kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Colugo, Kubong, kagwang, Dermoptera

Sunda flying lemur, (Galeopterus variegatus)or Sunda colugo,Malayan colugo, Malayan flying lemur
Philippine flying lemur or Philippine colugo (Cynocephalus volans)

Несмотря на то, что кагуаны  ведут незаметное ночное существование в тропических дождевых лесах, безмолвно передвигаясь на высоте с дерева на дерево, эти живущие в отшельничестве млекопитающие из Юго-восточной Азии, питающиеся листвой, взволновали эволюционистов.
А все потому, что кагуан не «вписывается» в воображаемое «эволюционное дерево жизни».



Шерстокрылы — непревзойденные планеристы, средний угол спуска составляет у них 15 градусов, это меньше, чем у других планирующих животных, включая летяг и сумчатых, которые, следовательно, преодолевают меньшее горизонтальное расстояние. Получается, что для них планирование с энергетической точки зрения еще менее выгодно, чем для шерстокрылов. Однако такой способ перемещения имеет место, он привлекателен чем-то еще.

Прежде всего — это быстро. Неизвестно, с какой скоростью пробирается шерстокрыл в кроне дерева, но другие лесные животные на узких тонких ветках не разгоняются быстрее метра в секунду. Скорость планирования шерстокрыла превышает 10 м/с, преимущество очевидно. Таким образом, шерстокрыл может ускользнуть от хищника и освобождает много времени для кормления. Шерстокрылы питаются листьями и плодами, пищеварение у них происходит быстро, есть приходится много, и невыгодно от этого процесса отвлекаться. Планирование также позволяет попасть в труднодоступное место, куда иным путем не добраться.И наконец, есть ситуации, в которых планирование все-таки позволяет сэкономить энергию. Когда деревья не соприкасаются кронами, животные не могут преодолеть такое расстояние по веткам. Если бы шерстокрылу пришлось слезать на землю, топать пешком до соседнего дерева и на него забираться, это обошлось бы ему куда дороже.
К сожалению, подчинив себе воздушную стихию, лемуры стали уязвимы на земле. Тело этих зверят идеально приспособлено к лазанью по деревьям и полётам, но непригодно для пеших прогулок. Многие из нас тоже не любят лишний раз ходить, но в случае с кагуаном такое времяпрепровождение угрожает жизни.
Но все-таки главный выигрыш шерстокрылов при планировании — это время. За него не жалко и заплатить.
Кагуана также называют «летающим лемуром», но это название неправильно, поскольку кагуан на самом деле не летает, и, конечно же, это не лемур. На самом деле никто не может с уверенностью назвать его ближайшего родственника» (Сэр Дэвид Аттенборо)
Kагуан способен парить с ветки на ветку. Конечно, это не полноценный полёт, но этого вполне достаточно, чтобы передвигаться в условиях джунглей с дерева на дерево.
Огромная мембрана играет роль планера, позволяющего шерстокрылу перелетать с одного дерева на другое , растопырив конечности.
Таким образом эти маленькие десантники способны преодолеть расстояние в сто метров.




Эти животные уникальны по своему внешнему виду. Своеобразный облик шерстокрылу придает большая складывающаяся мембрана, которая как плащ охватывает кончик хвоста, тонкие и длинные конечности и шею животного. На пальцах имеются острые крючкоподобные когти, с помощью которых кагуан прочно удерживается на деревьях.
Широкая большая голова, большие глаза и закругленные короткие уши действительно отдаленно напоминают в нем лемура. Шерстокрыл отличается небольшими размерами. Самые крупные взрослые животные схожи по своим параметрам с обычной кошкой, а весят менее 2 кг при длине тела около 40 см.

Кагуаны часто любят висеть на ветках деревьев вверх тормашками. В таком положении шерстокрыл выглядит как ленивец.
Перепонки между лапами, благодаря которым лемур летает, покрыты шерстью, что отличает его от летучих мышей. Когти на лапах втягиваются, как у представителей семейства кошачьих.
Часто кагуан отдыхает на ветках вниз головой.
Это роднит его с летучими мышами.

Шерстокрылы активны ночью и никогда не спускаются с деревьев, так как складки мембраны не позволяют им быстро передвигаться вниз по стволам. Зато двигаясь вверх по дереву, летающий лемур проявляет способности настоящего скалолаза. Цепляясь острыми когтями за ствол дерева, кагуан поднимается быстрыми рывками.
В дневное время животное предпочитает отсиживаться в дуплах деревьев или свисать с веток, прочно ухватившись за них своими цепкими когтями. Как только сгущаются сумерки, кагуаны взбираются на макушку дерева и планируют оттуда, выискивая себе пропитание.

.
Питаются летающие лемуры, а заодно и удовлетворяют свои потребности в воде, исключительно за счет растительной пищи: молодой листвы, фруктов, бутонов и цветов.
Кагуан хорошо вписывается в окружающую его среду, так как его сероватая шкурка не заметна на лишайниках. Также кожа этого невероятного существа выделяет особую пудру, придающую шерсти оттенок, позволяющий сделать маскировку более реалистичной
Настоящий коммандо тропических лесов.

Ротовой аппарат этого зверька также отличается оригинальностью. Эргономичные выдвинутые вперёд зубы лемура имеют зазубрины, которые помогают при поедании плотных плодов и вычёсывании шкурки.
Язык кагуана имеет специальные бугорки, используемые им при кормлении и чистке зубов. Этот зверь очень чистоплотен!


Рожают они по одному детёнышу, который первое время путешествует вместе с матерью, цепляясь к её животу.
Самке приходится даже летать с этим грузом.

Размножаются шерстокрылы независимо от сезонов. Беременность длится 60 дней, после чего самка производит одного, реже двух беспомощных малышей. Первое время детеныш находится в гнезде. Позже мать начинает брать его с собой и носит его в хвосте, сворачивая его как гнездышко.

Кагуаны являются обладателями шкурок с очень интересным окрасом.
Половозрелыми кагуаны становятся в трехлетнем возрасте. Учитывая образ жизни кагуанов, трудно определить их продолжительность жизни. Известен случай, когда в неволе животное прожило около 17 лет, а затем шерстокрыл сбежал, и о его дальнейшей судьбе ничего не удалось узнать.




Этот вид вызвал много споров в зоологическом сообществе, так как было не ясно, к кому его следует отнести. Кто-то считает, что вернее всего отнести кагуана к землеройкам, другие склонны называть его лемуром, а третьи считают это (не) фантастическое чудо отдельным видом, не имеющим аналогов в живой природе. Это животное – большой оригинал.


Tags: животные, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 глава Дэви Махатамья 1 день Ашадха Наваратри

    История победы Вишну над Мадху и Кайтабхой описывается в «Деви-махатмье» и Девибхагавата-пуране. Вкратце она такова: Во время Пралайи, в…

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments