kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Масада

1


В 2001 в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО был включён ещё один памятник - древнейшая израильская крепость Масада, с которой связана легенда, получившая археологические подтверждения и сделавшая Масаду символом
символом национального героизма еврейского народа: на Масаде новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!» (строка из поэмы И. Ламдана «Масада»).


2



Для захвата Масады римскому полководцу Луцию Флавию Сильве потребовалось три года. Около девяти тысяч рабов проводили дороги и подносили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тирана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена. Не желая сдаваться римлянам, сикарии решили покончить жизнь самоубийством, предварительно предав огню все ценности, кроме продовольственных запасов. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли. Иосеф бен Маттитьяху (Иосиф Флавий), ссылаясь на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми спаслись в пещере, повествует о последних часах защитников крепости: мужчины убили жен и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.
На следующее утро римлян, вошедших в крепость, встретила лишь оглушающая тишина. Воины, участвовавшие во многих сражениях, были потрясены увиденным: на земле лежали бездыханные людские тела, все было сожжено, остались лишь вода и продовольствие - свидетельство того, что не недостаток припасов, а любовь к свободе привели защитников Масады к этому трагическому концу.


3

Масада расположена в окрестностях города Арада - на западном побережье Мертвого моря - самой низкой точки на земном шаре. Удаленность Масады от центров цивилизации, а также ее природная фортификация и изоляция обеспечили крепости выгодное стратегическое расположение. Подобраться к Масаде не просто. С трех сторон Масаду окружают отвесные скалы, толстые каменные стены шестиметровой высоты и лишь со стороны Мертвого моря наверх ведет узкая "змеиная" тропа. Наверху - мощные стены, в которых устроены 37 башен.
Если подъехать со стороны Иерусалима, то можно подняться по канатной дороге, которая начинается от туристического центра у подножья горы, или пешком по «Змеиной тропе». Со стороны Арада есть более короткая, но крутая дорога через осадный вал, сооружённый древними римлянами.


4


5


6


7


Прямоугольники на фотографиях - руины римских лагерей, осаждавших Масаду
8


9


10


11


12


13


14


15


Римский осадный вал
16


17


18


19


Певчие птицы Масады
20


21


22


23


24


25


26


Школьная экскурсия
27


28


МАСА́ДА (מְצָדָה, Мецада), крепость у южной оконечности Мертвого моря на вершине горы (около 450 м), отстроенная Иродом I между 37 г. и 31 г. до н. э. и ставшая последним оплотом зелотов во время антиримского восстания 66–73 гг. н. э. Согласно Иосифу Флавию, Масада была впервые укреплена первосвященником Ионатаном. В 40 г. до н. э., когда парфяне возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождем, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 г. до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры.
На обрывистом уступе северного склона располагался трехъярусный царский дворец. Черно-белый мозаичный с геометрическими узорами пол покоев — одна из самых ранних мозаик, обнаруженных на территории Эрец-Исраэль. Стены и потолки были украшены фресками. По фасаду балкона был, по-видимому, расположен ряд колонн. Дворец славился своей великолепной отделкой, мозаичными полами, ванными комнатами и бассейнами.


29


Три небольших, богато декорированных дворца, располагавшихся рядом, принадлежали, по-видимому, членам семьи Ирода. Около одного из этих дворцов находился большой плавательный бассейн с широкими оштукатуренными ступенями. К югу от северного дворца находилась большая баня в римском стиле в четыре комнаты с двором.
Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью открытых оштукатуренных каналов для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в 12 водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая емкость — около 40 тыс. куб. м). Отсюда вода вручную доставлялась в другие цистерны на вершине горы. Подземные водопроводы и вырубленные в скале цистерны и водоёмы обеспечивали непрерывное водоснабжение.
Жилые помещения для многочисленного гарнизона были пристроены к внутренней стороне крепостной стены. Вся незастроенная часть крепости была плодородной землёй, которую предполагалось использовать для возделывания и посевов на случай осады крепости. Обширные складские помещения хранили запасы продовольствия и оружие на десять тысяч человек, а также запасы железа, меди и олова.
В стене было обнаружено сооруженное зелотами помещение, которое, несомненно, служило синагогой и является самой ранней из всех известных синагог
В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Раскопки обнаружили между прочим остатки поселения эпохи энеолита (4 тыс. до н. э.)

После реконструкции Масада стала одним из наиболее посещаемых туристических центров Израиля.
Виртуальное путешествие по Масаде

Tags: география, фото
Subscribe

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…