kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Еще раз о психологах

kollega


Мифические существа среди нас.

Не раз и не два приходилось слышать фразу "это вредит имиджу вашей профессии". Да и сама, чего там, ее употребляла. Теперь же всерьез задумалась: что это за профессия, когда любой неосторожный чих вредит ее имиджу!? Потратив несколько дней на размышления, пришла к любопытным выводам.

Существует стереотип. Точнее, два мифа, противоречащие друг другу, но имеющие одни корни.


С одной стороны, психолог обязан быть непогрешимым, воплощением мудрости и вселенского добра. Он должен быть практически свят, чтобы с честью нести знамя. Идеальный семьянин, классический сангвиник, характер стойкий, нордический. Понятно, что никаких тараканов в голове не предусмотрено - он же психолог! А еще он умеет менять людей по мановению волшебной палочки, которая, разумеется, припрятана у него в кармане.

С другой, психолог - опасный зверь: манипулятор, шаман, который может заставить человека измениться вопреки его желанию, и несчастная жертва сама не поймет как жестоко с ней обошлись. Он может угрожать, давить, пугать; быть мягким и тактичным. Итог один - он что-нибудь да сотворит с вами, причем это вам не понравится. Он самодур, истерик, нарцисс, здоровые люди в психологию не идут, а вы видели, что у самого психолога внутри?! Не люблю. Боюсь. Нафиг.


В той или иной ипостаси, неважно, психолог рисуется неким сверхсуществом. Мало кому приходит в голову, что психолог - профессия. Такая же, как любая другая. Профессия, а не сущность. Некий набор знаний и умений, плюс личность, которая этими знаниями и умениями владеет.

Да, в случае психолога личность имеет большее значение, чем в некоторых других профессиях. Но. Недобросовестный психолог опасен так же, как недобросовестный врач. Недобросовестный адвокат. Недобросовестный учитель. Вы же не пойдете к оперирующему хирургу, у которого трясутся руки? Никто при этом не скажет, что это вредит имиджу профессии. Просто хирург... специфический, лучше оперироваться не у него.

Личность психолога должна быть проработана, что достигается личной терапией, супервизией и прочими вспомогательными штуками. Его личность на работе - инструмент, и он обязан владеть этим инструментом. Не владеет - плохой психолог. А какие тараканы у него дома, к работе не относится. Его тараканы, если он хороший специалист, на работе сидят в клетке и вас не покусают. Я не говорю о случаях вопиющей профнепригодности, когда личность совсем неподходящая и это лезет отовсюду. Таких, как правило, видно сразу.

Когда мы встречаем человека любой профессии, который нам неприятен или его профессионализм вызывает сомнения, - мы к нему не идем, и правильно делаем. Идти надо к тому, кто вызывает доверие. Взрослые адекватные люди понимают, что в любой профессии есть разного уровня специалисты и, бывает, попадаются не очень. Но при чем тут имидж профессии?

Что происходит, когда мы сталкиваемся с плохим дантистом? Мы меняем дантиста, выматерившись в адрес предыдущего. Подставьте любую профессию. Я никогда не слышала, чтобы человек говорил "Мне попался плохой ортопед. Больше никогда в жизни не пойду к ортопедам", или "Дантист плохо запломбировал зуб - никогда больше не буду лечить зубы". В адрес психологов я слышу это регулярно. Получается, если попался неквалифицированный психолог - душой больше никогда заниматься не надо, пусть болит?

Еще я очень люблю фразу "Я был у психолога. Мне это не помогло. Больше не пойду". Отбрасывая в сторону вопрос, насколько человек сам был готов что-то менять в себе на том этапе жизни, мне хочется спросить, - а у какого психолога вы были? Может быть вам попался не очень хороший специалист? А может быть вы ходили к специалисту не того профиля?

Сказать "я был у психолога" все равно, что сказать "я был у врача". У какого врача? Когда болит нога, а идешь к гинекологу, особено если ты мужчина, - вряд ли это поможет. Впрочем...

В природе не существует обобщенного зверя под названием психолог. Есть разные школы, направления, течения, люди, в конце концов. Все работают по-разному.

Если вы хотите краткосрочную терапию - не надо идти к психоаналитику. Боитесь конфронтаций? - ищите того, с кем будет комфортно. Вам претит размазывание манной каши по тарелке - идите к профи, известному своими провокациями. Или наоборот, попробуйте именно то, что вызывает в вас сопротивление. Результат может оказаться весьма неожиданным. Не понравилось? Есть другие. Вы-то у себя единственный, а зубы иногда приходится лечить.

"Просто психолога" нет, есть миф о нем. И миф этот вредит имиджу профессии больше всего. Вероятно, он не сам по себе возник, и психологи его поддержали - всегда приятно быть, в некотором смысле, шаманом. Но это уже совсем другая история.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments