kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Иуда

Видно, совесть у предателей чиста.
Среди них бывают тоже чудо-юды:
Снова вышла биография Христа
В популярном изложении Иуды.




Иуда.

Это предание
Знают все люди:
Тридцать монет
Посулили Иуде,
Стражников дали,
Сказали: веди!
Бледный Иуда
Пошёл впереди.

Предал лобзаньем
Христа он Пилату
И получил
За предательство плату:
Тридцать серебряных
Тусклых монет, -
Но и доныне
Не меркнет их свет.

Годы мелькают.
Проходят века.
Снова к ним тянется
Чья-то рука…
Так искони
На земле и ведётся:
Был бы Христос,
А Иуда - найдётся.

Владимир Сапронов

Что мы знаем об Иуде? И достаточно ли мы знаем, чтобы уверенно судить его?

Что известно о жизни Иуды Искариота? Об апостоле-предателе Иуде Искариоте сохранились такие сведения: отца Иуды Искариота звали Симон (Ин 6,71). После избрания апостолом Иуда Искариот являлся казначеем и  показал себя нечестным хранителем. Когда одна женщина вылила на ноги Христу благовонное миро и отерла ноги волосами, Иуда брюзжал: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?».

Для меня это высказывание говорит о фанатизме и незрелости, инфантилизме Иуды: он "знает", как лучше распорядиться тем, что ему не принадлежит. Это "детская болезнь" тинейджеров,  фанатиков и революционеров. Иуда осуждает поступок женщины и тем самым нарушает правило: не суди..."

В течение двадцати веков своей истории Церковь канонизировала  тысячи святых, но никогда торжественно не заявляла, что кто-то осуждён и находится в аду. Для того, чтобы отправиться в ад, нужны действительно серьёзные причины.  Ни один человек в мире, даже Папа, не может сказать, действительно ли грешник сознательно оскорбил Бога и отверг Его навсегда. Только Бог может судить. Именно поэтому Церковь в своем учении никогда официально не заявляла, находится ли тот или иной человек в аду.

Мне кажется, это история о предательстве как таковом, о непостижимости Божьего Промысла, о том, что мы ничего не знаем о Христе, апостолах, обстоятельствах. А то, что "знаем", знаем со слов и слов, сказанных спустя слишком много времени спустя.
Никто не отменял психических искажений: парамнезий, конфабуляций, фантазмов,  и когнитивных искажений:
Каскад доступной информации — самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторяйте нечто достаточно долго, и это станет правдой»).

Фундамента́льная оши́бка атрибу́ции - понятие, обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека. Это склонность человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а своё поведение — ситуацией, внешними обстоятельствами.

Ошибка хайндсайта - суждение задним числом, ретроспективный детерминизм, ретроспективное искажение, послезнание) — это склонность воспринимать события, которые уже произошли, или факты, которые уже были установлены, как очевидные и предсказуемые, несмотря на отсутствие достаточной первоначальной информации для их предсказания]. Ошибка хайндсайта может приводить к искажению процессов памяти, в частности, процессов восстановления и воспроизведения прошлого опыта, приводя к ложным теоретическим заключениям...

Для меня история Иуды - иллюстрация к наставлению из Нагорной Проповеди: Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:14–15).

Господь «воздаст каждому по делам его» (Матф.16:27). Суд, который человек совершает над своим ближним, это тоже одно из деяний его рук, за которое в качестве воздаяния человек сам будет подвергнут такому же суду. Поэтому для того, чтобы избежать карающего воздаяния за неправильный поступок (в данном случае суд над ближним), лучше этот поступок не совершать, то есть никого не судить, в том смысле чтобы не допускать злословия, унижений и оскорблений, и не чинить самосуд над ближними - это фарисейство.

«Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим.2:1).

« Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» ( Лука 6,37).
«Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф.7:12).
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13).

(https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/107)


Tags: люди, предрассудки, религия
Subscribe

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Чудотворная Одигитрия, которой нет

    Этот Образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса,…

  • Человек в картинках

    Пора признать:мы - вовсе не венец творенья. Бог создал нас равными: человека, кошку, жука, птицу, бактерию и гриб... Рождение Леонардо Да Винчи не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments