kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Слова. Цена и сила.

 

Вместо вступления.

 

"Мне почему-то все время кажется, что ты думаешь, будто я пытаюсь добиться от  тебя признания в любви. 

На случай, если я не ошиблась, сообщаю: нет, ничего подобного. 

Мне безусловно любопытно было бы знать, какие мысли тебя посещают в этом направлении, но и только. Знаешь почему?

 Потому, что только я знаю, что мне нужно и, соответственно, я сама намереваюсь судить о том, как обозватъ чужое отношение ко мне и какой ярлычок повесить.))) Есть ряд действий, поступков, которые я расцениваю как неудовлетворительное/ удовлетворительное/более чем удовлетворительное отношение ко мне. Этим действиям Я присваиваю то или иное наименивание, только Я. Чужая оценка степени моей удовлетворенности может быть любопытной, но не может всерьез претендовать на объективность. А что до чувств и эмоций, а равно их оценки субъектом, это дело вкуса и личного опыта чувствующего, как их обозначать.

В качестве примера: “любит, как душу, а трясет. как грушу” - неуд;

                                     “бьет, значит любит”- неуд.

Ну, а те, кому я нравлюсь. кому лучше со мной, чем без меня, кто меня балует, заботится обо мне, беспокоится за меня, помогает мне и т.п., могут называть свои переживания, как угодно, хоть ненавистью, лишь бы продолжали так же ко мне относиться и были, в свою очередь, довольны моим отношением.)))"

 

Теперь о стоимости слов.

 

 Как известно, “роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет”. Предмет имеет место быть, а имя может быть любым, не так ли? Кроме того, и сам предмет становится частью нашего мира, как только мы поименуем его, не раньше, и не позже. То, что не имеет имени не существует в нашем сознании. Ergo, и в нашей реальности.  

То, чего нет в нашей реальности - не несет никакой угрозы, не может причинить нам вред. Пример? Шаманисту шаман страшен, мне - нет. А буддисту смешны авраамические адские пугалки-страшилки. Вот и попробуй “убить” меня словом, коли я в его силу не верю. Ну не действуют на меня ни “заговоры”, ни “порча”.

Если абстрагироваться от корреляции внушаемости с интеллектом, дело только в том, что я люблю слова, я “на ты” со словами, я не боюсь слов. Они мое орудие, а не оружие против меня. 

Нельзя оскорбить словом, обидеть словом. Речь не отделима от говорящего, а значит, несет в себе все предрассудки, стереотипы, заблуждения, весь его негативный личный опыт и все его тайные комплексы. Спрашивается, причем тут я? Даже выражая прямо самое негативное мнение обо мне, человек может быть а) прав, тогда обижаться мне надо на себя; б) ошибаться, тогда это не вина его, а заблуждение; в) смотреть на меня с диаметрально противоположной точки зрения, это проблема позиционная; г) иметь намерение задеть меня, это вопрос самообладания; д) быть косноязычным; е) неправильно понятым; 

По-моему, ясно, не стоит продолжать. 

То же самое относится и к разного рода симулякрам, слоганам, лозунгам и заклинаниям.

Слова, речь, интонации, выбор оборотов, фигур речи может многое рассказать о собеседнике, но не влияет на нас, если мы не желаем этого влияния. 

Если мы не боимся слов, мы можем себе позволить фамильярность с ними, вольность в обращении. Они становятся друзьями, союзниками. Мы становимся сильнее, свободнее, увереннее.

Надо сказать, что и боимся мы вовсе не слов. Мы боимся ответственности, когда вынуждены говорить, и боимся чужой, субъективной правды, когда вынуждены слушать. Бывает и наоборот: услышанное обязывает, произнесенное теряет истинность - страааашно! Ну ты же понимаешь, что все это чушь? 

Боязнь ответственности, обязательств - это к специалистам (или к Лукину).

Ну, а истинное-ложное - это вокабулярный вопрос, при богатом лексиконе можно донести практически любую мысль, если не лениться и ежели объект умственно полноценен.  

Таким образом, цена слов такая, какую даст покупатель, не больше и не меньше. Только покупатель знает истинную ценность слов. Если ты мне не поверишь, не станешь меня слушать, если я говорю на другом языке, цена моим словам - грош.

Если одно крошечное словечко, сказанное, может даже ненамеренно, нечаянно, скупым на слова (но не разговоры)))) человеком,  может сделать меня счастливой  - драгоценно слово его. Кстати, если я не верно истолковала слово и радовалась напрасно - сама виновата, надо было уточнять, а не покупать кота в мешке)))

Кто хочет быть обманутым - будет; кто верит в заговОры - исцелится, кто думает, что слово убивает - ...ну не знаю, не умрет же? А вообще, слова - это только слова.

 

Некоторую напряженность вокруг некоторых слов создали некоторые эмоционально неуравновешенные люди (чтобы не сказать истерички), которые пытаются требовать “ответа за слова”, подразумевая соответствие чужих слов своей смысловой нагрузке. Дескать, слово не воробей, не вырубишь топором и за базар оветишь. Некоторые пугаются... 

Кое-кто старается подсунуть другому слова в качестве валюты, это явное мошенничество, попросту уголовщина. Простаки попадаются...

Ну и обман в виде лжи, полуправды, возможности различных толкований, тени на плетне, казуистики и прочей герменевтики оставим политикам, каббалистам и всяческим колдунам/ пропагандистам/богословам/историкам/сказочникам.

Кстати, дурак и сам себя запутает, но слово от этого хуже не станет.

 

"Что же до меня, я слов не боюсь, как не боюсь и ответственности за них. Даром их не трачу, кому попало не дарю, за каждое готова ответить, каждое наполнено моим смыслом, который я не таю и готова растолковывать желающему понять.

Так же я готова и слышать слова и слушать. И обязательств я не боюсь, и долга. Отдавая себе отчет в условности языка, в символизме, иллюзорности и неточности, могу лишь сожалеть о невозможности “алгеброй гармонию измерить” и о недостаточном количестве существительных, остальное придумаю и восполню на ходу и по ходу (зачастую, и походя))). И по тем же причинам не буду корить никого за приблизительность, неточность, даже сомнительную истинность сообщений, потому как откуда мне знать, чтО есть ваша истина? 

Но вот за молчание как скупость, как жадность, за молчание как черствость, как безразличие, как легкомыслие, никого не похвалю. Тем паче, за трусость. 

Всегда есть что-то хорошее в любом человеке и нет причин, кроме лени, этого не обнаружить, и нет поводов, кроме застенчивости, этого не сообщить. Доброе слово и кошке... Ну, а если ты хорошо или как-нибудь исключительно относишься к человеку, то прямой резон порадовать его, глядишь, и пригодится доброе слово в тяжкую пору. Если не жаль более важных вещей, более значимых, то не странно ли слов жалеть? Смешно жадничать.

Ответь мне, что за ценность у слова в сравнении с временем?" 

 

Я люблю слова больше шоколада. Я люблю беседу, язык, словари, игру слов, игру словами и игры со словами. Я их люблю и в этом их ценность для меня. Я люблю хорошую живую речь, говоры, оговорки, сленг, стилистические погрешности, когда они являются частью индивидуального неповторимого стиля, описки, орфографические ошибки, аббревиатуры и прочая, и прочая. По написанным словам я читаю интонацию, а по произнесенным - имплицит. Выбранное кем-то для меня слово - это дар. Ценный и ценимый мной. Хорошо подобранное слово - драгоценность. Точное и значимое слово -  сокровище. Искренние слова важны и нужны, даже если они нелепы, истинны только на данный момент или ошибочны.

Если отношение редко, но можно выразить действием, коли не лень и представился случай, то о чужих чувствах и переживаниях мы можем судить только по словам (не пульс же считать? да и частота индивидуальна).

Tags: любовь, слово
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments