?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 May 2009 @ 04:21 am
Под разным углом.  

Угол зрения первый, истерический. "А иди ты на х.. со своим топором!"(с)

Что бы я хотела сообщить тебе...
Знаешь, мы оба очень взрослые люди.  И мы оба прекрасно понимаем следующее.
Кто-то сказал, что наш долг, наши обязанности - это права других людей на нас.Ты не давал мне никаких прав на тебя, следовательно, ничего мне не должен. Нет и не может быть ни ответственности, ни вины.
Ты отказываешься от любых прав на меня, значит, и у меня нет долгов.
Наши отношения, если их можно так назвать, построены на чистом принципе добровольности. Тебя ничто не привязывает ко мне, а я по доброй воле делаю свой выбор. Ты не несешь за меня ответственности, а меня никто любить не принуждает.
Т.о., если я выбираю некий способ существования, - это моя жизнь. Что я делаю со своей жизнью, никого, кроме меня, не касается.
Никто не может мне указывать, страдать мне или нет. Если эта информация вызывает у тебя дискомфорт, можно попросить меня воздержаться от сообщений и спать спокойно.
Для того, чтобы ничто и никогда не навело тебя на мысль,что какие-то мои чувства или твои действия могут волшебным образом сделать тебя ответственным, позволь напомнить: во мне, как и в любом другом человеке, есть все необходимое для счастья и несчастья, никакие стимулы извне не требуются и не существуют. Посему, даже если я умру от любви, это абсолютно не имеет к тебе никакого отношения.
Я и моя любовь - исключительно мои внутренние проблемы. Это не беспокоит тебя сейчас, не должно и в будущем.
В сущности, я даже не буду настаивать на выполнении правил этикета, потому, что не вправе требовать уважения к себе, не в праве - требовать. Добровольность и тут ни к чему тебя не обязывает. Да и вообще, это абсурд какой-то, невозможно уважать по требованию.
Человеческие отношения никогда не бывают ни конгруэнтными, ни симметричными, что бы я не решила - это мой нравственный выбор, моя личная  ошибка. мое частное дело.
Хороших тебе снов, любимый.

Угол зрения второй, прагматический. "Революция отменяется, товарищи..."(с)

Что? Как Вы сказали?
Мне ничего не должны? Это обнадеживает: 
ведь и я не должна. Ура! Я могу не извиняться и не оправдываться, я могу просто посмеяться над собой.( И над Вами могу тоже!) 
Все все делают добровольно? Ура! Значит, любое Ваше действие продиктовано желанием, а не принуждением. Ничто не привязывает Вас, кроме Вашего желания. Ура! 
Я выбираю сама и выбор мой - прекрасное приключение. Не понравится - развернусь и уйду. Только мне известно, почему мне это прикольно, это мой способ развлекаться.
Я переживаю сильные эмоции ради себя, а не ради других. Я кладу специи в блюдо. Я эксцентричная и экзальтированная, ну и что?
Это кому-то мешает? Отвернитесь.
Вы плюете на этикет? А что это?
Вы забыли позвонить? А разве обещали? Не помню...
Справедливость? Симметричность? О чем это вы?
А впрочем, мне все-равно лень разбираться, у меня полно более занимательных хлопот...
Удачи и до встречи!

 
 
 
Соняmama_sonia on May 25th, 2009 05:34 am (UTC)
Просто страшно, до чего ты всегда вовремя попадаешь мне в настроение и состояние со своими текстами.... Если б я могла выражать связно свои мысли, они бы прозвучали именно так. А истеричность, что ж, с моим темепераментом считайте, что вам еще повезло, в неопытной юности было гораздо хуже ;)
kotomyshkotomysh on May 25th, 2009 02:03 pm (UTC)
Я рада, что доставила тебе удовольствие))) Второй подход позитивнее и выигрышнее, хотя и труднее. Трудно, привыкнув к драматизации, научиться легкомыслию, но стоит того. Ты же знаешь анекдот про соседа и топор?
Соняmama_sonia on May 25th, 2009 02:19 pm (UTC)
Я бы сказала, что эти два подхода у меня сочетаются. Во всяком случае, внешне (для объекта) я, как раз, второй проявляю в большей мере. А уж сама с собой серьезней бываю.
Соняmama_sonia on May 25th, 2009 02:20 pm (UTC)
анекдот расскажи, не помню
kotomyshkotomysh on May 25th, 2009 03:01 pm (UTC)
Соседка идет к соседу одолжить топор и размышляет о последствиях просьбы: a он меня пригласит...а потом начнет ухаживать... и т.д. и т.п. ....а в итоге муж со мной разведется и квартиру делить, и ребенок без отца....
Сосед открывает, а она ему: А иди-ка ты на хуй со своим топором!!!
dilьdi_versija on May 25th, 2009 06:12 am (UTC)
прекрасно все разложено по полочкам.
страдание - добровольный выбор.
ура.
главное - в это поверить. умом я понимаю. пока читаю - я верю.
что же это внутри меря кричит: "мне больно, больно, помоги же мне!"
Зяма Крендельzyama_krendel on June 8th, 2009 09:24 pm (UTC)
По-моему, то, что вы говорите - это абстракция. Так не бывает, чтобы люди совсем не чувствовали ответственности. Ну, точнее, скажем так: бывает, но тогда с таким человеком невозможно сесть на одном поле находиться рядом более 5 минут, и мы на уровне рефлексов это понимаем. Поэтому просто время от времени мы занимаемся тем, что сами себя уговариваем - эдакое самовнушение - что мы совсем-совсем ни за что не отвечаем, что мы все-все каждый сам по себе, как микроб в космосе... а на самом же деле - это наши попытки избавиться хотя бы от некоторой части этого груза - ответственности. При этом полностью ответственность осознавая, что с головой выдаёт в нас людей, обречённых на пожизненное ощущение зависимости... Человек, которoму действительно всё по фигу, даже не будет знать, что что-то ему должно быть не по фигу! :)

In my very, very humble opinion.
kotomyshkotomysh on June 8th, 2009 09:51 pm (UTC)
Даже не знаю, что сказать... Конечно, Вы правы. Конечно, нет никакой независимости, во всяком случае, вне дзена))) А теперь попробуйте объяснить это мужчинам, напичканным дурацкими стереотипами. Даже когда я вижу, что человек врет сам себе, я все-равно ни в чем не смогу его убедить, если он упрется. А общаться, жить и любить нам приходится и с упрямцами тоже. Не раскисать же?
Первый вариант - это обычная реакция женщины на мужчину, который "дает понять", что никто никому ничего и т.п. Депрессивно и больно. Второй вариант - предложение позитивного способа переживания тех же обстоятельств.
Вот так, примерно. :)
Зяма Крендельzyama_krendel on June 9th, 2009 07:30 am (UTC)
Да, я, в-общем, так это и понял. :) Все эти наши комплексы, мат их... так что даже когда только от какой-то части ненужных получается избавиться, это замечательно.
kotomyshkotomysh on June 9th, 2009 10:02 am (UTC)
Вы даже не представляете, как я с Вами согласна.
Когда-то мой преподаватель сравнил терпимость к собственным комплексам с перманентным тасканием на себе всей домашней мебели. Мебель, может, и хорошая штука, но таскать?
А чужие комплексы надо, все-таки встречать улыбкой и учиться не терять равновесия и впадать в депрессию и истерию:) Не можем же мы быть в ответе еще и за чужую "мебель"...
Вообще, что комплексы, что стереотипы - прямая дорога в собственный личный маленький частный ад, согласны?
Зяма Крендельzyama_krendel on June 9th, 2009 10:11 am (UTC)
100%