kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Ропск


Andrey-g

Мои предки по материнской линии жили там, где встречаются нынешние Беларусь, Украина и Россия. Фамилии Перегуд и Самусев, похоже, из тех краев и происходят. Если соединить мысленно Витебск, Минск, Чернигов и Брянск, получится прямоугольник, внутри которого встречается большинство наших однофамильцев.







Появление Перегудов и Самусевых в других регионах, чаще всего, связано с ссылкой: особенно в 30-е годы множество репрессированных носителей этих фамилий оказались в Мурманской области, в Сибири и прочих далеких от их малой родины краях.

Места эти населены были издревле самыми разными племенами и народами, сегодняшние белорусы, русские и украинцы спорят за право называться их потомками. На современной территории Брянской губернии (единственной в Российской Федерации) в Царское время было разрешено селиться евреям: Новозыбков, Сураж, Унеча, Клинцы. С начала XVIII века в Стародубье селились старообрядцы; Новозыбков до сих пор является одним из центров русского старообрядчества. На этой же территории проживало Стародубское казачество.

Новый Ропск и Старый Ропск - поселки Климовского района Брянской области, в прошлом - Новозыбковского уезда Черниговской губернии.
Когда-то земли эти входили в разные древнерусские княжества, а в новое время - в Орловскую, Черниговскую и Могилевскую губернии. В XIV столетии здесь было Великое Княжество Литовское. Иван III, объявивший на правах потомка Великого князя Киевского Владимира все русские земли, включая Киев, своей вотчиной, отвоевал у Литвы Чернигов и Новгород-Северский. Борьба за них значительно обострилась после объединения в 1569 году Великого княжества Литовского и Короны Польской в единое государство - Речь Посполитую. В результате Деулинского перемирия в 1618 году Чернигов и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой.
Земли по берегам реки Снов, где жили мои предки, были пожалованы поляку Салтану, образовавшему особую Ропскую волость.(1) В результате войн, территориального деления они отходили то России, то Украине, то Речи Посполитой. Несмотря на то, что селение отделяет от Украины только небольшой лес, родственные связи жителей тянутся к Гомелю, что не удивительно, поскольку до Гомеля еще ближе, чем до Брянска и Чернигова. Еще ранее здесь, на этом Брягинско-Днепровском водоразделе, сходились рубежи земель Северской, Кривской, Радимичской и Полянской.(2)

Самым древним на территории Климовского района Брянской области цивилизованным поселением является Старый Ропск. Ропеск или Юропеск когда-то был центром Ропеского уезда Черниговского княжества. Известно, что Ропск был пожалован Всеволодом Ольговичем сыну Ярославу, где тот самостоятельно княжил до переезда в Чернигов. Были ли у Ропска другие собственные князья – неизвестно. На месте древнего Ропска сейчас находится село Старый Ропск Брянской области.

Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия, первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи. Летописи указывают тут чернигово-северские города Любечь, теперь местечко на Днепре, Листвен (1024; Лавр., 64), который приурочивается к сел. Листвену, лежащему на юг от уездного города Городны, на ручьях, вливающихся в Сновь с левой стороны, Ропеск (1159; теперь Ропск Старый в Новозыбковском уезде, в 35 верстах от уездного города на р. Ирне), Новгород, за которым удержалось по преимуществу название Северского. "Княгиня Изяславля бежа из Киева к Переяславьлю... и оттуда еxa на Городок, та на Глебль, да Хоробор, да на Юропеск (Ропескъ), ту же Юропеце (Ропеске) чти ю Ярослав и допроводи ю до Гомия". ПСРЛ, VII, 70; II, 85.

Несмотря на многочисленные переходы из рук в руки, эти края всегда оставались православными. В Старом Ропске находится Церковь Рождества Богородицы построенная в кон. XVII в. Она перестраивалась в 1730 и 1871 гг. Древнейшая деревянная церковь в Брянской области, выполнена в стиле украинского барокко. Пустует, частично сохранились интерьеры.


Andrey-g


Рядом со Старым Ропском его выходцы основали другое поселение — Новый Ропск. Основным культурным памятником Нового Ропска является Церковь Николая Чудотворца построенная в 1732 г. на средства гетмана Д. Апостола. Стены рублены из сосновых брёвен, цоколь кирпичный. Выдающийся памятник в стиле украинского барокко. Храм не закрывался. В интерьерах сохранились росписи XVIII в., иконостас 1-й пол. XX в. с иконами XVIII-XX вв.


by sergvish

С 1897 года в Ропске проходят пять ярмарок, на которые съезжаются гости из Гомеля, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба. Эта традиция сохранена и по сей день.Народные умельцы везут и глиняные горшки, и деревянные ложки.

Кустарным производством жители Нового Ропска занимались с давних времен. Жили тут отличные ремесленники. В Новом Ропске зародился промысел «валять шапки», затем он перерос в занятие «валять валенки».

В Новом Ропске ремесло это сохранилось до наших дней.




1.Гончарова Л. Земля предков
2.Барсов Н. Очерки русской исторической географии. География первоначальной летописи. Варшава, 1873; 2-е изд., Варшава, 1885.
Tags: география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments