kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Цфат



ЦФАТ. Самый мистический город Израиля. Город-видение. Город, наполненный атмосферой нереальности, потусторонности. Попадая в Цфат, оказываешься в городе вне пространства и времени, в нематериальном мире. Мы приехали в Цфат в час наступления шаббата, опускались сумерки, сгущался туман... Город замер, торжественный и тихий. Закрыты все учреждения и лавочки, не слышно детских голосов. Бесшумными тенями стекаются к синагогам люди в старинных одеждах. Мы чувствуем себя путешественниками во времени.


1



2



3



4



5



6



7



8



9



10




ЦФАТ
(צְפַת; Сафед), главный город Верхней Галилеи, расположен на склоне горы Кна‘ан, на территории, принадлежавшей колену Нафтали. Расположен на высоте 850 м над уровнем моря, в 48 км к востоку от Акко и в 40 км к северу от Тверии. Наряду с Иерусалимом, Хевроном и Тверией, Цфат - один из четырех священных городов Эрец-Исраэль. Название происходит, возможно, от корня צפה — «наблюдать» и может быть переведено как «наблюдательный пункт».
В ТаНаХе (и Библии) Цфат не упоминается. Упоминается он в книге Иосифа Флавия «Иудейская война» как важный укрепленный пункт (66 г. н. э.). В Иерусалимском Талмуде Цфат упоминается как место, где во времена Второго храма зажигались сигнальные костры для оповещения о времени наступления месяца и праздников.

16 в. был веком расцвета Цфата. Ни одна из еврейских общин послеталмудического периода не внесла в это время такого вклада в формирование еврейской культуры, как община Цфата. Раввины, жившие в Цфате, оказали определяющее влияние на развитие еврейской религиозной традиции почти во всех ее областях: Галаха, Каббала и мистицизм, пиют.
Здесь Иосиф Каро составил замый авторитетный сборник законов иудаизма (Галахи), "Шульхан Арух".
Рабби Моше Кордоверо создал несколько монументальных трудов, в которых суммировал и систематизировал мистические учения предшественников.
В Цфате великий АРИ ( акроним Ашкенази Рабби Ицхак или Адонейну Рабейну Ицхак) - Рабби Ицхак Лурия Ашкенази читал свои лекции по каббале.

Цфат и сегодня является одним из крупных центров религиозной жизни. В 1975 г. был основан квартал Хабада, в котором живут любавичские хасиды. С 1980-х гг. растет община брацлавских хасидов, которые также построили отдельный квартал — Кирьят-Брацлав. В городе действуют несколько иешив, проводятся многочисленные семинары на религиозные темы (в особенности связанные с хасидизмом и каббалой), на которые съезжаются слушатели из различных городов Израиля и из-за границы.

Объектом массового паломничества служит старое кладбище Цфата, на котором похоронены многие еврейские мудрецы (Ицхак Лурия, рабби Иосеф Каро, Я‘аков Берав, рабби Моше Алшех, Шломо Алкабец и другие), одна из могил является, по преданию, могилой пророка Хошеи; пещера Шема и Эвера (древняя погребальная пещера), где, согласно традиции, патриарх Иаков передал своему сыну Иосифу тайны Торы, которые сам узнал от Шема и Эвера, а также старинные синагоги: синагога рабби Иосе ха-Банная, в которой находится могила этого законоучителя (3 в. н. э.) и свиток Торы, который ежегодно в Лагба-омер особой процессией доставляется на гору Мерон; сефардская синагога Ари, в которой молился Ицхак Лурия, и ашкеназская синагога Ари, построенная после смерти Лурии на том месте, где каббалисты Цфата обычно встречали наступление субботы (отреставрирована после землетрясения 1837 г.), синагоги рабби Иосеф Каро и рабби Моше Алшеха.

Цфат - популярный туристический городок. В каждом путеводителю по Израилю обязательно рассказывается о Цфате
В народе существует поверье, что посещение и молитва на могиле Рабби Йонатана Бен-Узиеля приносит помощь в скорейшем нахождении спутника или спутницы жизни.

В Цфате имеются Музей скульптуры и графики имени Ханоха (Энрико) Глиценштейна (1870–1942), в котором также размещена его библиотека.
Первая на Ближнем Востоке типография была основана в Цфате в 16 веке. Об этом рассказывает экспозиция музея книгопечатания.

В Цфате находится трагический и трогательный Музей кукол Милы Розенфельд.

Цфат стал излюбленным местом поселения людей искусства. Цфат знаменит колонией художников, ремесленников, галереями, студиями, мастерскими. Множество произведений искусства обязаны своим появлением удивительной атмосфере города.

Ежегодно в Цфате в летние месяцы проводится крупнейший международный фестиваль клезмерской музыки, который привлекает десятки тысяч слушателей.

Сыроварни в окрестностях Цфата славятся полутвердым цфатским сыром. Цфатский сыр – это особый сыр, который впервые изготовили в Цфате и поэтому он так и называется. Сыр сделан из козьего, коровьего и овечьего молока. Две сыроварни Цфата производят этот сыр уже более 170 лет.

Tags: география, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 глава Дэви Махатамья 1 день Ашадха Наваратри

    История победы Вишну над Мадху и Кайтабхой описывается в «Деви-махатмье» и Девибхагавата-пуране. Вкратце она такова: Во время Пралайи, в…

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • 1 глава Дэви Махатамья 1 день Ашадха Наваратри

    История победы Вишну над Мадху и Кайтабхой описывается в «Деви-махатмье» и Девибхагавата-пуране. Вкратце она такова: Во время Пралайи, в…

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…