kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Владимир Соловьев: Гайдар не торговался с властью и не просил себе льгот

vsoloviev 

...К этим людям грязь не пристанет. Символично, что они ушли в один день. Такие разные, но связанные судьбой и страной. Гайдар дал нам всем, (поколению за 40, а у нас с Володей разница в один месяц) возможность выбирать свой жизненный путь. Вырваться из колеи предопределенности, по которой катилась наша жизнь в Советское время. Володя использовал свой шанс по максимуму - состоялся в очень разных областях, добился свои умом и трудом, вне зависимости от членства в партиях. Поездил по миру, посмотрел и решил жить и работать на Родине, которая так изменилась благодаря Егору Тимуровичу и его идеям.


Гайдара я помню еще по временам его работы в журнале Коммунист. Он всегда производил на меня впечатление человека не только умного, но и абсолютно не от мира сего. В его окружении и команде были очень разные люди, но он сам никогда не давал ни малейшего повода усомниться в своей кристальной порядочности. Безупречная репутация не только как ученого, но как человека, и человека во власти дорого стоит в нашей стране.

Он не сдавал друзей и не уничтожал идеологических противников. Он верил в силу разума и торжество свободы. Необходимо учесть, что непосредственно во власти Гайдар был совсем не долго, даже не избавился от приставки и.о. В частности, потому, что не считал возможным поступиться принципами. Его знаменитое "отнюдь" и "видите ли, я агностик" вошли в историю. Конечно, на выбранном пути никто не застрахован от ошибок, тем более, что путь прокладывался наугад и без карт. Но он заложил основы новой навигации. Я помню его в 1993 призывающим защитить демократию - тогда стало ясно, что он мужественный человек, смелый.

Гайдар не торговался с властью и не просил себе льгот. Не клялся в любви и не целовал кольцо.
Егора Тимуровича нельзя было сломать, запугать, купить, шантажировать - с ним можно было разговаривать, вырабатывать общую позицию и ей следовать. Он не предавал друзей и не злословил на врагов. Не боролся за олигархические кланы и не пытался сам стать олигархом. Ученый, политик, благородный человек. Настоящий русский интеллигент. Отец-основатель новой России.

Вечная им память...

Владимир Соловьев
Tags: взгляд на проблему, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments