане, корпоративный банкет, важное семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом.
Одежда мужчины: при таком обозначении лучше надеть классический смокинг.
Одежда женщины: платье для коктейля, длинное платье, нарядный костюм.

Black Tie Optional: "черный галстук не обязателен".
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Одежда мужчины: смокинг можно заменить на темный костюм с галстуком.
Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.

Creative Black Tie: "черный галстук, творческий подход".
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Одежда мужчины: этот dress-code предполагает более широкое поле для интерпретации формального костюма, допустимы модные новинки. Смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не "клоунским" жилетом, или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект. Возможны неожиданные сочетания например, кружевная или расшитая блестками юбка с тонким кашемировым джемпером.

Cocktail Attire: "коктейль".
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Для мужчины: темный костюм.
Для женщины: платье для коктейлей.

Semi-formal: "полуформально". Самый каверзный dress-code. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием.
Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.
Для мужчины: обычно смокинг необязателен. Для мероприятий после 18-00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком.
Для женщины: после 18-00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное - не приветствуется). До этого времени допустим нарядный костюм или дневное, но нарядное платье.

A5 (After Five): "после пяти". Такое обозначение может быть дополнено другими, например, A5 Semi formal. В противном случае A5 обозначает "Kоктейль".
Возможные мероприятия: любое вечернее мероприятие, начинающееся после 17-00.
Одежда мужчины: предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен.
Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка. Как вариант – нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c (After 5 casual ) или Dressy Casual: "непринужденный вечерний стиль" (после пяти часов вечера).

Возможные мероприятия: аналогично A5.
Одежда мужчины: слово casual не должно вводить вас в заблуждение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остромодной одежде от дизайнеров или известных брендов, вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сорочкой без галстука.
Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женственный костюм или нарядное дневное платье.

Casual: "кэжуал" - свободный стиль одежды.
Возможные мероприятия: корпоративная вечеринка, например пикник и т.п.
Одежда: всегда следует принимать во внимание характер мероприятия. В некоторых случаях лучше одеться элегантно, чем непринужденно.
Informal: "неформально" - означает то же, что и "casual".

Btr (Business Traditional) или Undress: "традиционный деловой костюм" или "повседневная форма одежды".
Возможные мероприятия: деловая встреча.
Одежда: обычный деловой костюм.

Bb (Business Best): "самый строгий и дорогой деловой костюм".
Возможные мероприятия: ответственная деловая встреча, особенно с иностранными партнерами, деловой прием.
Одежда мужчины: лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно в полоску, одно- или двубортный, с ослепительно белой сорочкой (лучше с двойными манжетами и запонками) и галстуком в красных тонах, с нагрудным платком. Туфли – исключительно черные оксфорды или дерби.
Для женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3-5 см).
("Консультант"N11, 2005,Т.Кулахметова)


Теперь о вечерних туалетах.

Самое важное, это соответствия таких понятий как стиль и обстоятельства. То, что уместно на премьера в театре будет неуместным в клубе на закрытой вечеринке.



Вечерний наряд – это не только длинное платье. В зависимости от конкретной ситуации это может быть и коктейльное платье, и нарядный костюм, и отдельные варианты, не составляющие костюма.
Коктейльное платье бывает длинным, вечернее платье коротким - никогда.
Маленькое черное платье - вариант коктейльного платья с плукруглым вырезом и длинными рукавами, характеризующийся отсутствием пуговиц, кружев, бахромы, рюшей и прочих излишеств. Оно всегда более скромное, закрытое и скупое- это траурный шедевр Шанель. В современном "демократичном" варианте допустимы кружева, оборки и даже воротники.

Согласно нормам этикета, одежду с декольте лучше не использовать до 18 часов.

Обнаженные плечи и руки уместны с 19.00.

Позволить декольте на груди можно после 20 часов.

Глубокое декольте уместно после 22.00.


Кстати, подбирать декольтированную одежду следует с учетом возраста и комплекции. Дамам в возрасте или слишком субтильным женщинам носить декольте противопоказано.
Для южных стран допустимы более открытые платья и короткие рукава. Для северных - излишнее обнажение неуместно.

Если к вечернему платью вы одеваете перчатки, то правило таково: чем короче рукава, тем длиннее перчатки. К бальному платью перчатки обязательны.
На торжества, начинающиеся в 20.00 часов и позднее, рекомендуются вечерние платья (более нарядные и открытые), шелковые, матерчатые, лайковые, кружевные перчатки, а дополнение к наряду - сумочка небольшого размера из шелка, парчи, бисера. Во время ужина перчатки снимают, но если речь идет о приемах, где подают только напитки, перчатки можно не снимать. Сумочка может быть замшевая, кожаная, шелковая, расшитая...
Если мероприятие светское, шляпу лучше оставить дома: шляпу с вечерним платьем не надевают. Шляпу не надевает и хозяйка приема.

Вечерние платья могут быть обычной длины или до пят. Обычно, чем позже и торжественнее, тем длиннее. На приемы рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов.

Вечерние платье делают более открытыми, чем платье для мероприятий, проходящих в дневное время. Оно может быть обычной длины (от середины колена до середины икры), но в последнее время снова наблюдается тенденция к длинным вечерним нарядам, для балов и самых торжественных мероприятий необходимы варианты "в пол".

Основное правило – чем более торжественный и официальный характер имеет прием, и чем в более позднее время он проводится, чем наряднее полагается быть одетой и тем жестче требования.

Приглашенным нельзя затмевать своим нарядом "виновника торжества" или "хозяйку" вечера. Не должно быть соревнования, конкуренции в нарядах, иначе создастся впечатление показа мод.

Если Вы отойдете от установленного дресс-кода достаточно далеко, это может быть воспринято как признак эксцентричности или невежливости. «Далеко» варьируется от ситуации к ситуации, если Вы сомневаетесь, то лучше уточнить форму одежды у устроителей мероприятия или строго придерживаться дресс-кода. Нарушение дресс-кода может быть истолковано, как неуважение к хозяевам, гостям или самому мероприятию.

Для вечернего платья используют шелк, атлас, бархат, шифон, парчу, тонкую шерсть, кружева, креп. Ткани для вечернего туалета могут быть переливающимися, с мягким блеском или с металлической нитью. Но всегда натуральными. Плохая идея - синтетика или хлопок.
На приемы, начинающиеся до 20.00 часов, можно использовать шерсть, шелк; для вечернего платья — шелк, тафту, парчу и др. Натуральные ткани редко бывают перливающимися, только дорогие сорта шелка, поэтому в переливающемся платье есть риск выглядеть "дешево". Зато натуральные ткани отлично мнутся - но у любого материала бывают более и менее мнущиеся модификации. Если вы собираетесь в театр, разумнее выбрать менее мнущийся вариант, чтобы расслабиться и насладиться действом, а не думать о сохранности одежды.

С длинными вечерними туалетами носят вечернее пальто, накидки, шубы. К декольтированному платью с полностью открытыми плечами полагается (если нет верхней одежды) накидка, короткий жакет или широкий шарф. Шарф или палантин из меха служит прекрасным дополнением к вечернему туалету в местах с холодным климатом, в зимнее время, а иногда считается обязательным.


Расцветки вечерних платьев в холодные сезоны темнее и сдержаннее, в теплые - светлее и ярче. С блестками, стразами, пайетками, металлизированной нитью - наоборот. Чтобы не ошибиться, лучше считать, что не бывает вечерних платьев в цветочек, с разводами и геометрическим рисунком: все же, чаще всего, они однотонные, хотя и могут иметь фактуру, вышивку, аппликации.

Вечерние туфли могут быть из парчи, цветной кожи и других материалов на любом удобном каблуке. Бальные туфельки подразумевают танцы, поэтому, чаще всего, они шелковые на кожаной подошве и удобном каблуке. Обязятельно закрытые. Босоножки, туфли с открытым носиком или без задника не допустимы.
Вечером можно надеть кружевные и шелковые перчатки.

Сумочка должна быть маленькой, иногда она изготавливается из материала, аналогично туфлям, иногда из парчи, шелка, бисера и других подобных материалов. Недопустимы сумочки из дешевых искусственных материалов, повседневные сумки, баулы и портфели.

На вечерние приемы не рекомендуется надевать много ювелирных украшений. В зависимости от ситуации допустимы вариации от драгоценностей до ювелирной бижутерии или изделий из полудрагоценных и поделочных камней. Обычно этикет требует пары: кольцо и серьги, или колье и браслет, в редких случаях больше.
Есть еще пара маленьких правил: незамужним девицам не пристало носить бриллианты; бриллианты и прочие драгоценности не носят раньше восьми вечера.
В любых ситуациях идеален жемчуг.



Недопустимо также злоупотреблять духами и дезодорантами. Выбор парфюма - не только дело личных предпочтений, но и обстоятельств места и времени. Чем торжественнее событие, тем более изысканным и менее навязчивым должен быть аромат. Не стоит забывать, что вкусы у всех разные, поэтому правило простое: аромат должен НЕ притягивать, а НЕ отпугивать. Яркие, чувственные ароматы в закрытых помещениях, смешиваясь способны вызвать головную боль.

Вечерняя прическа предполагает несколько простых правил:
1. Укладка обязательна. Никаких естественных волос и причесок a la naturel.
2. Длинные волосы должны быть убраны в прическу.
2. Вечерняя прическа должна открывать шею.
3. Театральная прическа не должна быть высокой, чтобы не мешать сидящим сзади.
4. Вечерняя прическа не должна быть экстравагантной и шокирующей.

А вообще, этикет всегда целесообразен. Если какое-то правило кажется нецелесообразным, значит вы не осознали цели.


О коктейльном платье здесь
О маленьком черном платье здесь

Красная ковровая дорожка здесь

Tags: женщины, злое, невежество, этикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments