kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Нет слов.

Когда я была маленькой, совсем маленькой, года 4, моим сердцем владели угнетаемые и практически истребленные индейцы. С тех пор, некоторое неосознанное недолюбливание  американских БАСПов я отношу к детским впечатлениям и борюсь с этим. Конечно, я была фантазеркой и мечтателем, конечно, я романтизировала индейцев и демонизировала “бледнолицых”, а у кого из читателей Хаггарда и Сат-Ока было иначе? Потом была древнеегипетская экзотика, права афроамериканцев, африканцы и индийцы. Справедливости и Милосердия мне хотелось. Справедливости ради надо сказать, что и славян мое детское ненасытное любопытство не обошло. Общая направленность интересов не изменилась до сих пор.Шутя определяю себя ксенофилом.
И в этом аспекте чрезвычайно удивляют меня некоторые люди. Можно было бы не рыться в помойке интернета, если бы ксенофобия и шовинизм не проявлялись внезапно в знакомых и знакомых знакомых. Что толку в том, что я с подобными господами не общаюсь? Только если общество отвернется от них, может быть, что-то изменится. Наверное, надо как-то будить тех, кого еще (уже?) можно разбудить.
Свежие примеры.
1.Девушка-филолог из приличной, казалось бы семьи, называет турков “зверьками” и необьяснимо боится китайцев. Говорит, что любит евреев. Англичан считает лучшими. 
2.Дама сидит в японском ресторане с подругой, обрученной с танзанийцем, и говорит, комментируя бестолковость официанта, чья внешность гармонирует с кухней: Ты его видела? Он же чучмек!
3.Моя подруга познакомилась с мальчиком-иранцем. Ее друзья, обнаружившие в “Контакте” пополнение, как сговорились: “ты дружишь с мусульманином?
4.Подруга оказала в приеме подруге, пришедшей с африканцем, со словами “Ты хотела привести в мой дом этот мусор?”
   С точки зрения фашиствующих я  совершила пару-тройку “расовых преступлений”, усыновив в итоге бурята. За что была порицаема, запугиваема, предостерегаема одновременно с жутковатым восхищением славословящими мои несказанные благородство и великодушие окружающими. Скажите на милость, что такого распрекрасного в том, чтобы взять оставшегося сиротой ребенка, а? Куда мы катимся, если естественный, просто нормальный поступок считается чуть ли не подвигом? И что за чушь пугать меня последствиями  шаманистского происхождения мальчика? Откуда весь этот бред? Откуда этот нездоровый интерес к национальности? Каждая мать каждого моего мужчины, кроме тех с кем я так и не познакомилась, задавала один и тот же вопрос: Она еврейка? Ну, понятно, если бы мама сама была еврейкой, а остальным что за дело? Дорогие мои, ну зачаем вам эта информация и о чем она вам расскажет? Что вы в этом понимаете? Ладно, допустим, я еврейка-буддистка турецкого происхождения. И? Какие выводы?
Суеверия, а значит, простите меня друзья магистры и кандидаты, невежество; предрассудки, как следствие низкой образованности; предубеждения - верный признак подозрительности, страха, возможно, паранойи и фобий.
И ведь не о полных дураках речь. Вот что ошеломляет. Формально образованные люди, в меру эрудированные, профессионалы, и вдруг такое.
Пожилой матаматик в восторге от....Фоменко! Слава богу, догадался перепроверить. Но потом прочел  -бррр-  Мулдашева.
Пожилая врач-рентгенолог (куда прозаичнее? - все насквозь) сообщает мне,  дескать, кто откуда, а вот мы, русские, на Землю прилетели из созвездия Лебедя. Может и вру, может и не Лебедя, но то, что не эволюционно из бактерий, не от Адама и не от обезьяны, а в звездолете, - точно. Прилетели и тут же пирамиды в Египте построили. Сразу после того как Атлантиду не то заселили, не то затопили. И еще: кругом враги, всем нужна земля русская (вместе с пирамидами), ну а из этого вытекает...ну, сами знаете что, довольно жидкое и вонючее. Дальше ужасающая мешанина из лечебных свойств минералов, арийцев с индоевропейцами (и плевать, что это лингвистический термин, описывающий языковую группу, а не народ) третьего глаза, группы крови и обвинений во всех бедах русского народа иноверцев и тех особенно, кто всю воду из крана выпил. А на закуску дает мне мудрый врачебный совет: носи сиреневые очки и у тебя никогда не будет депрессий. 

Не будет, доктор. Потому, что раньше я умру от изумления.

Tags: ксенофобия, предрассудки, стереотипы
Subscribe

  • ВЕЛИКАЯ СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МИРОНОСИЦА В ПРАВОСЛАВИИ

    Мария Магдалина. Житие Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной…

  • Для католиков - шлюха.

    В конце 6 века папа Григорий I Великий, которого впоследствии католическая церковь канонизировала и причислила к лику святых, произнёс…

  • СИЛА - ПРАВО

    За меня не будете в ответе За меня не будете в ответе, Можете пока спокойно спать. Сила — право, только ваши дети За меня вас будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments