kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Black Maidens Matter: Neger Mütter Mädchen , Negro Bendita Virgen, Dea Madre Nera...

Чёрную Мадонну почитают во Франции, Италии, Испании, Германии и других странах Европы. И это одна из нерешенных головоломок в Католической Церкви. Всем понятно, что Дева Мария не имеет отношения к чёрной расе. И тем не менее во Франции 272 статуи Чёрной Девы, в Испании – 50, в Италии – 30, в Германии – 19. Близ Парижа, в Шартрском соборе есть «Подземная Богородица» (Notre-Dame-sous-Terre).
                                Подземная Черная Мадонна. Крипта Шартра
В Польше Черная Мадонна – один из почитаемых образов. Черная "Матка Боска Ченстоховска.

Как же она появилась? Некоторые связывают происхождение Чёрной Мадонны с древними языческими культами. Но в этой версии не всё верно, хотя и есть очень правильные моменты. Например, в Риме на самом деле знали о злодейски убитом Осирисе, его жене Исиде, которая каким-то чудом зачала младенца Гора. Даже в Помпеях, по тем временам провинциальном городе, стоял Храм Исиды. Изображение Исиды – почти что точная копия Девы Марии.

Хеттская империя. Даты: ок. XIV - XIII века до н.э .. География: Центральная Анатолия. Культура: хеттская.
Сходство было не только в Помпеях. Изображения Матери с Младенцем были также у галльских кельтов. Я уже не говорю о древних Богинях Земли. Матери и Младенцу поклонялись повсюду.






Например, у галлов была Бригитта. Занимала далеко не последнее место среди римских богов, и всё же пережила реформы императора Константина. Древние статуи разрушали, но Бригитту трогать не стали. Почему? Неизвестно.
А Черная Дева из Лангедока была найдена около источника, бьющего из под земли. Позже, при раскопках, на этом месте нашли термальный источник в мраморе. Римляне знали про этот источник.
Похожая история произошла и в Le Puy-en-Velay. Там был дольмен друидов, от которого осталась только верхняя плита. Её называли «камень от лихорадки». Римляне сделали это место частью храма, и плита продолжала служить в «медицинских целях». Позже, на этом месте было явление Девы Марии, которая указала одной вдове место исцеления.
Вроде бы всё просто, связь времен и всё такое, языческое наследие, и вообще, христиане типа переняли культ Богоматери у более древних.
Во-первых. Возможно, что и переняли. Но – откуда? С Востока? У евреев, как и Ветхий Завет? Но у евреев никакого культа Богородицы нет в принципе. У мусульман тоже. Даже изображений нет. И вообще, это одно из принципиальных отличий христианства от иудаизма и других, прежних религий.
Второе. Если Черная Мадонна это забытые или пока ещё неизвестный языческий культ, то почему она чёрная? Египетская Исида не была чёрной. И среди фараонов негров тоже не было. Вообще чёрных не было ни в одном культе, который римляне позаимствовали. К слову сказать, в отличие от современности, негры вообще не были особо популярны у наших предков.
Кто то отвечает на эти вопросы так, мол в храмах было душно и дымно и образы от этого потемнели. Кого-то это устраивает и он этим всё для себя объясняет. Но скульптуры делались из редких сортов тёмного и черного эбенового дерева. А в некоторых случаях конкретно были составными. То есть только лицо и руки были из этого – чёрного материала, а одежды делались из более светлого дерева. Более того, каменные статуи делались из чёрного камня. Во всяком случае в наиболее древних из них использовался чёрный камень. Позже, камни окрашивали в черный цвет.
Ниже, фотографии ранних образцов. В основном – французские. Вообще большинство до нас дошедших – это французские. Происходят из мест, где селились катарцы, альбигойцы и… тамплиеры.

The Virgin of St. Crostophe les Gorges                                                                                                                                
Привезена из Палестины времен крестовых походов                                        
черная древесина
Notre-Dame de Baffie
привезена из крестовых походов St. Louise
XVII век
                                               
Virgin of Molompize
В Тулузе и сегодня есть традиция: Черной Деве подносят пояс, сплетенный из красной и белой веревок. Тот факт, что в храмах тамплиеров Чёрная Дева стояла на самом почетном месте сомнению не подвергается. Также тот факт, что самые почитаемые изображения Чёрной Девы были привезены ими из крестовых походов, тоже не подвергается сомнению. Она также изображалась на флагах рыцарей, участвующих на турнирах в её честь.
Поэтому, скорее всего, именно тамплиеры и привезли культ Чёрной Мадонны, который распространился по всей Европе. Они принесли его в Италию и Германию. За сто лет (1170 – 1270) появилось около 80 соборов посвященных Чёрной Деве и около 500 церквей было построено в её честь. Многие из них были построены там, где уже существовал культ Черной Мадонны.
На строительстве можно немного притормозить.
Для Черной Девы строили особые храмы. Новые. Потому что началась эпоха готического стиля. Строили разумеется тамплиеры. В 1139 году папа Иннокентий II дал ордену право строить собственные церкви. Где и когда тамплиеры научились строить не известно, но точно можно сказать, что не у евреев в Палестине. Более того, то, что строили тамплиеры, например, в Иерусалиме, восхищало местное население своей новизной.
Вот это из описания Хромовой горы Теодериком в 1174 году:
«С другой стороны от дворца (мечети Аль-Акса) тамплиеры построили новое здание, его высота, ширина и длина, его подвалы и трапезные, лестница и крыша совершенно не согласуются с обычаями этой страны. Действительно, его крыша так высока, что, упомяни я ее высоту, никто из, слушателей мне не поверил бы» (Ковчег Завета)
Всё это было еще до массового строительства готических зданий в Европе. Описанное Теодериком «новое здание» простояло до 1950 года. Потом его снесли арабские «реконструкторы». Крыши и арки, которым удивлялся Теодерик, это отличительная черта готики. Шартрский и другие соборы тоже были построены в этом стиле
.

Черная мадонна Рокамадура


В Шартрском соборе можно посмотреть на Деву Шартра. Этот вариант считается самым древним.
Notre Dame de Pilier. Chartres

Говорят, что это древняя скульптура Исиды, сделанная еще до христианства. Но это всего лишь копия, сделанная по изображению конца XVIII века. Оригинал был разрушен в XV веке и заменен на деревянную скульптуру, которая в 1793 году сгорела при пожаре. Ни один гид не расскажет про причины такой странной истории вокруг этой скульптуры. А ведь это не талибы или инквизиторы, а «прогрессивные революционеры» зачем-то разрушили, а потом и сожгли эту статую.
А в 2017 году Шартрский собор открылся после десятилетней реставрации, но уже без единой Черной Мадонны — Дева Шартрская стала светлой и румяной.

Многие посетители собора были возмущены и даже шокированы случившимся. The New York Times опубликовал статью, посвященную этой новости под названием: «Спорная реставрация, которая стирает прошлое»,также в интернете можно увидеть и другие заголовки новостей на эту тему, такие как: «Гибель Тайны» или «Осквернение Шартра».
Черная Мадонна Шартрская исчезла, и это далеко не первый и не последний подобный случай.

История двойной смерти и двойного рождения этой «Чёрной Мадонны» совсем не уникальна.

Песнь Песней Соломона, 4-5: Дщери Иерусалимские! Черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. Не смотрите на меня, что я смугла, ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня, поставили меня стеречь виноградники, – моего собственного виноградника я не стерегла
Я еще вернусь к этой цитате скоро и постараюсь разобрать, о чем там. Но очевидно одно – не о Деве Марии.

Для тех, кто считает, что европейские христиане в XI веке скопировали статуи у негров христиан, хотелось бы спросить: у каких?
Возможно. Возможно европейские христиане заимствовали образ Мадонны у эфиопских братьев. Но как могло христианство перенять у христианства?
Богоматерь одно из главных отличительных черт именно этой религии. Если учесть, что Исида была задолго до них. То сами христиане – и эфиопские, и европейские – одновременно – вполне могли перенять этот образ у кого то, кто был до этого. Если узнать у кого «списали» этот образ христиане, можно объяснить историю возникновения таких историй.

Охота на Чёрную Мадонну

Чем больше изучаешь эту тему, тем больше натыкаешься на истории, в которых рассказывается о том, как уничтожались эти Чёрные Мадонны. И в большинстве случаев речь шла о статуях тамплиеров. «Разрушена гугенотами», «уничтожена протестантами», «сожжена во время Революции», «украдена», «утеряна» – в разных вариантах.

"Египтянки"

В часовне Святого Причастия внутри собора, 2 Rue de la Manecanterie, 43000 Le-Puy-en-Velay. Смоляная копия оригинальной расписной деревянной скульптуры, датируемой незадолго до 1000 года.История этого святилища в Оверни начинается с камней, дольмена, т.е. каменный алтарь друидов. С незапамятных времен камни ассоциировались с Богиней. Особенно метеоры, камни, которые, как известно, упали с небес, были замечены, когда Богиня спустилась на землю. Это было верно для Кибелы  и Афины Паллады из Трои. В обоих случаях божество было замечено в метеоре, который затем был вставлен в статую богини. как гласит легенда, когда-то была тяжело больная христианка. Когда она молилась об исцелении, Мать Мария явилась ей в видении, стоя на дольмене в окружении ангелов. Один из них сказал ей: «Царица Небесная выбрала это место в качестве своего владения, чтобы получать здесь молитвы и отвечать на них». Женщине предстояло лечь на дольмен, чтобы исцелиться. Она послушалась, положила свою болезнь на этот каменный жертвенник и воскресла, мгновенно исцеленная. Отныне, а может быть, даже раньше, камень назывался Камнем лихорадки. Мария дала понять, что хочет построить церковь в ее честь на священном холме.В той первой церкви христианский алтарь стоял рядом с дольменом, на котором была поставлена ​​статуя Богородицы, как напоминание, по чьему заступничеству этот каменный жертвенник исцелял людей. Она называлась Богоматерь Скалы и стояла, возможно, с 5-го по 14-й век. Потом она потерялась.

Единственный ее след, который у нас сохранился, - это значки паломников 13 века, на которых изображена эта первая Мадонна. Обратите внимание, как младенец Иисус сидит боком на левой ноге своей матери, в отличие от Мадонны типа Престола Мудрости, где он всегда смотрит прямо вперед и обычно сидит посередине ее колен. Это важно при рассмотрении вопроса, были ли самые ранние Черные Мадонны на самом деле христианизированными статуями Исиды с ее сыном Гором. Раньше я сомневался в этом, потому что Гор сидит боком на левой ноге своей матери, кормит, в отличие от Мадонн Престола Мудрости, которые обычно считаются старейшим стилем Мадонн в Европе. Однако здесь мы видим след еще более старой Мадонны с младенцем, очень похожей на Исиду с младенцем.Не осталось и следа от первой статуи Марии, установленной в оригинальной оратории Ле Пюи. Согласно традиции, та, что изображена на лицевой стороне, была подарена святилищу королем Сент-Людовиком IX. Другие говорят, что это был дар неизвестного крестоносца XII века. Верующие утверждают, что ее изваял некий Иеремия, одни настаивают на пророке Иеремии, другие - на коптском монахе с этим именем. Во всяком случае, они говорят, что леди стала сокровищем великого султана Вавилона, правителя Египта, который подарил ее французскому королю во время крестовых походов.
В революционный 1794 год Богоматерь была сожжена, как ведьма, на костре казни на городской площади под крики: «Долой египтянина!» К счастью, в 1777 году некий Фожас де Сен-Фон создал ее подробный рисунок и описание, после чего была создана эта точная копия. По его мнению, мы имеем дело с очень древней статуей Исиды и Гора, которую глаза католической веры видят как Марию и Иисуса. Эта Дама сейчас проживает в красивой Часовне Святого Причастия, потому что другая Черная Дева заняла свое место за главным алтарем после ее казни.

При этом уничтожали конкретно: рубили топорами прилюдно, похищали из храмов средь бела дня. Иногда статуи спасали – прятали в земле или замуровывали в стенах. Но их находили – и уничтожали. А великие французские революционеры действовали еще более изощреннее. Они сначала рубили статуи, а потом сжигали. Чтоб вообще без остатка. При чем относились к «опиуму для народа» слишком выборочно – уничтожали конкретно Чёрную Мадонну.
Пострадала также польская Чёрная Мадонна. Даже дважды. В первый раз от татар. Второй раз ее украли гуситы. Они даже успели два раза ударить по иконе мечем но их успели убить. Икону отреставрировали, но на лице Мадонны «шрамы» всё таки остались.
Один из последних покушений произошло во Франции, в городе Бонсон. Статую банально выкрали из под бронированного стекла в музее.


В старом бенедиктинском аббатстве Сен-Андре Сен-Леже де Меймак (ныне приходская церковь), деп. Коррез, рег, Лимузен, XII век, 48 окрашенное дерево. Это одна из самых странных черных мадонн. На ней что-то вроде тюрбана, за исключением того, что он расстегнут сверху, обнажая черные волосы.Действительно , эта Мадонна, которая явно должна выглядеть восточноевропейской, в некотором роде кажется буддисткой. В отличие от большинства романских мадонн, которые строго смотрят вперед, и она, и ее сын носят умиротворенную улыбку Будды. Смотрите на руки. Руки Матери сосредоточены на Иисусе, но не сжимают его. Они открыты и пусты, но полны любви. Левая рука Сына отражает ту же необычную позу, как если бы он касался пустого места. Возможно, их открытые, пустые, но все же осознающие руки привлекают осознание к полностью трансцендентному лику Бога, который буддисты называют «пустотой». Даже стена за ними совершенно пуста, только голый серый камень. Ни единого украшения, ни на стене, ни на самой статуе, ни обычных мантий, ни украшений, ни легенд, ни сказок о чудесах. С современной точки зрения Мать и дитя - истинный дзен! И почему люди назвали ее «египтянкой»?Многие авторы указывают на связь египетской богини Исиды и Девы Марии. Мария унаследовала титулы, храмы, статуи и, возможно, даже тайные школы мистерий от своей "старшей сестры".  В Париже статуя скудно одетой Исиды была объявлена ​​символом Девы Марии и хранилась в церкви Сен-Жермен-де-Пре, пока она не была разрушена кардиналом Бриконне в 1514 году.

Маленькая деталь. В руке у младенца предмет – что то вроде шкатулки. На скульптурах то же самое – в руках у младенца шкатулка. Правда не у всех. В некоторых случаях младенец держит шар. Тот же шар иногда держит сама Мадонна.
Справка: В христианской Европе нет ни одного собора названного в честь Иисуса, за то в честь Девы – сколько угодно.

Продолжение следует
Tags: красота, религия
Subscribe

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments