kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Внешний облик как средство коммуникации

Воспитываю своих детей. Занудничаю примерно так.

 

Ритуал - форма социально санкционированного упорядоченного символического поведения.

Обычай - правило или форма поведения, в которых закреплено то, что складывалось в результате длительной общественной практики. Соблюдение обычая обеспечивается мерами общественного воздействия. Сравнивать нормативную организцию, принятую в разных культурах бессмысленно. Ношение хеджаба не лучше и не хуже ношения набедренной повязки. Но, как сказал недавно один австралийский министр: если вы хотите следовать законам шариата, видимо, эта страна не для вас.

Различная нормативная организация обычаев в разных культурах не меняет главного: общество настоятельно требует уважать эти обычаи.

Нормы и ритуалы регулируют процесс общения, репрезентируют средства проявления вежливости, обеспечивают возможность адекватного понимания, являются социокультурными ориентирами...  и попросту экономят время и энергию.

 

Каким образом мы можем выразить уважение к окружающим? Какие способы передачи мы используем? Насколько мы действительно уважаем близких и первых встречных? И как они наши действия оценивают?

Мы все хотим уважения и рассчитываем на него. Мы все оцениваем людей с точки зрения их уважения к нам и платим им за это симпатией или антипатией. Оставив в стороне психологические и культурологические причины, я остановлюсь на  практических аспектах. 

 

Как бы это не возмущало высоко духовных ревнителей “истинных ценностей” и «внутренней красоты», но люди встречает друг друга по одежке. То есть, по внешнему облику: обычно, это первое, что мы воспринимаем. Самое банальное и самое важное. 

Если бы это было не так, не существовало бы специалистов по имиджу, стилистов, визажистов... Многочисленные исследования показали, что мы одним взглядом схватываем множество нюансов и формируем впечатление. Ничего не зная, о человеке, одному, на основании его внешности, мы приписываем качества гордеца, другому - умника, третьему - брюзги. Мы схватываем образ, мы моментально оцениваем множество деталей и делаем вывод: деревенщина, денди, рокер, ботаник, мачо...

Какие из людей, идущие навстречу, нам симпатичны, какие - раздражают? Есть некие рамки приличий, общественный вкус, границы приемлемости и общепринятая эстетика. Находясь в пределах допустимого, человек заслуживает одобрение окружающих и, напротив, переступая черту, он возмущает и шокирует. Общеизвестно? И да, и нет. 

Во-первых, есть некоторое количество бунтующих “вечных тинэйджеров”, которые всегда в оппозиции к любым социальным договорам. Во-вторых, все мы ежедневно видим блондинок с отросшими темными корнями, небритых мужчин и людей с сальными волосами. Они тоже часть общества. Только несколько иначе определяют для себя рубежи. Не задумываясь над этим, они выражают нам недостаточное уважение, а мы платим антипатией.

 Неухоженные волосы, облупившийся лак, ноги без педикюра в открытой обуви, непродуманный костюм, недовольное выражение лица, неуклюжая походка, вульгарные позы... Почему на собеседовании отказывают формально подходящему кандидату? Почему нас не кюбят все, кого любим мы? Почему, собираясь на свидание, мы тщательно обдумываем все то, чем позволяем себе пренебречь в другое время? Мы хотим нравиться. То есть, невербально сообщить партнеру о максимуме уважения к нему. Бессознательно мы оцениваем его и презентуем себя. Не правда, что мы просто хотим соблазнять и казаться сексуальнее, если бы дело было только в этом, мы бы не наряжались, а разделись донага.

Не судить о людях по внешности? Начиная с атрибутики молодежных неформальных движений и заканчивая дизайнерской одеждой, сообщаем о себе очень многое, мы обмениваемся информацией о социальном статусе, доходах, вкусах, убеждениях, принадлежности и отношении. 

Свое хорошее отношение к человечеству мы демонстрируем тем, что стараемся учесть вкусы и пожелания незнакомых нам людей и не шокировать их. 

Как бы мы не относились к своему телу, стоит ли обтягивать одеждой жировые складки или обнажать костистые его части?

 Я ношу кеды и одежду ярких цветов, честно предупреждая, что я не слишком ортодоксальна. Но в официальной обстановке я вполне традиционна. Ценители лейблов сразу увидят, что я человек не их круга. Не обнажаясь, я извещаю женщин, что не представляю угрозы и не активна сексуально. А мужчин, -  что вполне удовлетворена жизнью и уверена в себе настолько, чтобы рассчитывать на более утонченные способы флирта. Перед своим избранником я стараюсь предстать в том виде, который будет наиболее приятен его глазу, с поправкой на мой вкус. Я пользуюсь имиджем как средством общения, я передаю сигналы и сообщения.

Моя внешность - не мое дело, она не спрятана под паранджой и, уважая окружающих, я обязана думать о впечатлении, которое произвожу.

 
Tags: размышления
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…