kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Успешны ли хулители?

«...а уж Родину обсирать-последнее дело.Даже малую.У меня есть френдесса постоянно пишущая про свой родной город всякую хрень(она оттуда уехала в москву) и про всякие городки в которых она побывала,последнее упоминание меня просто убило,потому что в этом "уебищном городке" моя подруга живет и очень его любит...и вроде тетка хорошая-интересная,а вот это меня в ней коробит...» из комментариев

Пообщалась я тут с семейной парой из разных городов и навеяло...
Есть такой феномен любопытный.

Допустим, Человек покинул, скажем, Челябинск и отправился на поиски лучшей доли, скажем, в Москву. Москва, как известно, не слишком гостеприимна к «понаехавшим», трудно было Человеку, но за 10 лет он устроил свою жизнь, даже чего-то добился, ездит, спускаясь в нарядную подземку в аккуратном костюме на работу в теплый офис процветающей фирмы и возвращается в уютную съемную квартирку, где его ждет длинноногая подруга. И очень счастлив своими достижениями, особенно, потому, что не всем «понаехавшим» это удалось.

А за это время в Челябинске его одноклассники купили квартиры, построили дома, раскрутили свой бизнес, женились и нарожали детей, ездят на собственных авто, нанимают детам гувернеров, а женам - помощниц.
Как прикажете ему себя чувствовать?
Признать, что сглупил уехав и что оставшимся живется лучше, чем ему? Нельзя, самооценка рухнет так, что все московские психотерапевты не поднимут. Самооценка штука очень важная, с ней шутить не рекомендуется. Что же делать?
А вот что он делает.
Поразмыслив, решает, что длинноногая подруга лучше законной наседки и впредь так и считает.
Объявляет себя чайлдфри, а чужих детей - недоразвитыми сопливыми спиногрызами.
Объясняеть как-нибудь хитро, что съемная квартирка в Москве лучше особняка в Челябинске.
Что работа мастером поточной линии сигарет «L&M» лучше, интереснее и престижнее собственного маленького свечного заводика на периферии.
Что «белая» зарплата в твердой валюте плюс соцпакет лучше годового дохода в 12 миллионов рублей.
Что автомобиль в Москве не нужен из-за пробок, а пешком ходить полезно.
И главное, найти среди жителей Челябинска умирающих от голода, спившихся, ущербных и убогих и отныне концентрировать внимание именно на них. Собирать в альбом газетные вырезки, рассказывающие об ужасах жизни в Челябинске, об авариях и катастрофах, смертях и эпидемиях. А встретив позитивную информацию, объявить ее не задумываясь заказной, проплаченной и абсолютно недостоверной. Живых свидетелей нормальной жизни в Челябинске и его унылой жизни в Москве обвинить во лжи из зависти, в приукрашивании из гордости, в срабатывании механизмов психологической защиты - вытеснения, переноса и проекции, в ношении розовых очков...

Если Человек уехал не из провинции в столицу, а наоборот, из столицы в провинцию, из Таллина в Петербург или из Украины в Бельгию, или из России в Танзанию - суть дела не меняется.
Просто, в обратной ситуации его толстая сварливая жена будет теплее, вернее и умнее юной изящной красотки; его 10 детей в сельской школе без перспектив образования - а зато у него дети, семья, а не "бесплодие, как у некоторых" и не "это ужасное чайлдфриЭ; его глинобитная хижина лучше шикарной квартиры потому, что вокруг зелень, а не камень...

И ведь все могло бы именно так и быть, в конце концов, каждому свое, всем нравится разное. Если бы не одно «но».
Объективность в такого рода сравнениях весьма сомнительна, поскольку критерии могут сильно разниться.
И, поэтому, помимо фактов, которые можно интерпретировать очень по-разному остается только один способ проверки.

Действительно успешный человек не ищет в оставшихся признаков разложения. Не спорит с теми, кто остался, уверяя их в том, что им только кажется, что они счастливы, а на самом деле...
Успешному человеку не надо самоутверждаться, выискивая проблемы в Челябинске. Он будет искренне рад, если в Челябинске хорошо. Он с удовольствием поверит даже, что там лучше, чем в Москве.
Если он успешен, счастлив, доволен собой и своей жизнью.

Звонили мне вчера из этого самого Челябинска и сообщили, что там отлично:) Живут они себе там спокойно, работают и никому ничего не доказывают.

Tags: психология, размышления, угол зрения
Subscribe

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Поэты

    "После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить…

  • Баку и Калифорния

    Каспийское море мы переезжали в довольно сильный ветер, почему число спутников, могших мирно беседовать, было сведено к 2 – 3. В Баку, в каюте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Поэты

    "После государственных людей ходил я к поэтам — и к трагическим, и к дифирамбическим, и ко всем прочим, — чтобы хоть тут уличить…

  • Баку и Калифорния

    Каспийское море мы переезжали в довольно сильный ветер, почему число спутников, могших мирно беседовать, было сведено к 2 – 3. В Баку, в каюте…