kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Черновцы. Черновицы. Czernowiтz. Самый еврейский город Европы.


czernowitcz


Когда-то Черновицы называли "самым еврейским городом Европы".
В силу того, что евреи составляли значительную часть населения края, - в Черновицах, к примеру, процент евреев доходил до 45%, (по некоторым данным 70%) - они зримо присутствовали практически во всех сферах жизни, во всех социальных группах.
Прежде всего, давайте вспомним, что Черновицы лежат на старинных торговых путях, - очевидно именно поэтому город привлек к себе внимание первых еврейских переселенцев с юга и севера Западной Европы. Многие из них бежали из Испании и были приглашены тогдашними правителями Османской империи, в состав которой входил этот край. Укоренившись здесь, евреи оказались на стыке трех громадных империй: турецкой, австрийской, российской, - трех различных цивилизаций, трех непохожих культур. Под их влиянием сформировался уникальный этнос - буковинское еврейство, отличительными особенностями которого можно назвать: высокую степень толерантности, как внутри общины, так и по отношению к другим этносам, его значительную секулярность, а также немецкоязычие, - очень большой процент городского населения, интеллигенция, творческие люди использовали в первую очередь этот язык, но при этом, как правило, знали румынский, русский, часто и венгерский.






Карта-буклет "Еврейские Черновцы" и русский вариант

Город Черновицы – центр Буковинского края, один из самых крупных городов Западной Украины с богатым еврейским культурным наследием, история которого насчитывает 600 лет. Евреи поселились в Буковине в 14 в. В тот период в Румынию (Молдавское княжество) переселялись евреи из Польши, Германии, балканских стран. Еврейское население края поддерживало тесный контакт с евреями Польско-Литовского государства.
Положение евреев, вначале бывшее достаточно терпимым, постепенно ухудшалось, усиливалось давление со стороны властей, возникали антиеврейские беспорядки.
В 1640 г. в Румынии были приняты церковные законы, объявлявшие евреев врагами православной церкви и запрещавшие все отношения с ними.
Численность еврейского населения Буковины резко возросла во второй половине 17 в., когда в страну хлынул поток беженцев из Польши и Украины. Они спасались от резни и преследований, происходивших во время восстания под предводительством Б. Хмельницкого, русско-польской войны 1654–67 гг. и польско-шведской войны 1656–60 гг.

Первое документально подтвержденное упоминание о проживании евреев в Черновицах относится к 1408 г. В 1727 г. засвидетельствовано основание в Черновицах кагального управления. В 60-е годы 18 столетия евреи уже имели право владеть недвижимостью. Большинство черновицких евреев проживало вблизи синагог и торговых площадей, вокруг которых и вырос старый еврейский квартал, который был самой густонаселенной частью Черновцов. В 1774 г., когда Буковина перешла под патронат Австрии, тут проживало около 560 еврейских семей.
За
еврейским кварталом сохранилось историческое название – Еврейский город (Юденштадт). Главной улицей Еврейского города была Синагогенгассе (ул. А.Барбюса
) , где в 1710 г. была построена первая в Черновцах синагога. В Черновцах жили многие знаменитые Ребе - Ружинер Ребе, Остгорский Ребе, Боянер-Ребе, Вижницкий Ребе.

Массовое строительство города Черновицы началось в 19 ст., когда евреям позволили покупать земельные участки в центре и строить дома. К этому времени во всей Буковине (большей частью в нынешней Черновицкой области) проживало около 90 тыс. евреев (13,2%), из них 17,4 тыс. в Черновицах (в 1910 г. — 28,6 тыс.) и около четырех тыс. (91%) в Вижнице. Так появились улицы и целые кварталы города, а также известный в Европе черновицкий "Темпль", Хоральная синагога, синагога "Бейт Тфила Биньямин", Еврейский народный дом, дом евреев – инвалидов, дом престарелых евреев и много других.


В 19ст. также была открыта специальная профессиональная школа «Сафа орт» для девочек и мальчиков. За рекой Прут, в Садгоре, которая имела отдельную общину, укрепился Хасидский дом (Равинергоф) цадика Исраэля Фридмана. В 1850 г. Ребе Исраэль умер, и был похоронен на садгорском кладбище. Исраэль Фридман основал династию: шестеро его сыновей были раввинами.

К концу 19 началу 20 веков были открыты десятки еврейских школ и средних специальных учебных заведений с преподаванием светских предметов. Многие евреи отправляли своих детей в немецкие, польские, а с начала 20 в. — и в украинские учебные заведения. В Черновицах в начале 20 в. евреи составляли свыше 40% гимназистов, 62% учащихся реальных училищ, 93% учащихся школы искусств. Возросло число еврейских студентов в высших учебных заведениях: например, в Черновицком университете в 1904 г.училось 272 еврея (42,5% от общего количества студентов).
В 1910 г. из 59 буковинских адвокатов 45 были евреями, из 69 врачей – соответственно 40.
В 1941 г. еврейское население в Черновцах достигло 50тыс. человек. Только в первые дни нацистских расправ погибло 600 евреев. Всего в те дни в Черновицах было расстреляно 6000 евреев. Евреев, переживших погромы, сгоняли в гетто. К концу войны осталось в живых лишь 40% довоенного количества.

В советское время «еврейская жизнь» замерла. Не возобновили своей деятельности еврейский народный дом, еврейский культурный центр, еврейские школы. Из 50 синагог
, которые действовали до войны, осталась только одна.



Большая синагога, Гроссшил. 1853г. После строительства ортодоксальной синагоги Темпль, ее стали называть Алтершил.






Реформистская синагога "Темпль"1877 г. архитектор Юлиан Захаревич

Чертеж Темпля


Старая открытка



В 1941 г. , во время немецко-румынской оккупации его пытались взорвать и сильно повредили, уничтожили внутреннее оформление, сожгли облицовку купола, но здание устояло.
В послевоенные годы купол был снесен, его заменили крышей, стены и интерьер полностью перестроили, и в таком виде в 1959 г. сооружение было превращено в кинотеатр. Компьютерная реконструкция "Темпля"
здесь

фоторафия Давида Глинна





Небольшая синагога "Бейт тфила Биньямин" была построена в 1923 г. на ул. Razboieni (сейчас ул. Л.Кобылицы). Ее полное название "Дом молитвы Биньямина, его жены Песи Бейлы и их сына д-ра Мордехая". Синагога сравнительно хорошо сохранилась. Особую ценность представляют ее внутренние росписи, выполненные неизвестным черновицким художником. После окончания Второй мировой войны интерьер синагоги был обновлен, и в период с 1959 по 1994 гг. она была единственной действующей синагогой в городе.











Хоральная синагога "Бейт Арес",ул.Мицкевича. Была построена в начале 20 в. в мавританском стиле.

Gruss aus Czernowitz



Синагога Мордко и Тауби Крон на ул.Садовского, построена в конце 19 в. в нео-романском стиле.




Gruss aus Czernowitz

Компьютерная реконструкция синагоги.




Синагога "Хевра Теилим" на Синагогеншрассе (ул. Анри Барбюса). Фотографии разных лет. Эта
синагога была построена в начале 19 в. Она представляла собой молитвенный дом вижницких хасидов, приезжавших в Черновцы.


Времен Австрии, Румынии, СССР





Gruss aus Czernowitz


Gruss aus Czernowitz



Деревянная синагога в Вижнице, XVIII в.




Дом Боянского Цадика, Боянер Реббе (ул. Хмельницкого/ул.Симовича)

whasup


whasup


whasup

Синагога Боянер Реббе на ул. Симовича

whasup

Кадр из фильма Гайдая "Опасно для жизни"

whasup



Еврейская больница



Еврейский народный дом.






Gruss aus Czernowitz



Тойнбихалле, Тойнби-холл - Еврейский народный университет на Турецкой улице.




Gruss aus Czernowitz



Ритуальное здание "Суббота для бедных"

Gruss aus Czernowitz


whasup




Баня и миква на площади Турецкого колодца

Gruss aus Czernowitz



Ритуальный дом Бейт-Кадишн , еврейское кладбище. Можно сделать электронный запрос на поиск могил родственников.



Gruss aus Czernowitz


Синагога в Садгоре (Садагуре, Садигоре)



Gruss aus Czernowitz





Gruss aus Czernowitz



galochka99



200 лет истории Буковинского еврейства подарили миру немало выдающихся людей в самых разных сферах жизни, замечательные образцы архитектуры, живописи, музыки, поэзии и литературы.
Здесь играла великая Сиди Таль.

galochka99


Именно в Черновицах состоялась знаменитая Черновицкая конференция по языку идиш 1908г. Здесь жили и творили М. Броцинер, Л. Эберманн. В городе работали многие известные еврейские писатели и критики: Я. Штернберг, М. Альтман, М. Харац, Ш. Бикель, Я. Фридман, Н. Кон, Л. Подрячик. Центром этого круга был замечательный поэт, баснописец, педагог Э. Штейнбарг.
В Черновцах расцвела целая плеяда блестящих немецкоязычных поэтов еврейского происхождения:Карл-Эмиль Францоз, Альфред Маргул-Шпербер, Роза Аусленде, Пауль Целан, Зельма Меербаум-Айзингер, Клара Блюм, И. Вайсглас, А. Киттнер и другие.
Здесь родился и жил выдающийся идишский поэт ХХ века И. Мангер, написавший
слова моей любимой колыбельной "Oyfn veg shteyt a boym"

Oyfn veg shteyt a boym,
Shteyt er ayngeboygn,
Ale feygl funem boym
Zaynen zikh tsefloygn.

Dray keyn mayrev, dray keyn mizrekh,
Un der resht - keyn dorem,
Un dem boym gelozt aleyn
Hefker far dem shturem....




Открытие музея еврейской жизни Буковины


Источники:
1. Jewish.ru

2. Еврейский культурный центр

3.Виртуальный музей города Черновцы


4.Sem40

5.whasup

6. galochka99

7. gr_czernowitz


Tags: география, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments