kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Благовещение Пресвятой Богородицы. Ευαγγελισμός της Θεοτόκου הבשורה למרים

Ευαγγελισμός της Θεοτόκου

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы является одним из 12 наиболее важных праздников в православии.

Каждый год в апреле христиане восточного обряда отмечают один из крупнейших церковных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.


Благовещение Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников в православном календаре, то есть является одним из 12-ти главных праздников после Пасхи.
Оно имеет постоянную дату и отмечается ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. В 2021 году Благовещение приходится на среду, 7 апреля.

Annuntiatio Domini

Что такое Благовещение

Благовещение" означает добрую, радостную весть. Праздник посвящен воспоминанию о том дне, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего, который возьмет на себя грехи всего человечества.
Символом Благовещения считается белая лилия. В язычестве она была символом плодородия и любви, христианство придало этому цветку значение непорочности, чистоты и святости.

অ্যানানসিয়েশন
Благовещение Пресвятой Богородицы: история праздника
Событие, о котором идет речь, согласно писанию произошло через четыре месяца после помолвки Девы Марии с дальним родственником, восьмидесятилетним старцем Иосифом. Мария, как известно, еще раньше объявила о своем желании остаться девой и посвятить себя Богу, поэтому Иосифу было поручено заботиться и оберегать ее девство.
В день Благовещения Марии явился архангел Гавриил, приветствуя ее словами: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!". Благословенна Ты между женами»
Мария смутилась от слов Ангела и думала: что значит это приветствие?


Beşaret olayını tasvir eden bir Ermeni minyatürü.

Мария в недоумении спросила Ангела: «как это будет, когда Я мужа не знаю?»

Ангел же продолжал говорить Ей: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Архангел Гавриил на это ей ответил: "Дух Святой найдет на тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".
Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему»
Ավետման տեսարան XIII դ. 80-ական թթ. Ավետարանից, Կիլիկիայի մանրանկարչական դպրոց

Значение Благовещения

В день явления Архангела Гавриила Деве Марии исполнилось древнее предсказание Исаии о том, что Дева примет в Своем чреве и родит Сына, Которого назовут Эммануил, что значит с нами Бог (Ис. 7:14). В этот день Бог вселился во чрево Девы и стал человеком, чтобы освободить мир от греха и власти дьявола. Чудо зачатия предвечного Младенца нельзя понять; оно — тайна благочестия, доступная только вере (1 Тим. 3:16). В явлении Архангела Гавриила Деве Марии Церковь видит «Спасения нашего главизну» — т.е. начало нашего спасения. Благовещение это — первый луч утренней зари после долгой томительной ночи. В этот день наш мир принес Богу свой лучший плод, самое светлое, самое чистое, что он мог только создать — Пречистую Деву Марию. Господь принял этот дар человечества и ответил на него даром благодати Святого Духа. В таинственной встрече падшего человечества с преблагим Богом, происшедшей в чистом сердце Девы Марии, уже слышится первый неповторимый ликующий звук той ангельской песни, которая, по условиям земного времени, смогла полностью раздаться на земле только спустя девять месяцев: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение.» «Славу Богу» — несла в своем сердце Дева Мария и — «мир земле» за это обещал Ей Спаситель.

മംഗളവാർത്ത

В осторожности, с которой Дева Мария отнеслась к приветствию и обещанию Ангела Гавриила, святые отцы Церкви видят признак великой добродетели, именуемой «рассудительностью» (или «рассуждением»). Противополагают они мудрую осторожность Девы Марии, легковерию Евы, которая необдуманно послушалась совета дьявола, принявшего образ змея, и вместо счастья обрела горе.

Явление Ангела Деве Марии обрамлено двумя событиями: зачатием Иоанна Предтечи и посещением Пресв. Девой Марией праведной Елизаветы. Во время этого посещения, св. Иоанн Предтеча, еще не родившийся шестимесячный утробный младенец, первый приветствует Пречистую Деву своими движениями в утробе Елизаветы. В этот момент удостаивается Святого Духа и праведная Елизавета и восклицает: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева твоего,» и затем прибавляет — «и откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне!» (Лк. 1:43). Здесь праведная Елизавета начала свое приветствие теми же словами, какими закончил свое приветствие Архангел Гавриил. Из этих приветственных слов создалась та чудная молитва, которую мы так часто слышим в храме: «Богородице Дево! Радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах (среди жен) и благословен Плод чрева Твоего. Яко (потому что) Спаса родила еси душ наших.»


圣母领报


Состояние умиления, святой, небесной радости, в которой пребывала Дева Мария в день Благовещения, запечатлено в иконе «Умиления.» На ней Дева Мария — без Младенца, со скрещенными руками на груди и со словами вокруг нимба: «Радуйся Невесто неневестная.» Перед этой иконой целыми днями и ночами молился на коленях преподобный Серафим Саровский, перед нею и скончался.

Ecce Virgo concipiet et pariet Filium, et vocabitur nomen eius Emmanuel

Первое слово приветствия Архангела Гавриила было — «Радуйся.» И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной, радости! Радости по поводу примирения с Богом и возвращенной на землю благодати. Вместе с тем, Благовещение есть праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, праздник непоколебимой веры во всемогущество Божие и беспредельной Любви Бога к погибающему человеку.

Церковь считает, что этим днем и начинается Евангельская история: вместе с благой вестью было положено начало спасения человеческого рода.

แม่พระรับสาร

Честный человек знает свои немощи и понимает, что не нам тягаться с ангелами в силе, а особенно – в святости. Ангел – сила в чистом виде, и бесплотность делает его еще в большей степени силой. Ангел – чудесное явление для Марии. Мария – изумительное откровение красоты и святости для Архангела. Тот редкий случай, когда небесное изумляется земному! Ангел сложил свое оружие к ногам Пречистой. Здесь он – не архистратиг, он просто ангел – спрашивающий, ждущий, готовый служить. Безмерная сила, первобытная мощь – у ног Девы!
«Красоте девства Твоего удивляются ангелы», а ангел – это такой ум и такая древность, которую очень сложно удивить. А мы – просто люди, но оттого и изумление наше не меньше ангельского. «Многие изумлялись, глядя на Тебя», – вещал древний пророк о Спасителе, и эти же слова так естественно приходят на ум, когда видишь образ Пречистой Девы.


Благовѣщєниѥ Прѣсвѧтѣй Богородицꙑ

Благовещение – откровение о Деве. После откровения миру о Пречистой Деве мужчины уже по-другому смотрят на женщин, другими глазами глядят на детей, тем взглядом, который выдает глубокое благоговение и восторг перед чистотой и святостью. Всё по-другому, всё иначе – в тихом свете Благовещения.
Именно Благовещение подарило миру идеал рыцарства и бескорыстного служения Даме. Откровение о Деве вызвало к жизни подвиги иноков, на лицах которых отражался свет подлинной чистоты и святости девства не как слабости или гнушения плотью, а красоты, которая от полноты жизни и беспримесной радости.

Müjdə və ya Xeyirxəbər

Пустыни наполнились крепкими и сильными мужчинами, которые однажды удивились чистоте, усмирились целомудрием, и не пророк Илия и даже не Предтеча вывели подвижников в дикие пустыни и отдаленные скиты, а изумление перед девством и чистотой Святой Девы, навсегда оправдавшей чистоту и святость, открывшей, что святость – это красота, и по этой красоте мы всю жизнь тоскуем, ищем ее, обманываемся, увлеченные больной красотой, призраками совершенства. А потому Благовещение – откровение о человеке: какой он – настоящий, чего ищет, к чему стремится на самом деле, чего ищет его слепая душа.
Зрение возможно только там, где есть свет, но нас ослепляют страсти, погружают в безбрежную тьму. Чистая Дева, Нетленная Агница! Она – наш свет, свет Благовещения, последняя надежда, неоспоримое свидетельство о том, что человеку естественно быть святым и чистым, это и есть мера и норма человечности.
Архимандрит Савва

In Sollemnitate Sanctae Dei Genetricis Mariae
Deus, qui Verbum tuum in utero Virginis Mariae veritatem carnis humanae suscipere voluisti, concede, quaesumus, ut, qui Redemptorem nostrum Deum et hominem confitémur, ipsius etiam divinae naturae mereamur esse consortes. Per Dóminum


Как празднуют Благовещение
В день Благовещения Пресвятой Богородицы в храмах проходят праздничные службы. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия».Богослужение в этот день полно возвышенных, величественных и радостных гимнов, много раз в храме Божьем звучит хорошо известное всем приветствие архангела: "Радуйся!".
По случаю праздника разрешаются определенные послабления в соблюдении Великого поста. Есть можно, в частности, блюда из рыбы и морепродуктов.
Важно на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы делать добрые дела, подавать милостыню, не ссориться с родными и близкими.
Днесь спасе́нія нашего глави́зна, и е́же от вѣка та́инства явле́ніе; Сынъ Божій Сынъ Дѣвы бываетъ, и Гавріилъ благода́ть благовѣству́етъ. Тѣмже и мы с ним Богоро́дицѣ возопіи́мъ: ра́дуйся, благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю!

Gyümölcsoltó Boldogasszony


Что нельзя делать в день Благовещения

В день Благовещения Пресвятой Богородицы стоит отложить все суетное, бытовое и сосредоточиться на смысле праздника.

Взбра́нной Воево́дѣ побѣди́тельная, я́ко изба́вльшеся от злыхъ, благода́рственная воспису́емъ Ти раби́ Твои, Богоро́дице, но яко иму́щая держа́ву непобѣди́мую, от вся́кихъ насъ бѣдъ свободи́, да зове́мъ Ти: Ра́дуйся, Невѣсто Неневѣстная

В этот праздник не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Не стоит также заниматься шитьем, расчесываться, стричься. "Птица гнезда не вьет, девушка косы не заплетает", – так гласит поговорка именно о Благовещении.

ხარება


Tags: религия
Subscribe

  • Королевский синий

    Оригинал взят у natamax в Еще одна опозорила Украину) Посол Украины в Грейт Бритн 2 марта была на встрече с королевой. И это надо было…

  • Я плакалЪ

    ...чтобы заинтересовать и удержать мужчину нужно верно подходить к выбору ежедневного и торжественного санузла....

  • Парикмахеры и реформы

    Была я сегодня в салоне красоты (какое, все-таки, идиотское название!) И что бы вы думали? Ни секунды покоя. Там тоже все про реформу. Но там, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments