?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 December 2009 @ 04:00 pm
Хаг Ханука Самеах!  


Что такое "ханука"?


1. text7.gif (243 bytes) ХАНУКА – это главное название праздника. В наши дни у него появилось еще одно название – text8.gif (413 bytes) – Праздник Огней. В самом названии праздника Ханука содержится намек на некоторые из основных аспектов его содержания.

2. Ивритское слово Ханука text7.gif (243 bytes) можно разделить на две части: “хану” и “ка”. text9.gif (258 bytes) хану означает “они расположились лагерем на отдых”; text10.gif (186 bytes) ка – это буквосочетание, числовое значение которого – 25. Число 25 намекает на военную и духовную победу над греками-эллинистами, во главе которых стоял в то время Антиох Эпифан. Эта победа была одержана 25 числа месяца Кислев в 164 году до н.э. Антиох пытался отлучить евреев от иудаизма, принуждая их прекратить соблюдение Шаббата, изучение Торы и обрезание сыновей. Его целью была эллинизация – приобщение евреев к язычеству Греции.

3. Слово Ханука text7.gif (243 bytes) происходит от глагола “лаханот” text11.gif (386 bytes), который означает “освящение” или “посвящение”. В этом смысле название праздника напоминает о повторном освящении жертвенника во времена Второго Храма 25 числа месяца Кислев в 164 г. до н.э. Поскольку каменные глыбы жертвенника были осквернены идолопоклонниками, возникла необходимость построить новый жертвенник. Интересно отметить, что осквернение жертвенника произошло ровно за три года до этого – 25 числа месяца Кислев 167 г. до н.э.
4. Слово Ханука text7.gif (243 bytes) – “освящение” – напоминает и о том, что первоначальное освящение Второго Храма произошло за много лет до этого, но в тот же день – 25 числа месяца Кислев. Мидраш рассказывает, что работа по созданию Скинии Завета в пустыне была закончена 25 числа месяца Кислев, но готовые части были окончательно соединены и Скиния установлена только три месяца спустя, 1 числа месяца Нисан. Святыня могла быть, но не была установлена 25 Кислева. Мидраш говорит, что для “восстановления справедливости” по отношению к этому дню, много лет спустя повторное освящение жертвенника Второго Храма Хасмонеями пришлось именно на 25 число месяца Кислев.

5. Существует мнение, что слово Ханука представляет собой аббревиатуру следующей фразы: text12.gif (622 bytes), что означает “8 свечей и закон по (мнению) Дома Гилеля”. Гилель и его последователи (Дом Гилеля) утверждали, что свечи следует зажигать каждый вечер увеличивая (а не уменьшая) их количество, чтобы напомнить о чуде Хануки. Чудо Хануки заключалось в том, что горшочка с маслом, которого должно было хватить на горение Меноры в течение одного дня, хватило на 8 дней.

6. В наши дни в среде нерелигиозных евреев Ханука приобрела значение национального праздника, символизирующего способность евреев одержать победу над своими врагами, как одержали ее Маккавеи. С этим связано и проведение Маккабиады в современном Израиле. В Америке Хануку празднуют даже самые ассимилированные евреи, поскольку этот праздник связан с идеей свободы и выживания народа. Парадокс заключается в том, что многие религиозные евреи критически относятся к такому наполнению праздника дополнительным содержанием, усматривая в этом своеобразную форму приобщения к “западной эллинистической культуре”, то есть именно то, против чего восстали Маккавеи. Боевой лозунг Маккавеев звучал так: “text13.gif (457 bytes)” что означает: “Кто подобен Тебе среди божеств, Вс-вышний?!”
 
 
 
Яbublik_ru on December 11th, 2009 01:40 pm (UTC)
Спасибо:) Ты суфганиет любишь?
kotomyshkotomysh on December 11th, 2009 01:52 pm (UTC)
Обожаю!
Но платонически:)))
Они у меня в животе поселяются, размножаются и живот растет:)
Яbublik_ru on December 11th, 2009 01:54 pm (UTC)
у всех растет:)))) но если редко, мало и на завтрак - то иногда можно:))
я только недавно выяснила, кстати, что вся Европа их знает под кодовым названием "берлинские булочки". о как!:))
kotomyshkotomysh on December 11th, 2009 03:31 pm (UTC)
Мало я уже съела на базаре в Иерусалиме:)
Яbublik_ru on December 11th, 2009 03:35 pm (UTC)
давно и неправда:)
Esyaesya on December 12th, 2009 05:25 am (UTC)
хагсамеах, Крисмука стартовала :)
kotomyshkotomysh on December 12th, 2009 08:54 am (UTC)
Веселых американских праздников!:)