kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сложный вопрос.

 

 

 

Есть такая смешная категория вопросов, в ответ на которые мы слышим “это сложный вопрос...”.  Лидер этой номинации несомненно вопрос: “Ты меня любишь?” Казалось бы, куда проще? Ответы “да”, “нет”, “не уверен”. Но, почему-то большинство из тех, кому мы задаем такой вопрос, он неизменно ввергает в растерянность. Что сложного? Допустим, меня спросили, люблю ли я шоколад. Если я затяну “ну, это сложный вопрос...”, скорее всего меня сочтут занудой (если не пациентом Кащенко). Действительно, “люблю”, “не люблю”, “равнодушна”. Для дотошных - “иногда” и “смотря какой”. Почему же так трудно ответить на аналогичный вопрос касательно человеческих отношений? Почему для нас так колоссально меняется содержание глагола “любить ”? 

Если я, сравнив свое отношение к шоколаду среди сладостей и к N среди мужчин, признаюсь “да, я люблю его”, что такого страшного и непоправимого я скажу, кроме “из всех известных мне объектов я предпочитаю этот”? Я даже могу подразумевать, что люблю N гораздо меньше, нежели шоколад, просто никто меня не спрашивал, что я люблю больше. 

Могу ли я любить шоколад ситуативно? Например, с коньяком или после ванны. Why бы и not? Поэтому любой мой ответ N, относительно моей любви к нему будет правдив тоже ситуативно.

Тех, кто уже полон праведного возмущения. спрошу: разве вы, положа руку на сердце, никогда не впадали в состояние раздражения или гнева по отношению к самым любимым людям? Ну, хоть раз? Значит, не любили в этот момент? Или любили? Не задумывайтесь, не о чем. Любовь как эмоция не может быть непрерывной, она дискретна. Ergo, любой ответ, искренний на данный момент времени, будет чистой правдой.

Но стоит ли обьявлять такую правду близким всякий раз, когда у нас ПМС или Спартак проиграл? Особенно, если мы уверены, что хотим всю оставшуюся жизнь провести с этими людьми. Наверное, нет. А значит, в такие моменты мы говорим “конечно, люблю” совершенно лицемерно в области чувств и абсолютно честно относительно намерений.

Верно и обратное. Ежели я, уж простите за скоромность, в процессе отличного секса или на пике оного, возымею непреодолимое желание возопить “я люблю тебя”, кто бросит в меня камень? 

-Ты апельсины любишь?

-Есть люблю, а так нет...

Вот так и мы, говоря “я люблю тебя” вряд ли подразумеваем все возможные варианты действий. Я люблю тебя...- продолжите предложение: бить, есть, трахать, мучать, держать в доме вместо кошки... 

Этим глаголом мы определяем и чувства, и эмоции, и ощущения, и намерение, и отношение, и действие, и желание. Контекст меняется, глагол остается.

А, собирающийся прожить со мной до конца дней своих в целибате и духовной верности, заявляет я люблю тебя

B, много лет являющийся моим любовником без серьезных обязательств, повторяет  я люблю тебя

C, мой самый близкий и дорогой друг (и никакого секса) говорит я люблю тебя

D, задыхающийся от переполняющей его чрево моей стряпни, мямлит благодарно я люблю тебя

Е, спустя неделю с момента знакомства, задыхаясь, в экстазе хрипит мне в ухо я люблю тебя

F, отрываясь от тайской шлюхи, благодарно мне шепчет я люблю тебя

G, юный и трогательный, в надежде, что я снизойду к его спермотоксикозу, ноет я люблю тебя

H, сотрудник моей фирмы, только что занявший у меня несколько тысяч, произносит я люблю тебя

J, сочувствующий мне и желающий утешить, уверяет я люблю тебя

K, хохочущий над моей шуткой, вытирая слезы выдыхает я люблю тебя

L, на дух не переносящий меня на трезвую голову, пьяно стонет я люблю тебя

И только М, стоически, как пленный партизан, мужественно и ответственно, трезво и рационально - тот самый, что совершает самые очаровательные и трогательные поступки, кто тратит на меня драгоценное время и терпит мою буйную и невоздержанную страсть- взвешно и обдуманно, сдержанно и хладнокровно молчит, полагая, видимо, что ему нечего мне сказать, и/или он не имеет на это права, и/или это не будет правдой, и/или не всегда правда, и/или это станет его обязательством или, или, или...

...их может быть сколько угодно, и я,скорее всего, догадаюсь о ситуативном значении сказанного и не высказанного, я вообще неплохо перевожу с русского на русский, и каждый произносит свою правду, правдивее которой нет на свете, самую истинную и мнимую, и кто-то молчит о своей заветной правде, такой искренней и такой ложной, 

и я это знаю, понимаю и очень ценю, и очень признательна, и благодарно шепчу я люблю тебя, потому, что это именно то, что я чувствую по этому поводу....

 

Только говорящий понимает, что он имеет в виду. А впрочем, и он не всегда в курсе. Кроме того, истинное сегодня может стать ложным завтра. Ложное в состоянии покоя может стать истинным под угрозой. Что есть истина? 

И только вопрошающему известно, зачем ему нужно это “да”, значения которого он все- равно никогда не узнает. Но, раз надо, значит надо. Я стараюсь не задавать таких вопросов тем, кто не готов отвечать легко, кто иначе, чем я относится к звукам в пространстве. Меня не испугает правда о том, что меня не любят. Какая мне разница, если то, как ко мне относятся, то,что я вижу, я называю любовью? Может он когда-нибудь поймет, может нет, ну и что?  Другое дело, что человек, единожды сказавший “нет”, потом может так и не сказать “да” потому, что неудобно менять мнение, отказываться от своих слов, не хочется выглядеть смешным и т.д. Зачем же задавать вопрос, который может привести к подобным последствиям? А сказавшему “да”, мне кажется, лучше создать наиболее комфортные условия для того, чтобы не было ни малейшего повода изменить мнение))) Я “не ловлю за язык” тех, кто это говорит, не призываю к ответу и не требую “отвечать за базар”. Мне просто хотелось бы, чтобы коммуникации были легкими, а не тягостными, приятными, а не напряженными, куртуазными и галантными. Кокетство и флирт - не ктуба и не вексель. 

Может стоит почаще говорить друг другу о лучших своих эмоциях и переживаниях, не слишком задумываясь над лингвистическими и семантическими аспектами вербального общения с себе подобными? В конце концов, что значат слова по сравнению с сексом, преданностью, дракой, поддержкой, изменой, дружбой, предательством, уважением...

 

 

Tags: любовь, слово, стереотипы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments